ФКП «Самарский Завод «Коммунар»

 142

Автор: Редакция

.


,

1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.

Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

Наш регион еще в дореволюционные времена стал одним из центров производства взрывчатых веществ.

На рубеже 1900 – 1910-х годов в Самарской губернии строились два оборонных предприятия: Самарский трубочный завод (будущий ЗиМ) и завод по производству тротила, тетрила и снаряженных этой взрывчаткой боеприпасов.

Площадку для него нашли близ железнодорожной станции Томылово. Так появилось нынешнее АО «Полимер» – старейшее промышленное предприятие города Чапаевска.

В 1939 наркомат боеприпасов начал проектирование завода по производству пороха и бикфордова шнура. Местом для него выбрали окрестности поселка Петра-Дубрава.

В августе 1941 года на эту площадку была эвакуирована часть оборудования и работников ленинградского завода взрывчатых веществ № 52. На его базе был создан завод № 676 наркомата боеприпасов, впоследствии получивший название «Коммунар».

Уже спустя несколько месяцев было налажено производство бикфордова шнура. Цеха, в которых он производился, в конце 1941 года представляли собой деревянные каркасы, обтянутые парусиной, с мягкой кровлей.



18 июня 1942 года на заводе № 676 была выпущена первая партия дымного ружейного пороха. На предприятии тогда трудилось 800 человек, больше половины – эвакуированные ленинградцы.

Только за первые полгода работы завод № 676 изготовил 150 тонн дымных порохов различных марок.


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте