От «Поджабного» до «Прорана»

На Проране открыли арт-объект. Как прошла презентация

 195

Автор: Редакция

.


,

В субботу, 23 августа, на острове Поджабный презентовали проект «Сотворение Прорана» культурного центра «Явь».

«Сотворение Прорана» – это антропологическое и архивное исследование, а также арт-объект художника Андрея Сяйлева, созданный по его результатам.

Проект исследует прошлое и современность острова, чтобы раскрыть его потенциал.

В ходе исследования в рамках проекта «Сотворение Прорана» было выявлено и изучено около 40 документов 1950—1990-х годов, отражающих разные этапы жизни острова и развития его инфраструктуры.

Также были проинтервьюированы местные жители, а рассказанные ими истории верифицированы историком и архивистом.

В результате исследования удалось воссоздать историю острова во второй половине ХХ века, устранить многие неточности и противоречия.

Корреспондент ДГ Леся Никитина побывала на экскурсии по острову и на открытии арт-объекта.


С самого начала презентации для зрителей создавали атмосферу, будто Проран — это не привычный остров для отдыха, а новое место с необычной атмосферой.

За создание особого настроения отвечали художник Андрей Сяйлев и руководитель исследовательской группы проекта «Сотворение Прорана» Андрей Кочетков.

«Два Андрея» – так их называли зрители.

Слева — Андрей Сяйлев, справа — Андрей Кочетков 

«В озёрах острова водились водные черепахи, которых местные жители называли «жабами», что и дало острову такое название – Поджабный», – рассказывает Андрей Кочетков.

Круглогодично на острове живут 5 семей, остальные приезжают на отдых, на турбазы.

«Население острова летом достигает и 150 тысяч человек», – говорит Андрей Сяйлев.

Вторая обзорная точка, которая открывается по месту следования маршрута, — вид на маленькие домики.

Они на самом деле кажутся кукольными, словно в них живут персонажи из сказки, вся поляна наводнена домиками. Там же при нескольких домах сидят обитатели острова, они нас рассматривали, но относились спокойно. Чувство, будто попал в другой мир, усиливалось.

Экскурсия не обходится и без житейской иронии. Мы проходим мимо строящегося храма пророка Захарии, когда Андрей Кочетков говорит:

«Камня на острове нет, но есть фундаменты старых домов. Дома периодически сгорают, и отец Антоний добывает эти камни для возведения церкви.

Это самая честная стройка. На баннере написано, что дата окончания работ одному Богу известна».

«Острову присущи тесные отношения с другими формами жизни. Можно встретить блуждающих коней, коз, гуляя по острову», – говорит Андрей Сяйлев.

Действительно, во время экскурсии мы встретили пасущихся коней. Все побежали их гладить, фотографировать, а местные жители, ухаживающие за конями, стояли рядом и улыбались, держа коней под уздцы.

Объединила местных жителей и участников экскурсии не только любовь к животным, но и арт-объекты.

Один из них – ротонда с картинной галереей внутри. Все работы — от местных островных художников.

Картины можно заметить только при детальном рассмотрении из-за динамичного движения деревянных брусков.

Внутри арт-объекта выложили сено, чтобы привлечь козочек, создав тем самым гармоничное взаимодействие арт-объекта и природы вокруг.

Для полного охвата смысла следующего арт-объекта Андрей Сяйлев рассказал предысторию.

«На острове в 1958 году размыло дамбу в части поселка Проран. В ту ночь смыло четыре жилых дома с надворными постройками».

Место, на котором расположен арт-объект «Облачные дома», местные жители называют «Священной рощей» или «Рощей памяти», потому что они высаживали ее со своими близкими.

«Этот объект создан вместе с местными, потому что мы закладывали в проект символизм места. Это аллегория к тем четырём уплывшим домам.

Также арт-объект отсылает к «турбазной» архитектуре – когда местных вытеснили и начали распродавать остров под турбазы.

Дома без дверей, они словно лишаются своего материального обоснования, подобно памяти, которую невозможно воспроизвести в настоящем времени», – говорит Андрей Сяйлев.

Атмосферу дополняет медитативная музыка – по краям поляны расставлены колонки, звук в которые подают диджеи.

На земле ветки сложены в маленький «костерок», откуда слышно потрескивание дров в костре. Внутри веток спрятана колонка.

Экскурсия завершается. Природа острова настолько разнообразна, что сначала мы шли по камням, затем по лугу с высоко растущей травой, которую сменили «песчаные дюны», а затем по лесу, устланному шишками.

По окончании экскурсии мы присели на сложенные из сена «стульчики», кто-то сидел на земле, наслаждаясь запахом сосен вокруг.

Мы словно собрались у костра одной большой компанией, где приезжие, местные жители, художники, арт-объекты и природа – одно целое.

Фото на обложке от организаторов
Фото в тексте от автора 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте