Расписание авторских прогулок на День города в Самаре — 2025
258
В субботу и воскресенье, 13 и 14 сентября, в Самаре пройдут пешеходные экскурсии ко дню рождения Самары.
Участие бесплатное.
Запись по телефону 8 800 222 20 63. Колл-центр работает с 10:00 до 18:00.
Суббота, 13 сентября
С 12:00 до 13:30. «Тепло родного города: юбилей ГРЭС и пушистого символа Самары»
Рассказ о становлении энергетической инфраструктуры Самары. Узнаете об уникальной системе воздушного отопления особняка Курилиной, появлении электрического освещения в Самаре и о случае первого отключения электричества за неуплату.
А также об архитектурных особенностях комплекса Самарской ГРЭС и её ключевой роли в обеспечении города электроэнергией в годы Великой Отечественной войны.
Автор прогулки: самарский краевед Владимир Громов.
С 12:00 до 13:30. «Самая уютная улица Самары. Неочевидная Чапаевская»
Путешествие по одной из самых атмосферных улиц Самары, которая, оставаясь в тени популярных туристических маршрутов, бережно хранит дух прошлого столетия.
Уникальность маршрута заключается в том, что Чапаевская — это настоящий музей под открытым небом.
Здесь архитектурное наследие представлено шедеврами раннего модерна, сохранившими свой первозданный облик, историческая память хранит следы разных эпох — от дореволюционного периода до военных лет.
На прогулке осмотрите памятники самарского модерна, признанные архитектурными шедеврами; раскроете тайну названия «маленький Иерусалим», которым наградили улицу сто лет назад; погрузитесь в атмосферу старинных двориков, сохранивших очарование прошлых времён; узнаете историю переименования улицы и её связь с легендарным комдивом, увидите дом, где до сих пор проживают его потомки.
Автор прогулки: режиссёр цикла фильмов «Неочевидная Самара» и фотограф Инга Пеннер.
С 12:00 до 13:30. «Самарское знамя Победы: международный подвиг родного города»
Прогулка по страницам международной истории Самары.
Самарское знамя — это не просто символ, а уникальное явление в истории Самары, ставшее международным достижением нашего города.
Во время прогулки посетите Иверский женский монастырь — место, где 150 лет назад монахини создали единственное в мире боевое знамя, награждённое орденом «За храбрость»; осмотрите экспозицию музея с официальной копией знамени; прогуляетесь по Струковскому саду, тесно связанному с историей героев знамени, побываете в думе Самары, откуда начался путь знамени в 1877 году.
Автор прогулки: исполнительный директор регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Инна Жичкина.
C 13:00 до 14:30. «Большие и маленькие герои самарской истории»
Узнаете, о первых парадах 1920–1930 годах и о реакции Льва Троцкого на самарский парад; интересные факты о памятнике Чапаеву; необычную историю о выступлении Фёдора Шаляпина в цирке «Олимп»; историю строительства первой Самарской крепости воеводой Засекиным; о происхождении самарской набережной и обитателях малоизвестного самарского грота.
Автор прогулки: доцент Самарского государственного социально-педагогического университета Григорий Циденков.
C 14:00 до 15:30. «Когда улица говорит через краски»
Во время прогулки гости увидят 9 удивительных муралов на городских зданиях, узнают об истории их создания и авторах.
Автор прогулки: художник, куратор и исследователь уличного искусства Арт Абстрактов.
C 17:00 до 18:30. «Маленькие герои большого города»
Путешествие по скрытым жемчужинам Самары, где каждый камень рассказывает свою историю.
Вы увидите скромные мещанские дома с их неповторимым очарованием, старинные дворовые постройки, уникальные артефакты под открытым небом — клеймёные кирпичи, изящные кованые решётки, редкие декоративные изразцы.
Автор прогулки: историк, краевед, автор иммерсивных театрализованных экскурсий Александр Андросов.
Воскресенье, 14 сентября
C 14:00 до 15:30. «В сутолоке провинциальной жизни»: по страницам очерков Николая Гарина-Михайловского»
В основе прогулки лежит первое художественное произведение о Самаре – цикл очерков Николая Гарина-Михайловского «В сутолоке провинциальной жизни», увидевший свет в 1900 году в журнале «Мир Божий».
Самара дворянская и Самара разночинно-демократическая, люди и события, площади и улицы – обо всём этом пойдёт речь в ходе прогулки по городу и по страницам произведения.
Автор прогулки: директор Литературного музея Михаил Перепёлкин.
C 16:00 до 17:30. «Модный маршрут: история и современность самарской моды»
Начало маршрута у стен Куйбышевского Дома моделей — колыбели советской моды в Самаре. Вы побываете в исторических кабинетах, познакомитесь с ветеранами модной индустрии и увидите, как продолжается творческое наследие.
Улица Молодогвардейская — встреча с современными мастерами уникальных украшений. Вы узнаете, как старинные самарские мотивы вдохновляют современных дизайнеров.
Некрасовская улица — погружение в мир самарского дизайна: посещение мультибрендового пространства, знакомство с местными дизайнерами, фотосессия с моделями в авторских коллекциях.
Расскажут об известных персонах из мира моды, родившихся в исторических особняках улицы и ставших всемирно известными, а также о легендарном фестивале «Поволжские сезоны».
Узнаете историю крупнейшего швейного предприятия, обеспечивавшего обмундированием Красную армию.
Улица Куйбышева — визит в мастерскую дизайнера, представлявшего регион на Московской Неделе моды.
Финальная точка прогулки в креативном кластере «Станкозавод» — центре современной модной индустрии региона: знакомство с проектом «Территория моды», информация о предстоящих модных событиях.
Автор прогулки: художник-модельер, театральный художник, генеральный продюсер «Территории моды» Мария Казак.
C 16:00 до 17:30. «Герои в городах и облаках»
Прогулка начнется от музея Эльдара Рязанова, пройдёте через Литературный сквер и сквер Аксаковых и завершите прогулку на смотровой площадке «Модерн в облаках» строящегося музея Дмитрия Вернера.
Автор прогулки: архитектор Дмитрий Храмов.
C 17:00 до 18:30. «Шостакович в Куйбышеве»
Дмитрий Шостакович провёл в Куйбышеве всего два года, но его вклад в историю города невозможно переоценить.
Приглашают на прогулку по местам, связанным с жизнью и творчеством великого композитора. Узнаете историю создания Седьмой симфонии — предвестника победы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Также расскажут о непубличной деятельности Шостаковича в годы войны и его вкладе в музыкальную культуру нашего города.
Маршрут прогулки: памятник Шостаковичу в сквере на площади Куйбышева — театр оперы и балета – улица Шостаковича, дом 146 (бывшее место жительства композитора).
Автор прогулки: журналист, лауреат премии «Золотое перо Самарской губернии» Анастасия Кнор.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте