Средневолжский станкостроительный завод
10
,
1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.
Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.

Свою историю Средневолжский станкозавод ведет с 1876 года, когда предприниматель Готхард Бенке организовал в Самаре механические мастерские.
Располагались они на нынешней улице Максима Горького, между Красноармейской и Льва Толстого.
На первых порах здесь занимались в основном ремонтом земледельческих орудий и машин, а также изготовлением пожарных насосов.
В 1884 году Правление «Товарищества Самарского земледельческого механического завода, бывшего «Бенке и К» в Самаре» обратило внимание на новое, прогрессивное направление деятельности — строительство пароходов. Первым заказчиком стал один из тогдашних руководителей предприятия, купец 1-й гильдии Федор Углов.
Спуск на воду первого буксирного парохода состоялся 13 мая 1885 года. Собственно, его так и назвали — «Первый, построенный в Самаре».
Предприятие на раз меняло специализацию. На выпуск станков оно перешло во второй половине 1920-х годов.
Как и все крупные промышленные предприятия, в 1941 году Куйбышевский станкостроительный завод № 179 им. ЦК машиностроения стал работать на нужды фронта.
Серийный токарно-винторезный станок СП-162 прибавил к своему имени литеры «ВУ» (временно упрощенный) и стал поставляться во фронтовые походные мастерские для ремонта боевой техники.
В кратчайшие сроки были спроектированы шесть новых специализированных станков для оборонной промышленности, которые сразу были запущены в серийное производство. В 1942 году на заводе освоили выпуск 12 новых моделей станков. Этот рекорд был перекрыт только спустя восемь лет.
Вместе с тем на предприятии изготавливали и боеприпасы – детали для изделия КВ-4. Эта капсюльная втулка использовалась, например, для снарядов противотанковой пушки Д-44.
В первые годы войны станкозавод активно сотрудничал с ЗИМом, изготавливая детали для неуправляемых ракет М-8. Эти производимые заводом им. Масленникова боеприпасы предназначались для реактивного миномета БМ-8-СН.
За образцовое выполнение заданий партии и правительства по производству станков, инструмента и вооружения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1943 года Средневолжский станкозавод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте