Протезный завод и эвакогоспиталь № 3999

 199

Автор: Редакция

.


,

1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.

Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

В 1916 году в Самаре была организована протезная мастерская. В советское время она была включена в систему Губздрава. Под размещение мастерской выделили бывший дом старообрядческой общины на улице Фрунзе.

К 1936 году мастерскую преобразовали в протезный завод. Благодаря наличию в городе этого предприятия один из крупнейших эвакогоспиталей Куйбышева – № 3999 – получил протезно-ортопедический профиль со специализацией «реампутация конечностей».

Под размещение этого медицинского учреждение отдали здание 2-й женской гимназии (Молодогвардейская, 196).


Именно здесь проходил лечение легендарный летчик Алексей Маресьев (20.05.1916 — 18.05.2001).

4 апреля 1942 года в воздушном бою над территорией Новгородской области его самолет был подбит. При экстренной посадке Маресьев получил тяжелые травмы ступней. 18 суток ему пришлось добирался ползком до своих. Ступни пришлось ампутировать.

В куйбышевском госпитале № 3999 Алексей Маресьев сделал первые шаги на протезах. Однако летчику этого было мало. Он твердо решил вернуться на фронт.

Дальнейшая реабилитация проходила в доме отдыха спецназначения № 1, который известен самарцам как санаторий имени Чкалова. Там Алексей Маресьев научился бегать и плавать на протезах и даже танцевал с медсестрами.

Спустя четыре месяца после прибытия в Куйбышев медкомиссия признала его годным к полетам. Первый вылет он совершил с военного аэродрома в Рождествено.

После возвращения на фронт Алексей Маресьев сбил еще семь вражеских самолетов.

Только за первый год деятельности эвакогоспиталя в нем прошли лечение 3140 фронтовиков. А 1 июля 1946 года эвакогоспиталь №3999 был преобразован в Куйбышевский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.

В нём было четыре отделения: терапевтическое, неврологическое и два хирургических.


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте