Трамвайно-троллейбусное управление
48
,
1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.
Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

Многие работники эвакуированных в Куйбышев предприятий были расселены в историческом центре города. Так, работники завода № 35 (ныне – “Авиаагрегат”) жили в клубе им. Революции 1905 года (Льва Толстого, 94), а завода № 24 им. Фрунзе (ОДК-Кузнецов) – в корпусе педагогического института (Максима Горького, 67).
Добраться из старой Самары на Безымянку было делом непростым. В 1941 году трамвайной линии между ними не было, а троллейбусного движения в Куйбышеве еще не существовало. Количество курсирующих между центром города и Безымянкой автобусов было незначительным.
Рабочие были вынуждены добираться до Безымянки на попутных поездах и железнодорожных составах, а то и вовсе пешком. Из-за этого многие предпочитали ночевать прямо в цехах, чтобы не тратить время на долгую дорогу в центр города.
Проблему мог решить трамвай, линию которого от центра города до Безымянки планировали проложить еще в 1930-х годах. Но в довоенный период реализовать этот проект не успели.
В 1941 году строительство трамвайной линии было поручено Управлению Особого строительства НКВД.
8 ноября было открыто движение по маршруту № 3 – «Линдовский рынок – Безымянка». Линдовский рынок находился в районе пересечения нынешних улиц Коммунистической и Московской.
Основная часть маршрута трамвая № 3 проходила по Черновскому шоссе (ныне – улица Гагарина) и 2-й улице Безымянки (ныне – улица Победы). Разворотная петля трамвая находилась на современной площади Кирова.

Трамвай №3 напротив дома №96 по улице Победы.
От конечной станции трамвая № 3 до заводских проходных нужно было шагать еще как минимум два километра. Ситуация изменилась в августе 1943 года, когда появился маршрут № 8 – от площади Кирова до Юнгородка.
Свою лепту в развитие общественного транспорта внесли и эвакуированные в Куйбышев предприятия. Так, авиационный завод № 18 из Воронежа привез с собой в наш город 20 трамвайных вагонов.
В мае 1944 года было сдано в эксплуатацию Кировское трамвайное депо (Физкультурная, 1б), которое стало обслуживать трамвайные маршруты №№ 3 и 8.
Также в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве открылось троллейбусное движение.
6 ноября 1942 года был совершен первый пробный рейс маршрута №1 – от железнодорожного вокзала по улицам Льва Толстого и Куйбышева до площади Революции.
4 декабря троллейбусная линия была принята в постоянную эксплуатацию.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте