Безымянская ТЭЦ
129
,
1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.
Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1930-х годов самой большой стройкой в нашем регионе было сооружение Куйбышевского гидроузла. Его плотина была запроектирована в створе Сокольих и Жигулевских гор. По левому берегу Волги – между поселками Красная Глинка и Управленческий.
Обеспечивать электроэнергией стройплощадку Куйбышевского гидроузла должна была ТЭЦ. Местом для нее выбрали местность близ реки Самары, в 2,5 километрах от железнодорожной станции Безымянка.
Ее возведение началось осенью 1937 года. Главный корпус Безымянской ТЭЦ был спроектирован институтом «Теплоэлектропроект» в стилистике постконструктивизма.
Физический труд на этом объекте стал уделом заключенных исправительно-трудового лагеря Самаралаг. В пиковые моменты на возведении Безымянской ТЭЦ работало до 5000 зека. Инженерные и квалифицированные должности заняли вольнонаемные специалисты.
Во второй половине 1940 года работы на Куйбышевском гидроузле свернули. Под боком у строившейся Безымянской ТЭЦ началось возведение трех авиационных заводов.
Директор Безымянской ТЭЦ Владимир Смирнов, приступивший к работе 12 июля 1941 года, вспоминал:
Надо всем – огромный лозунг: “Родина в опасности!”. Объявлены чрезвычайные, сумасшедшие, я бы сказал, темпы. Работа шла круглосуточно. По ночам станция сияла в огнях, как новогодняя елка».
Осенью 1941 года на Безымянскую ТЭЦ стали присылать эвакуированных в Куйбышев энергетиков из Москвы, Белоруссии, Украины. Это были в основном пожилые мужчины, освобожденные от призыва по возрасту или другим причинам. Бок о бок с ними работали юные выпускники ремесленных училищ.
18 октября 1941 года первый турбоагрегат Безымянской ТЭЦ дал ток оборонным заводам Куйбышева.
В связке с нынешней Самарской ГРЭС они обеспечивали электроэнергией и предприятия области. Самыми главными потребителями за пределами Куйбышева были заводы Чапаевска.
Безымянская ТЭЦ топилась углем, что вызывало массу проблем. Его доставляли по железной дороге с Карагандинского бассейна. После путешествия по зимней казахской степи в Куйбышев прибывала смерзшаяся угольная масса, которую удавалась разбить только кирками и ломами. Что сотрудники Безымянской ТЭЦ и делали после рабочей смены.
Однажды в январе 1942 года запас угля истощился до критической отметки. Пополнить его успели в последний момент, избежав настоящей катастрофы.
За самоотверженный труд коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих в период Великой Отечественной войны Безымянская ТЭЦ была награждена орденом Ленина.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте