,
В среду, 18 февраля, в здании Самарской губернской думы прошла встреча со всеми неравнодушными, кто хотел высказаться по поводу возможного объединения вузов. Организовал ее депутат Михаил Матвеев, на встрече присутствовали представители трех университетов (преподаватели, студенты, выпускники), правительства региона и Министерства образования, общественники, родители и просто неравнодушные люди. Всего собралось более 70 человек. По сути дела, это было первое общественное обсуждение объединения вузов. Процесса, который затрагивает в качестве студентов, сотрудников и выпускников университетов, а также членов их семей и выпускников, сотни тысяч человек.
Мнения на встрече прозвучали разные, встреча проходила в рамках дискуссионной площадки, где многие говорили не о том, стоит объединять вузы или нет, а обсуждали, какие проблемы сейчас действительно стоит решать и своевременно ли выбран момент для столь масштабных реформ.
Не решили, во что объединиться
На встрече сразу же поднялся вопрос, во что именно буду объединены вузы? Как отметил депутат Матвеев, для получения всех возможных благ и попадания в рейтинги нельзя заменить один вуз другим. Он может быть тем же самым, но с иным названием, поэтому в данном случае речь может идти о поглощении аэрокосмическим университетом двух других.
Руководитель департамента информации и аналитики администрации губернатора Сергей Филиппов настаивал, что речь идет все-таки об объединении, которое в любом случае позволит войти в топ-14.
При этом все еще не решено, как именно будет называться этот планируемый вуз и как быть с устоявшимися названиями. Как вариант, объединение может именоваться Самарский государственный университет имени Королева или даже университетский холдинг. Чтобы сохранить прежние бренды, нынешние вузы могут назвать академиями.
Присутствовавший на встрече адвокат, общественный деятель Андрей Соколов считает такой подход неправильным. «Стоит ли сначала объединяться и лишь потом решать, куда мы объединились?» — спросил Соколов. Филиппов ответил, что возможность попадания в список лучших вузов страны стоит всех усилий, которые сейчас прилагают в правительстве.
«Самара не потянет что-то крупное»
Высказывались и присутствовавшие на встрече профессора из разных университетов. Говорили они не столько о необходимости объединения, а о нынешнем положении высшего образования и тех проблемах, которые, по их мнению, действительно стоит решить.
«Образование самарское находится в кризисе. Мы исторически уступаем и Казани, и Саратову – там традиции, там научные школы, — считает преподаватель СГАУ Андрей Сухов. – В 2000 году в аэрокосмическом университете нашлась инициативная группа, благодаря которой началось участие в конкурсах, поэтому вуз смог стать национальным исследовательским университетом, получить финансирование – этого он добился сам».
По мнению Сухова, топ-14 – это не догма. «Мы очень сильно уступаем всем остальным, рано или поздно Самара все равно вылетит из этого рейтинга, объединенная или необъединенная. Мы неправильно определили приоритеты. У Самары есть четкие преимущества – это город номер один по компьютерным наукам. Нужно выбрать еще одно направление, связанное с жизнью, и на них делать акценты. Следует ли это делать объединенному вузу или нет, не могу сказать, но объединение утащит СГАУ вниз быстрее, чем в необъединенном состоянии. Самара не потянет что-то крупное, не потянет большой университет, где будет много областей. Новый объединенный университет должен двигать 2-3 отрасли», — высказался Сухов.
Губительным может оказаться и объединение с гуманитариями. «Казанский университет поплачет за присоединенных гуманитариев – они сделали массовую фальсификацию публикаций. 700 публикаций фальсифицировали! И им это припомнят. Казань себе надолго испортила репутацию. Я считаю, что неправильно выбраны приоритеты», — отметил Сухов.
С такой точкой зрения не согласились представители СамГУ. «Не надо всех мерить по одной линейке. У нас есть мощные научные школы, в этом году двое профессоров юридического факультета вошли в научно-консультативный совет Верховного суда, впервые в истории Самарской области. У нас много заслуг», — выступила доцент кафедры уголовного права и криминологии СамГУ Ольга Адоевская.
Отметила она и пробелы в концепции объединения. Сейчас там нет прогнозирования, не была проведена антикоррупционная экспертиза. Выражают на факультете и опасения за судьбу гуманитарных наук.
