,
Когда много лет спустя будут написаны новые учебники истории, 2014 год, несомненно, пополнит список дат для заучивания. Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, война в Донбассе, западные санкции и российский ответ на них… И под занавес года – обвал рубля и экономический кризис. Любого из этих событий хватило бы, чтобы год запомнили надолго, а уж всё вместе делает этот год самым значительным с момента распада СССР как минимум. Самарцы получили старого-нового губернатора и потеряли мэра города. За чередой политических событий экономика как-то отошла на второй план. Хотя там было много занятного.
Все, у кого доход вырос больше чем на 11,4%, — официально в плюсе. И, соответственно, наоборот.
Попробуем разобраться, беднее стали самарцы за прошлый год или богаче? По данным Самарастата, средняя начисленная зарплата выросла на 10% по сравнению с 2013 годом и составила 25 319 рублей. «Внезапно, — скажете вы, — что-то незаметно такого роста доходов». И будете правы. Дело в том, что это зарплата «грязными» и, главное, без учета инфляции. А инфляция в прошлом году составила 11,4%. Поэтому все, у кого доход вырос больше чем на 11,4%, — официально в плюсе. И, соответственно, наоборот. Выходит, что в целом мы стали жить чуточку беднее, на 1,4%, примерно. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Кто же выиграл и проиграл по итогам года?
Стали беднее
Начнем с мини-сенсации. Оказывается, в прошлом году очень обидно было финансистам! Да-да, рыцари сложного процента и доступной ипотеки заработали всего на 2% больше, чем в прошлом году, а значит, реально обеднели на 9,4%. Это сильное снижение. Пусть их утешит, что даже полегчавшая зарплата всё равно в полтора с лишним раза выше средней по области (39 870 руб.).
В номинации «Финансовая катастрофа-2014» с большим отрывом по всем позициям победила деревообработка и производство изделий из дерева. По сравнению с прошлым годом деревообработчики получили начисленной зарплаты на 38% меньше. А с учетом инфляции наполовину меньше – минус 49,4%! Может, они получали большую зарплату и падение не столь страшно? Увы, их средняя зарплата в этом году составила… аж 9 024 рубля! Самая низкая в области. Трудно сказать, что произошло в этой отрасли. По всей видимости, зарплаты ушли «в тень».
Очень несладко пришлось работникам гостиниц, кафе и ресторанов. Их начисленная зарплата выросла только на 4%, что означает снижение реального дохода на 7,4%. Кроме того, зарплаты в этой отрасли очень маленькие – всего 15 175 рублей, менее 60% от средней по области. Иначе говоря, их и без того небольшая зарплата стала еще меньше. Печально. Чаевые тут будут очень кстати.
Немного не повезло госслужащим и военным. Их реальный доход также сократился. Зарплата выросла на 6%, следовательно, инфляцию не догнали. Но им, в общем-то, грех жаловаться: 33 470 рублей – не самая плохая зарплата.
Замыкают группу неудачников 2014 года энергетики, газовики и работники водоканала. Их начисленные зарплаты выросли на 7% и тоже не догнали инфляцию. Правда, зарплаты тут поскромнее – всего 27 635 рублей, но все-таки несколько выше средних по области.
Есть в нашем обзоре и середнячки. Это те, чья начисленная зарплата выросла на 10-13%. Соответственно, реальные доходы остались примерно на том же уровне (плюс-минус 2%). Группа получилась разношерстная: тут и рыбаки (с одной из самых низких в регионе зарплатой в 14 405 рублей), и богатеи-нефтяники с 48 153 рублями, и рабочие обрабатывающих производств с зарплатой 27 199 рублей – середняки среди середняков. Внезапно в эту группу попали и риелторы. Они официально заработали 25 606 рублей.
Стали богаче
А кому же на земле Самарской жить стало лучше и веселее? Если судить по официальным данным, то рост реальных зарплат отмечен у учителей и преподавателей – 22 178 рублей, что на 14% больше, чем в прошлом году и немного опережает инфляцию. Но до средней зарплаты по региону всё равно не дотягивает. Похожая картина у врачей и медработников. Рост начисленных зарплат на 15% позволил опередить инфляцию на 3,6%. Правда, сумма маловата для такого тяжёлого и ответственного труда – всего 21 912 рублей.
Приятно удивили доходы научных работников. Они выросли на 14% процентов и составили вполне приличные 37 200 рублей. Оказывается, учёные почти догнали беднеющих банкиров и финансистов. Похоже, наука становится модной и неплохо оплачиваемой. Абитуриенту на заметку.
Немного выросли доходы у продавцов и продажников. В среднем их доход составил 18 179 рублей (рост на 14%, или на 2,6% больше инфляции).
На 18% выросли номинальные доходы (на 6,6% — реальные) у работников сельского хозяйства и лесников. В этом году они заработали в среднем 15 172 рубля. Не забудем, что в деревне почти у всех огороды и прочее подсобное хозяйство. Значит, истинный уровень благосостояния деревенских будет повыше. Средняя зарплата в строительстве выросла на те же 18% и составила 19 692 рубля. Посмотрим, как скажется на строителях отъезд многих гастарбайтеров домой.
Ну и, наконец, лидер нашего рейтинга с невообразимыми для весьма непростого года +26% начисленной зарплаты… Встречайте! Производители кокса и нефтепродуктов! Не пугайтесь, друзья, наркодельцов пока не включают в официальную статистику. Мы говорим о достойных тружениках Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов. Средняя зарплата там составила 47 225 рублей. Меньше тысячи рублей не хватило им, чтобы обогнать собратьев нефтяников и стать абсолютными лидерами.
Итого
Итак, пора подвести итоги. Те, кто зарабатывал немного, чаще увеличивали доходы, чем теряли их (кроме деревообработчиков и официантов). Те, кто зарабатывал выше среднего, потеряли часть своих реальных доходов (кроме учёных и работников НПЗ).
В общем, несмотря на суровые политические и экономические катаклизмы, выпавшие на долю страны в прошлом году, 2014 год оказался в Самаре и губернии вполне терпимым. Мы стали жить всего лишь на 1,4% беднее, чем в 2013-м. Конечно, пока ещё не набрала полный ход инфляция… Но мы будем следить за этим.
Примечание: Для сравнения взяты данные за январь-ноябрь 2013 и январь-ноябрь 2014 годов. Декабрь 2014 года еще не обработан, и декабрь 2013 пока не с чем сравнивать.
Текст: Дмитрий Слатов