ПИВНОЙ КЛАСТЕР

Андрей Кочетков о том, как Молодогвардейская становится самарской Думской

 1 570

Автор: Андрей Кочетков

.

,

В историческом центре всякого приличного города должна быть улица с хорошими непафосными барами. В Питере это Думская. В Будапеште есть целые кварталы такого рода. Слепленные из того, что было, руинные пабы квартала Эржбетварош есть во всех путеводителях по венгерской столице. Официальных и неофициальных. Даже в, казалось бы, всё дальше впадающем в исламские крайности Стамбуле есть такие улицы.

Но до этой зимы такого места в историческом центре Самары, миллионника, стоящего на берегу самой большой реки Европы более четырёх веков, не было. А теперь есть. Это Молодогвардейская.

Буквально за несколько месяцев между Некрасовской и Высоцкого открылось несколько очень важных для города заведений. Выпить прекрасного крафтового пива, сытного как тарелка борща, от 200 рублей за кружку и потанцевать в пятницу вечером — это во «Все твои друзья» с плафонами из трёхлитровых банок. Посидеть за изысканным коктейлем под умную музыку — это в Bridge ID. Поесть гамбургеров с пивом — в «Парбург», оформленный в стиле стим-панк. Между первым и вторым заведением бонусом имеется антикафе Murzik, оснащённое кошками из приюта для домашних животных. А в двух минутах ходьбы на той же Молодогвардейской две чайные. Одна из первых в Самаре — «Весна. Лето. Осень. Зима. И снова весна». И «Лао Джу» с чаем и кальянами. Ну и вишенки на торте — магазины «Мир музыки» для музыкантов и «Самарская Лука» для фотографов.

frdsr

Что-то подобное уже образовалось в районе Дачной, 2. Но там пафоса куда больше. А настроения на обочине пыльной городской магистрали — наоборот. Очень важно, чтобы такие вещи складывались именно в историческом центре среди потрёпанной лепнины, в которой и есть особенный дух города.

Пару недель назад во «Всех твоих друзьях» пообщался с девушкой из Екатеринбурга. Она выбирала, куда съездить ненадолго: в Питер или Самару. Выбор был сделан в нашу пользу. Она рассказывала, что центр ей нравится больше екатеринбуржского, остались «все эти домики». Похоже на Выборг.

Это, собственно, и есть внутренний туризм, о котором трубят из каждого утюга. А для него точки, подобные нынешнему кусочку Молодогвардейской, имеют столь же важное значение, как достопримечательности и музеи. Возможность интересно и качественно есть и выпивать — важные составляющие полноценного отдыха. Да и для местной молодёжи и не только это довольно важный аргумент против «пора валить из этой дыры в настоящую цивилизацию».

На Молодогвардейской уже давно вызревало нечто подобное. 5 лет назад здесь были открытые художниками магазин «Гончаров» и Sitcom.Cafe для своих, которые канули в Лету.

Исторический центр за это время заметно вымер. И начал всё чаще осознаваться жителями города не как центр, а как окраина. Людей по вечерам здесь с каждым годом всё меньше.

Торговые центры, по площадям которых на душу населения Самара занимает второе место после Москвы, медленно, но верно убивают в окрестностях Ленинградской и Куйбышева то, что называется уличный ритейл. Собственно, во многом именно благодаря нему живут исторические центры разных городов мира. Самая яркая иллюстрация к этому процессу — табличка на обнесённом пустыре на Ленинградской, на которой написано: «Строительство торгового дома «Бенеттон». Сроки: июль 2011- май 2015″. Да и новые большие ресторанные проекты теперь принято открывать в Самаре по другую сторону от Полевой.

Но исторический центр продолжает тянуть к себе людей. И вот в нём появляется новая смысловая зона — кусок Молодогвардейской. Как сказали бы современные модернизаторы из власти, пивной кластер. И хочется верить, что с ним здесь ничего не случится. Потому что это именно то, что вдыхает в несчастный исторический центр Самары новую жизнь и смыслы. Которых ему сейчас катастрофически не хватает.

Буду надеяться, что эти заведения новой формации, соответствующие эпохе, не выкосит экономический кризис. Как это случилось с неповоротливыми титанами общепита родом из 1990-х, потерявших в наше время всякую актуальность. Вроде «Жили-Были» на Самарской площади. Ведь кризис — это время возможностей и обновления.