«Вчера у нас состоялся совет факультета, было проведено предварительное голосование. Всего было 13 членов совета, 11 проголосовали против объединения, двое — за. Основной аргумент – это боль за Самарскую область, потому как она потеряет единственный в регионе классический университет. Технополис «Гагарин-центр» парализует развитие гуманитарных наук, при том, что у нас есть мощные диссертационные советы. Например, совет филологического факультета славится далеко за пределами региона. Что нас ждет в этом технополисе? Конечно, гуманитарные науки будут постепенно сходить на нет. Больно за филологов, тем более что развитие языка сейчас имеет и политическое значение. Президент неоднократно говорил, что необходимо развивать государственный язык, политика должна быть направлена на развитие русского языка не только в стране, но и в мире. Все это постепенно будет сходить на нет»,- считает Адоевская.
Высказался и доктор философии, преподаватель СамГУ Владимир Конев. «Ради чего все делается? Из ответов правительства следует, что ради каких-то определенных рейтингов. Рейтинги не даются, рейтинги заслуживаются. Для этого вузы должны работать, а не объединяться. Для этого в вузах должны состояться наука, образование – вот тогда они будут получать рейтинг. Было в СГАУ 10 тысяч студентов, сольют туда еще 20, будет 30 тысяч. Какой это рейтинг? Это раньше приписками называли. Никакого рейтинга у этого объединенного вуза не будет. Потому что будут те же самые преподаватели, тот же стиль работы. Чтобы занять свое место в России или мире, надо что-то делать с образованием», — сказал Конев.
По его мнению, что современное образование движется в направлении крупных вузов. Это требует мобильности – студентов и преподавателей. Студент должен ездить и обучаться там, где захотел. Он должен сам смотреть, где и какие курсы проходят, и сам выбирать, на какие ходить. Сейчас нет мобильности – денег не хватает. Но в рамках Самары мобильность можно сделать. «Объединять нужно не вузы, а усилия ученых, усилия профессоров. В каждом вузе есть свои силы. Можно создавать совместные лаборатории, совместные предприятия для внедрения тех наработок, которые есть. Дайте студенту слушать общие курсы там, где он хочет. Так может быть с математикой, с физикой, с гуманитарными науками. Вот тогда и начнется объединение вузов, вот о чем нужно сейчас думать. Никто сейчас денег на объединенный университет не даст. Это кампания по объединению мне напоминает пир во время чумы», — сказал Конев.
«Я упертый, я все довожу до конца», — плохая логика
Грядущее объединение не поддержал и присутствующий на встрече и депутат Госдумы, представитель КПРФ Валентин Романов.
«Нужно основательнее обдумать, чего мы хотим? Ситуация для страны тяжелая. Уже 4 года подряд экономика России затухала. Руководство области должно еще раз спокойно, трезво рассмотреть ситуацию, прислушаться к голосу профессионального сообщества. Я бы 100 раз взвесил, в какой форме начинать дискуссию. Сейчас Николай Меркушкин стал заложником собственных высказываний. У него прошло 3 тяжелейших встречи, отсюда и нервное напряжение, когда он говорит «я упертый, я все довожу до конца». Плохая логика. Дело не в том, чтобы всегда дожать. Надо уметь вовремя притормозить, остыть, все взвесить. Я постараюсь через руководство нашей фракции организовать официальный демарш в правительство России. Намерен выйти на контакт с губернатором», — сказал Романов.
По итогам встречи была принята резолюцию, включающая 3 пункта:
1) Считать единственно «юридически и морально корректным» выявлением мнения сотрудников вузов об объединении решение их конференций (а не Ученых советов и т.д. и т.п.) , принятых тайным голосованием, обратившись к ректорам СамГу и СГАУ с требованием их проведения.
2) До проведения таких конференций работу любых «рабочих групп» по объединению вузов приостановить.
3) Инициировать проведение в Самаре в ближайшее время большой общевузовской конференции (съезда) для обсуждения проблем регионального образования и путей их решения, а также для выработки решений по защите прав работников высшей школы, в том числе в вопросе возможного объединения вузов.
Текст резолюции направлен председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.
Кроме того, независимо от того, как сложится дальнейшая ситуация, участники встречи приняли решение собраться еще раз и пригласить губернатора. Подобная встреча может пройти примерно через месяц.