Жители 5-й просеки подготовили открытое письмо председателю Следственного комитета РФ
285
В редакцию ДГ обратились жители 5-й просеки. Они подготовили открытое письмо к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Они жалуются на «системные нарушения прав детей на образование» и «длительное неисполнение вступивших в законную силу судебных решений».
Местные жители уточнили, что 17 ноября 2022 года Ленинский районный суд признал незаконным бездействие администрации Самары.
Оно выражалось в «непринятии мер по строительству школ и детских садов в районе 5-й просеки».
«Суд обязал администрацию до 31 декабря 2023 года разработать проектную документацию и приступить к строительству соответствующих образовательных организаций.
18 января 2024 года возбуждено исполнительное производство. Однако, несмотря на истечение всех установленных законом сроков, решение суда фактически не исполнено.
Дети по-прежнему учатся в переполненной школе, а семьи с маленькими детьми не могут получить место в детских садах.
По данным, приведённым в материалах проверки и судебных актах, дефицит мест в школах в границах улицы Советской Армии и 5-й просеки составляет 1 174 места, очередь в дошкольные учреждения — 412 мест».
По словам местных жителей, администрация Самары только в июне 2025 года провела государственную закупку на подготовку документации по планировке территории в районе 5-й Просеки.
«Предмет закупки — подготовка проекта планировки территории и проекта межевания — не является эквивалентом разработки проектной документации зданий школ и детских садов, как это прямо предписано в резолютивной части судебного решения.
Более того, данная закупка проведена спустя 1,5 года после истечения установленного судом срока, что свидетельствует о формальном и запоздалом реагировании и не устраняет нарушения прав детей на доступное и безопасное образование».
В ответе прокуратуры Самары от 23 июля 2025 года указано, что «судебным приставом-исполнителем систематически принимается полный комплекс мер», однако фактических результатов по восстановлению нарушенных прав нет, а обязанности администрации не исполнены.
В этих обстоятельствах имеются основания усматривать:
— признаки преступления, предусмотренного статьёй 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта),
— возможные признаки состава преступления по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц администрации и (или) лиц, ответственных за принудительное исполнение».
Жители 5-й просеки попросили Следственный комитет РФ:
— провести проверку сообщения о преступлении по фактам злостного неисполнения судебного решения;
— дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц администрации Самары и ФССП России по Самарской области;
— при выявлении признаков состава преступления возбудить уголовное дело и принять меры в соответствии с законом.
Прочитать полный текст обращения жителей 5-й просеки можно здесь.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте