Самарский электромеханический завод
29
,
1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.
Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.
В 1933 года близ станции Железнодорожная (ныне – город Балашиха) была устроена мастерская по производству сельхозинвентаря: лопат, ручных тачек и т.п., которая со временем была преобразована в механический завод.
В октябре 1941 года предприятие было эвакуировано в Куйбышев. С ним прибыло 680 рабочих. В нашем городе механический завод разместился в бывшей швейной фабрике № 1 на Хлебной площади.
К тому моменту в этом здании уже работал один из цехов завода им. Масленникова. В результате их слияния был образован завод № 530, подведомственный наркомату боеприпасов.
В декабре 1941 года он выдал первую продукцию — капсюльные втулки КВ-2 и КВ-4, использовавшиеся в артиллерийских снарядах. Рабочий коллектив предприятия увеличился до 1500 человек.

В послевоенный период к оборонной продукции прибавились авто-, вело- и спецвентили. Аналогичные изделия производили и на заводе им. Масленникова.
В 1966 году завод № 530 получил имя собственное — Куйбышевский электромеханический. А спустя девять лет он вошел в состав производственного объединения «ЗИМ».
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте