Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод и газопровод Бугуруслан — Куйбышев

 266

Автор: Редакция

.


,

1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.

Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

Постройка нефтеперегонного завода в районе железнодорожной станции Кряж планировалась еще в начале 1930-х годов. Но в довоенный период дальше проекта дело не пошло.

В феврале 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление «О строительстве импортных нефтеперерабатывающих заводов». Один из них планировалось построить в Куйбышеве к 1 декабря 1944 года.

Появление за рекой Самарой нового крупного предприятия стало одной из главных причин создания Куйбышевского района города Куйбышева. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 10 августа 1943 года.

В рамках соглашения по ленд-лизу в наш город из Калифорнии отправили оборудование общим весом в 23 тысячи тонн. Для его установки были командированы семь американских инженеров.

Основной объем работ предстояло выполнить заключенным Безымянского исправительно-трудового лагеря, до этого трудившимся на строительстве авиационных заводов.

Переброска рабочей силы на новое место велась летом 1943 года. В августе 8400 заключенных Безымянлага приступили к земляным работам на площадке будущего Куйбышевского НПЗ. В 1944 году начался прием и монтаж оборудования.

Первый бензин марки А-56 на крекинг-заводе № 443 был выпущен 8 сентября 1945 года.

Газопровод Бугуруслан – Куйбышев

7 апреля 1942 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве газопровода от поволжских месторождений к распределительной станции у Безымянской ТЭЦ. Сооружение этого объекта требовалось для бесперебойного обеспечения оборонных предприятий Куйбышева голубым топливом.

На прокладке газопровода в основном работали женщины и подростки. Были вырыты траншеи длиной 165 километров, преодолено восемь водных препятствий, сварено 20 тысяч стыков.


15 сентября 1943 года газопровод приняли в эксплуатацию. Безымянская ТЭЦ перешла на более высокотехнологичное топливо, практически полностью отказавшись от дальнепривозного угля и дорогостоящего мазута.

В конце 1944 года началось строительство следующего участка газопровода – от Безымянки к Куйбышевской ГРЭС (Волжский проспект, 8). Все земляные работы на этом участке были выполнены силами жителей города.

После перехода на газ улучшились условия труда в «горячих цехах» куйбышевских заводов и увеличилась производительность труда в них.

В июне 1945 года был создан трест «Куйбышевгоргаз», задачей которого стало создание системы газоснабжения жилых домов нашего города.


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте