Студент Самарского политеха придумал новый маринад для шашлыка
333
Магистрант высшей биотехнологической школы (ВБШ) Политеха Павел Ачаликов под руководством доцента ВБШ Марианны Ворониной разработал оригинальный состав маринада для мяса.
Об этом сообщают в пресс-службе вуза.
«Идея нового маринада для шашлыка возникла у Павла Ачаликова во время работы над созданием композиционной смеси растительного происхождения, снижающей скорость процесса окисления шпика (жиров).
Все компоненты политеховец использовал в сухом виде, чтобы избежать лишней влаги в процессе маринования. В составе смеси – кумин, чеснок, укроп, петрушка, базилик. Уникальность разработки заключается в строгом соблюдении пропорций ингредиентов.
Именно определённое соотношение компонентов в смеси позволяет получить максимально сочный шашлык с увеличенным сроком хранения до пяти суток при температуре 2-6 градусов Цельсия, а при использовании вакуумной упаковки — до 15 суток», — уточнили в Политехе.
По словам Марианны Ворониной, такая композиционная смесь продлевает срок хранения мяса и улучшает его органолептические показатели.
«Специалисты Политеха рекомендуют использовать маринад в сочетании с растительным маслом – другие основы, такие как майонез или жировые смеси, не подойдут.
Мясо для такого маринада можно использовать любое (курицу, говядину), а в своей работе магистрант использовал свинину.
Для оценки новой пищевой продукции в Политехе провели дегустацию, в которой участвовали студенты и преподаватели высшей биотехнологической школы Политеха.
Из семи представленных образцов они выбрали один, и на него разработчики уже подали заявку на патент».
Фото от самарского Политеха
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте