Фото: какие арт-объекты появятся в самарских дворах до конца 2025 года
309
«Том Сойер Фест» в партнёрстве с художниками арт-резиденции Третьяковки «Художник +» продолжают реализовывать проект «Дворовый переворот».
В пяти дворах старой Самары они создают разножанровые объекты, которые, по задумке, дополнят пространство двора, а также подчеркнут его историю и самобытность.
Один из объектов уже размещён на улице Фрунзе, 110Б. Это работа художницы Марии Армен «Синие гаражи – белые облака».
В течение месяца вместе с волонтёрами фестиваля художница создавала глиняные фигурки, отображающие историю и быт обитателей двора.
Когда-то здесь располагалась швейная мастерская, росла кудрявая береза, бабушки собирались на лавочке, вокруг сновали коты. Глазурованные фигурки в виде белых облаков разместились на ярко-синих старых гаражах цвета неба и сами составили своеобразное облако.
В работе находятся ещё четыре объекта, они будут инсталлированы в начале октября 2025 года.
Во дворе на улице Григория Засекина, 7 появится граффити «Голуби». По словам художника Михаила Качикаракиса, «двор находится рядом с элеватором, а элеватор — это всегда место встречи голубей, они живут тут, общаются и просто проводят время, так же как и местные жители, птицы являются полноправными соседями человека».
«Чайный домик» появится в «культурном коридоре» между Молодогвардейской, 6 и Комсомольской, 74.
Художник Иван Ключников задумал его как символ объединения двух дворов, а также двух миров — пространства, созданного хозяином двора чайным мастером Вячеславом Вершиным, и творчества своего отца — скульптора по дереву Сергея Ключникова.
Это не просто архитектура, а продолжение философии, где переплетаются самобытность самарских дворов, чайная культура и элементы дзен-буддизма.
Работа Екатерины Олениной «Сад Времени» — инсталляция из ключей и небольших деталей быта, отражающая смену поколений жильцов.
«Множество замков сменили двери в домах старого города. Сотни рук держали ключи от этих дверей. Большинство этих ключей канули в реку времени и забвения».
Во дворе на улице Степана Разина художник Кирилл Гуров создаёт триптих «Кусочек реки», один из элементов которого — пейзаж.
Здесь, на месте сгоревшего общежития, возникла стихийная смотровая площадка. С неё открывается вид наслоенных друг на друга домов.
Здесь не наблюдается горизонт, но видно «окошечко» между домами — там мы замечаем кусочек реки.
Работы художников Михаила Качикаракиса, Ивана Ключникова и Екатерины Олениной выставлялись в культурном центре «ЗИМ Галерея». Центр открыт при участии ЖК «ЗИМ Галерея», поддерживает самарское искусство и дает возможность локальным художникам провести свои персональные выставки.
Когда работы будут завершены, «Том Сойер Фест» проведет по дворам экскурсии для экскурсоводов и горожан. Познакомит с новыми объектами, расскажет историю их создания. Об этом мы объявим дополнительно.
Фото от организаторов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте