Завод им. А.М. Тарасова
16
,
1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.
Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.
В августе 1931 года в Самаре началось строительство первого в Советском Союзе завода по производству карбюраторов. Местом для него определили пустырь в районе 5-й и 6-й просек.
Места это были глухие. Здесь не было линий электропередач, водопровода и даже полноценных дорог. Не удивительно, что большая часть грузов на стройплощадку Карбюраторного завода доставлялась по Волге. Котлованы под цеха рыли лопатами, щебень и цемент возили на тачках.
Официальным днем рождения завода считается 4 октября 1934 года. В тот день была выпущена первая партия товарной продукции — краники, масленки, тавотницы и небольшая партия автомобильных карбюраторов.

Лозунг «Ни гроша Форду — даешь советский карбюратор», под которым велось строительство завода, был воплощен в жизнь.
Уже в августе 1941 года в Куйбышев,, было эвакуировано аналогичное по профилю предприятие — Ленинградский карбюраторный завод (Ленкарз). На площадку КАТЭКа прибыли 346 единиц оборудования и 204 рабочих.
Одной из главных задач в тот период была разработка генераторов постоянного тока Г-40 для танковых двигателей. Осенью 1941 года в Куйбышеве была освоена вся продукция, выпускавшаяся ранее ленинградским предприятием.
В ноябре в наш город был эвакуирован Московский завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1).
В октябре 1942-го все три родственных предприятия были объединены в одно — Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов.
Благодаря эвакуации москвичей и ленинградцев КАТЭК прирос 16,5 тыс. кв.м производственных площадей, было смонтировано 1153 станка и механизма.
Для нужд оборонной промышленности производились карбюраторы, свечи, генераторы, стартеры, магнето, реле-регуляторы, катушки зажигания и т.д.
Большая часть продукции отправлялась в Челябинск, на тракторный завод, производивший легендарные танки Т-34.
В апреле 1943 года КАТЭКу было приказано освоить производство взрывателей к противотанковой кумулятивной авиабомбе ПТАБ-1,5. В мае их необходимо было произвести 30 тыс. штук, в июне — 50 тысяч.
«Разработайте ежесуточный график выпуска взрывателей к ПТАБ-1,5 и ежедневно сообщайте о ходе производства и выпуске этих изделий», — указывалось в телеграмме СНК СССР от 28 апреля 1943 года за подписью Лаврентия Берии.
С заданием предприятие справилось. Работу завода в годы войны оценили высоко.
28 октября 1944 года за образцовое выполнение заказов для фронта, танковой и автомобильной промышленности КАТЭК был награжден орденом Ленина.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте