Топ необычных географических названий Самарской области

 317

Автор: Редакция

Самарский Росреестр рассказал об интересных географических наименованиях региона.

Всего сотрудники ведомства подготовили девять мест в Самарской области с короткими историческими справками.

Название Власова Грива связано с историческим названием одного из холмов в Жигулёвских горах, который ранее был известен как «грива» или «гребень».

Этот холм — часть Самарской Луки — получил своё наименование в честь некоего Власа или его потомков, которые, предположительно, владели этими землями в прошлом.

Село Кордон в Хворостянском районе получило своё название от слова «кордон», которое означает пограничный, стационарный или временный пост охраны, например, лесной или заповедной зоны.

Вероятно, вблизи этого места располагался такой пост, что и послужило основой для наименования населённого пункта.

Название населенного пункта Кошки происходит от тюркского слова «кош», означающего «стоянка», «юрта» или «шалаш», так как в этой местности в прошлом располагались кочевые поселения и ставки ханов, например, во время битвы Тимура и Тохтамыша.

Первоначально у поселения было два названия: «Преображенская слобода» (связанное с праздником Преображения) и «Кошки».

На гербе Кошкинского района изображена кошка, что символизирует свободу и независимость.

Село Полудни в Кинель-Черкасском районе, вероятно, получило название от слова «полудень» в значении «южный», что указывает на его расположение к югу от районного центра.

Название деревни Ойкино идёт от личного имени Ойка. Человек с таким именем, вероятно, был основателем или первым владельцем этого населенного пункта.

В селе проживает мордва, что может указывать на связь имени Ойка с мордовским языком или культурой. Деревня расположена в Клявлинском районе Самарской области.

В Ставропольском районе есть село Мусорка (ударение на О). Жилища здесь были построены на взгорьях вдоль реки, именуемой Мусорка. По реке свое название получило и село.

А вот название речки не совсем ясного происхождения. Возможно, оно связано с финно-угорскими языками, в которых МУ – земля, а СОР – мелкое степное озеро, старица, заболоченное урочище.

В 2019 году село Мусорка принимало участие в конкурсе «Российский населенный пункт с самым весёлым названием».

Есть в Самарской области посёлок Жареный Бугор, расположенный в Красноярском районе. Слово «Жареный» пришло в название из тюрского языка, на котором «джар» значило крутой, обрывистый берег.

Название села Несмеяновка в Алексеевском районе связано с фамилией одного из первых поселенцев — крестьянина Несмеянова.

История села начинается с 1707 года, когда царь Петр I издал указ заселить земли к югу от реки Самара. Помещик Неклюдов разрешил своим крестьянам обосноваться на этих землях, одним из переселенцев и был Несмеянов.

Село Вольная Солянка в Кинель-Черкасском районе стоит на речке Солянке, которая получила название благодаря солоноватому вкусу воды.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте