В Самарском театре оперы и балета пройдут гастроли Московского классического балета

 1 376

Автор: Редакция

.
,

С 1 по 4 октября труппа Государственного академического театра классического балета покажет 6 разноплановых спектаклей на сцене Самарского академического театра оперы и балета (САТОБ).

В последний раз театр выступал в Самаре в 1992 году.

1 октября – эротическая драма «Спартак» (16+).

«Наталия Касаткина и Владимир Василёв знали композитора Арама Хачатуряна лично и понимали его переживания по поводу того, что в самой известной постановке «Спартака» оригинальная партитура была урезана вдвое.

В 2003 году к 100-летию со дня рождения композитора пара балетмейстеров представила свою версию «Спартака», почти наполовину состоящую из музыки, не использованной прежде.

Оригинальная хореография Касаткиной и Василёва в полной мере передаёт нравы Римской империи, погрязшей в стяжательстве, чревоугодии и разврате.

В танец Касаткина и Василёв вплели приёмы настоящего римского боя, которому артистов обучал известный постановщик трюков в кино Александр Малышев», – говорится в анонсе.

2 октября – балет-космогония «Сотворение мира» (16+).

«Этот балет сочетает, казалось бы, несочетаемые элементы: провокационную эротику и глубокий философский смысл, главные вопросы бытия и юмор, классический танец и современную свободную пластику.

И музыка Андрея Петрова так же самобытна – в ней вступают в химическую реакцию академическая музыка, джаз и рок», – говорится в анонсе.

3 октября – вечер одноактных балетов «Весна священная» и «Петербургские сумерки» (12+).

«Наталия Касаткина и Владимир Василёв были первыми, кто после 1917 года осмелился поставить в нашей стране эпохальный балет на музыку Игоря Стравинского.

Новаторскую и сложную музыку многие не воспринимали. Балетмейстеры поняли её глубоко и адекватно, эта версия балета получила одобрение самого автора, композитора Игоря Стравинского.

Тема балета – завораживающие обряды жертвоприношения языческой Руси, буйство первобытных славянских страстей, слияние с природой, таинство пробуждения земли.

Именно он открывал самые первые гастроли Большого Театра в США, за дирижерским пультом стоял сам Стравинский», – говорится в анонсе.

Балет «Петербургские сумерки» был поставлен в 1987 году на музыку Пятой симфонии Петра Чайковского.

Он рассказывает историю о том, как юноша и девушка, светлые и одухотворенные, полные надежд, попадают в город. А город, понемногу подминая их под себя, разрушает все их мечты и идеалы, делает жизнь невыносимой и безнадежной.

4 октября в 12:00 – остросюжетная сказка «Золушка» (0+).

4 октября в 18.30 – «Дама с камелиями» (музыка Джузеппе Верди).

«В «Золушке» принц ищет свою любовь в Испании и на Камчатке, китайская принцесса владеет кун-фу, принц Чукотки танцует с Золушкой характерный танец, шут веселит двор и зрителей невероятными танцами.

Сценографию спектакля создал заслуженный художник России, художник-постановщик Большого театра Лев Солодовников.

Красочные костюмы фей, придворных, гномов, мышей, заморских принцев и принцесс, и самих Золушки и Принца придумала заслуженный художник РФ Елизавета Дворкина.

В спектакле исполняются знаменитые 32 фуэте — их станцует ведущая солистка ГАТКБ, лауреат международных конкурсов Галина Гармаш.

«Дама с камелиями» – смелый эксперимент балетмейстеров, которые решились на неслыханное и поставили балет на музыку к опере.

Как признавался Владимир Василёв, привезя новую постановку в Италию в честь столетия Джузеппе Верди, он был готов к тому, что труппу закидают помидорами и даже стульями. Но итальянцы приняли спектакль с восторгом! Как и зрители во всех других странах, где гастролировала труппа с этим балетом», – говорится в анонсе.

Авторы фото: САТОБ, Татьяна Вальянина и Александр Панков 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте