Программа «Ночи кино — 2025» в музее Эльдара Рязанова

 121

Автор: Редакция

В субботу, 23 августа, музей Эльдара Рязанова на улице Фрунзе, 120 примет участие во всероссийской акции «Ночь кино — 2025».

Вход на все мероприятия свободный.

Мероприятия пройдут в трех разных локациях.

Сквер Эльдара Рязанова

С 14:00 до 21:00 в сквере Рязанова пройдёт книжный маркет от музея Эльдара Рязанова и магазина «Зелёная Дама».

Подготовят более 100 книг, среди которых классические искусствоведческие произведения, книги по истории и теории кино, детская литература и краеведческие работы самарских авторов.

В 14:00 — мастер-класс «Киноколлаж» (6+) на тему советского авангарда, течения 1920–1930-х годов, которое оказало большое влияние на мировое кино и искусство в целом.

На занятии дети попробуют себя в роли первооткрывателей и создадут собственный авангардный «киномир» в технике коллажа.

Им помогут кадры из фильмов «Броненосец «Потемкин» 1925 года (0+), «По закону» 1926 года (0+), «Мать» 1926 года (0+), «Человек с киноаппаратом» 1929 года (12+), «Земля» 1930 года (0+), «Путёвка в жизнь» 1931 года (12+).

В 17:30 — презентация книги Кирилла Горячка «Жизнь врасплох. История создания фильма «Человек с киноаппаратом» (12+).

Сейчас фильм «Человек с киноаппаратом» считается не только классикой советской документалистики, но и одним из лучших фильмов за всю историю мирового кино, опередившим своё время.

Книга Кирилла Горячка закрывает пробелы в истории кино и раскрывает перед читателями подробности жизни и работы советского документалиста Дзиги Вертова.

Как формировался замысел документального фильма, признанного лучшим за всю историю мирового кино? Как Вертов пришел к окончательному варианту киноленты, какие препятствия вставали на пути создания картины и какие версии сюжета планировал режиссер?

В книге впервые опубликованы сценарные планы и замыслы «Человека с киноаппаратом», несколько десятков архивных фотографий, производственные и студийные материалы, ранее не издававшиеся заметки Дзиги Вертова.

В неё также входят рецензии на фильм авторства Казимира Малевича, Зигфрида Кракауэра, Ганса Рихтера и других современников Вертова, критиков и кинематографистов.

В 18:45 — показ фильма «Человек с киноаппаратом» 1929 года (12+) с музыкальным оформлением британского композитора Майкла Наймана 2002 года.

В 20:00 — концерт самарской группы Jazz Rock Orchestra (0+).

Зрители услышат знаменитые мотивы, известные каждому поклоннику мирового кинематографа. Они прозвучат в новой интерпретации – ярких джазовых аранжировках и энергичных рок-композициях.

Кинопоказы в сквере Эльдара Рязанова:

в 12:00 — «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» 2024 года (6+);

в 15:00 — «Пророк. История Александра Пушкина» 2024 года (12+);

в 21:00 — «Группа крови» 2025 года (12+).

Пешеходная экскурсия

Историк, заместитель директора музея по развитию Анастасия Чекмасова проведёт пешеходную экскурсию «Электро-театръ: появление кинематографа в Самаре» (12+).

Участники узнают, где в дореволюционной Самаре впервые показали синематограф братьев Люмьер и появился первый в России плавучий электро-театр на барже, где Самарское общество народных университетов демонстрировало научно-познавательные фильмы для детей.

Также экскурсанты увидят здания на улице Дворянской (сейчас – Куйбышева), где размещались самые роскошные электро-театры города, а также узнают историю создания первых фильмов и особенности проката, правила организации кинотеатров и их репертуар.

Экскурсия начнется в 15:00. Место сбора – вход в музей Эльдара Рязанова. Требуется обязательная предварительная запись по ссылке.

Музей Эльдара Рязанова

С 10:00 до 18:00 можно бесплатно посетить экспозицию музея — мемориальную комнату семьи Рязановых, залы «Куйбышев – запасная столица» и «В гостях у Рязанова».

Возрастное ограничение: 0+

Фото от организаторов 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте