Военно-механический завод №1 («Сокол»)

 39

Автор: Редакция

.


,

1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.

Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года в Куйбышев из Киева был эвакуирован военно-механический завод № 1 с 800 рабочими и членами их семей.

Первоначально планировалось перебазировать его в город Чкаловск (ныне — Оренбург). Но из-за перегруженности железной дороги этот план осуществить не удалось.

Так как киевский завод относился к армейскому ведомству, местом для его размещения была выбрана территория, принадлежавшая военно-строительному управлению ПриВО. Здесь, в районе нынешних улиц Революционной, Печерской и проезда Георгия Митирева, находись его гараж и мастерские.

Уже в декабре 1941 года завод стал в небольших количествах давать первую продукцию: автобензозаправщики, водомаслогрейки и станки для пулеметов «Гочкис».

В начале 1943 года на будущем заводе «Сокол» был налажен массовый выпуск продукции. Номенклатура была следующей:

— водогрейки и маслогрейки для автомобилей, танков и самолетов,

— понтоны и полупонтоны,

— бензозаправщики (цистерны, устанавливаемые на грузовики ЗИС-5),

— газогенераторы для грузовиков,

— детали для «Катюш»,

— опорные плиты для минометов,

— шанцевый инструмент (лопаты, ломы и т.д.), гвозди.

В 1945 году военно-механический завод получил новое задание: освоить выпуск мирной продукции – строительных кранов. На их производстве он и специализировался в течение всего своего дальнейшего существования.


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте