9+

Как прошла премьера спектакля «Бесконечная история» в СамАрте

 133

Автор: Редакция

.



,

В СамАрте поставили волшебную сказку по мотивам романа немецкого писателя Михаэля Энде «Бесконечная история».

Премьера состоялась 25 апреля.

Корреспондент ДГ Анастасия Кнор побывала на премьере и рассказала, почему спектаклю больше подошло бы возрастное ограничение 9+, чем заявленные 12+.


Самый сложный жанр – это произведения для подростков. Как-то так получается, что у нас есть детская и взрослая литература, а произведений для метущихся, угловатых и противоречивых тинэйджеров крайне мало.

Как поделилась с ДГ руководитель литературно-драматургической части СамАрта Елена Ползикова, в театре до сих пор не решили, отнести спектакль «Бесконечная история» к детскому репертуару или всё же ко взрослому.

После премьеры мы дружно сошлись во мнении, что у него должна быть сложная маркировка. Ну, например, 9+. Потому что это именно тот возраст, который уже начинает тебя погружать во взрослый мир и заставляет отвечать на его вопросы.

В рецензиях на спектакли не принято говорить, хороша или плоха постановка. Это правильно, потому что каждый по-своему воспринимает звуки этого мира.

Но мне так показалось, что эта история никого не оставила равнодушной. Дружный вздох на самых трогательных моментах издавал весь зал.

Режиссёром-постановщиком и сценаристом «Бесконечной истории» выступила Галина Зальцман. Это прекрасная традиция СамАрта — приглашать в театр разных режиссёров, чтобы каждый раз удивить зрителя новым словом и жестом.

Галина Зальцман, на мой взгляд, в портретной галерее театра должна занять достойное место.

К сожалению, ДГ не удалось лично поговорить с режиссером. Поэтому мы взяли её цитату из другого интервью, но она очень точная и как будто бы рассказывает историю именно этой постановки.

«Театр нужен для того, чтобы создавать некое подобие – модель мира, где можно попытаться задавать какие-то вопросы, получить или, наоборот, не получить на них ответы.

Всё-таки в реальном измерении мы зачастую не имеем права ни задать острый вопрос, ни получить на него честный ответ.

А на театральной сцене, в отличие от реальности, мы можем создавать тот самый прообраз, в котором важные для человека вопросы можно концентрировать».

После такой долгой преамбулы попробуем рассказать, о чем же эта самая «Бесконечная история». Она – о подростке, которого зовут Бастиан (Владислав Кричмарь).

Мальчик глубоко несчастен: у него умерла мама, отец от горя замкнулся и отгородился от сына работой, в школе тоже нелады и буллинг со стороны старших подростков. Его вера в себя на уровне «ноль», и, говоря про себя, он пишет «Никто».

И однажды, спасаясь от стайки своих угнетателей, Бастиан оказывается в книжном магазине, где Мистер Кореандер (Дмитрий Добряков) рассказывает ему об удивительной книге, которую способен прочитать только сильный человек.

Бастиан ворует эту книгу, запирается с ней на чердаке, и начинает читать. Так на сцене перед нами разворачиваются два мира: «Реальность» и «Фантазия», которые сначала бегут параллельно, но потом начинают пересекаться, а в конце повествования сливаются воедино.

Мальчик из страны «Фантазия», которого зовут Атрейо (Ренат Набиуллин) должен спасти свою страну от всепожирающего «Ничто», а также излечить от смертельного недуга Девочку Императрицу (Анастасия Вельмискина).

В процессе поиска лекарства Атрейо знакомится с драконами и сфинксами, забирается в самую глубокую пещеру, где живёт черепаха Морла (Людмила Гаврилова), и в конце концов узнаёт, что помочь ему сможет только мальчик из реального мира.

Дмитрий Добряков, который играет здесь сразу три роли – ещё дракон Фалькор и Камнекус, – поделился своими впечатлениями о новом спектакле СамАрта:

«Бесконечная история» — почти настольная книга у нас дома. Я своим детям постоянно её читал. Там 700 страниц. И на мой взгляд, очень сложно было драматургически эту бесконечную историю уложить в формат полуторачасового спектакля.

Но Галя Зальцман это здорово сделала. Она вывела на первый план историю с мамой, как будто бы вместе с ней ушла душа и фантазия, и надо их вернуть. Поэтому в финале спектакля Бастиан должен громко выкрикнуть имя своей мамы, чтобы снова с ней встретиться.

Этот спектакль, конечно, для подростков. Здесь есть тема семьи, единения с родителями. Этот спектакль, конечно, и для взрослых тоже. Особенно для тех, кто верит в сказки.

Над спектаклем работать было одно удовольствие. Галя Зальцман не просто талантливый человек, она умеет строить отношения и умеет настроить и сплотить команду.

Вместе с ней приехали художник по костюмам Семен Пастух, хореограф  Александр Любашин, художник по костюмам Лилия Хисматуллина, человек, который делал свет, – Тарас Михалевский.

Всех, и нас в том числе, нужно было «соединить». Меньше месяца мы делали спектакль. У нас участвуют 10 монтировщиков сцены, которые далеко не в любом театре так смогут: постоянно быть на сцене, всё переставлять, ничего не ронять.

В общем, каждый человек находился на своём месте и выполнял очень хорошо свою работу. Все репетировали с удовольствием. Спектакль поэтому такой и получился.

У меня в нём три роли, и я бы их играл и играл. По-моему, это очень нужная работа для театра, которая подталкивает к тому, что впереди будет только хорошая история».

Автор фото: Ирина Малышева 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте