Инженеры больших идей

Как прошел первый хакатон от Холдинг Т1 в Самаре

 483

Автор: Юлия Сацук

.



,

Два дня подряд, 27 и 28 октября, в Самаре впервые проходила конференция «Импульс Т1», организованная компанией Холдинг Т1. Похожие конференции уже проходили в Ижевске, Нижнем Новгороде, Минске и запланированы в Москве и Санкт-Петербурге.

За два дня участники успели обсудить вопросы привлечения молодых специалистов в отечественные компании, поддержки новаторов IT-направлений и реализации проектов, а также повышения престижа инженерного направления.

Самара – центр сосредоточения технических вузов

Для нашего города подготовили два трека, в которых могли принять участие команды от 2 до 6 человек: конструктор отчётов по проекту и распознавание банковских документов с рукописным текстом.

В первом случае нужно было создать сервис-конструктор, который позволит пользователям формировать кастомизированные отчёты по их проектам и задачам. Во втором – группам необходимо было заняться обработкой документов, чтобы впоследствии обучить интеллектуальной обработке машинопечатных документов open-source LLM-модель.

При этом команды могли состоять как из студентов, выпускников и айтишников, так и просто увлечённых этим направлением людей.

Как отметил руководитель Т1 Иннотех Андрей Гулидин, компания высоко оценивает волжский регион как один из самых развитых в IT-направлении:

«Этому способствует большое количество растущих IT-компаний и сосредоточение технических вузов, которые выпускают профильных специалистов.

Мы крайне высоко оцениваем компетентность IT-специалистов в Самарском регионе. Хотя история с айтишниками в целом не привязана особо к регионам, потому что они могут жить в одном месте, а работать в других городах.

Обычно выделить конкретную область и сказать, что специалисты там лучше или хуже, – нельзя. Несмотря на то, что уровень по стране примерно одинаковый, у ребят из Самары можно отметить высокую вовлеченность в происходящее, им присуще неравнодушие к выполнению задач».

Инженерная культура в крови

Концепция конференции 2024 года — «Инженеры больших идей». Так организаторы хотели обратить внимание на то, что люди остаются одной из главных движущих сил стремительно развивающейся отрасли. Ведь за новыми открытиями и разработками стоят новаторы и учёные.

Так, например, в лекции «Язык как инженерная система» от творческого директора креативного бюро «Глазами Инженера» Варвары Любовой затрагивалась тема того, что заменить человека пока сложно. Несмотря на увеличение скорости передачи и обработки информации, на все процессы влияет человеческий язык, культура и даже традиции разных стран.

Кроме того, во время дискуссии «Полёт в черную дыру: постоянная трансформация в условиях турбулентности», где представители бизнеса и государственного сектора Самарской области обсуждали экономические, политические, технологические и социокультурные факторы и влияние цифровизации на них, стало ясно, что не все новшества можно стремительно внедрить.

Врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Гарасёнков отметил, что в отрасли давно применяют системы мониторинга, беспилотники, логистические программы для улучшения работы.

Однако даже БПЛА, которые сегодня используются и для мониторинга, и для внесения удобрений, и даже для защиты, нужно обслуживать, модернизировать, а для использования некоторых технологий и вовсе готовят узконаправленных специалистов.

Спикеры сошлись во мнении, что искусственный интеллект пока не может полноценно работать без человека, и отметили, что теперь в цифровую отрасль нужно приходить с более высоким уровнем знаний и профессиональной подготовки.

Гости конференции имели возможность оценить свои навыки. В частности, на одном из стендов можно было пройти «собеседование» на работу в компании.

В этом году уже 400 человек из Самары пришли на работу в Т1.

«Сейчас у нас работает около тысячи сотрудников из Самары. Я думаю, что еще около ста человек трудоустроится до конца года.

Самара традиционно была кузницей инженерных кадров. И сейчас это подтверждается – здесь функционируют порядка 700 промышленных предприятий.

Инженерная культура здесь в крови. И для нас как для холдинга это крайне важно», — рассказала директор по развитию сотрудников Холдинга Т1 Ксения Румбешт.

Больше полумиллиона на призы

Участники хакатона смогли не только получить обратную связь от топовых менторов и техлидов Т1, различные призы за активности и мерч, но и денежное вознаграждение за проделанную работу:

3 место — 50 тыс. рублей;
2 место — 100 тыс. рублей;
1 место — 150 тыс. рублей.

Победителями трека «DataCraft. Конструктор отчётов по проекту» стали:

1 место — команда «Трёшка в центре»;
2 место — команда BornToCode;
3 место — команда «Кабаний Клык Трек».

«Распознавание банковских документов с рукописным текстом»:

1 место — команда baddelo;
2 место — команда Astute;
3 место — команда Gooddelo team.

Также участники, попавшие в топ-8, получили разряд по спортивному программированию и приглашение в команду федерации спортивного программирования Самарской области.

«Самое сложное было — правильно обработать большие данные. В ходе работы попадались такие, которые нужно быстро обработать и предоставить какие-то графики.

Получается, сразу и фильтровать, и сортировать данные. Также необходимо было их оптимизировать таким образом, чтобы пользователь программы долго не ждал загрузок.

Мы рады, что выиграли, и выигрыш потратим скорее всего на путешествие», — рассказали победители трека «DataCraft» — команда «Трёшка в центре».

«Нам нужно было разработать систему для аналитиков, которая будет удобна и интуитивно понятна. Нас в команде всего трое, а присутствовать на самом мероприятии смогли двое, потому что один заболел.

Для нас сложным было построение графиков системы и то, что мы ехали в Самару на автобусе из Ижевска. Усталость и сжатые сроки дали о себе знать.

Сейчас можно сказать, что некоторые моменты мы точно могли бы сделать лучше. Но получилось, как получилось. В целом, мы довольны.

Нам понравился сам хакатон и его организация. В частности, не было каких-то технических проблем: отсутствия звука или интернета. Не было никаких вопросов к организаторам, их работа была чётко выстроенной», — рассказали члены команды BornToCode.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте