ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

10 утраченных музеев Самары: пионерия, комсомол, геология, голод, Горький, Кржижановский и Аксаков

 4 831

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В пору осеннего увядания «Другой город» вспоминает музеи Самары, которые уже никогда не примут посетителей.

Память о некоторых сохранили лишь краеведы и историки, некоторые же из них еще не так давно фигурировали в туристических картах и справочниках нашего города.

Аксаковская комната

Первый историко-литературный музей нашего города. Аксаковская комната была открыта в июне 1909 года по инициативе самарского дворянства и лично его губернского предводителя Александра Наумова.

Поддержала это начинание и внучка писателя Ольга. Напомним, что именно для нее Сергей Тимофеевич написал сказку «Аленький цветочек».

В Аксаковской комнате хранились коллекция рукописей писателя, предметы мебели и картины из дома Сергея Аксакова, книги из семейной библиотеки, а также большое количество рисунков и фотографий.

Находился музей в Доме дворянского депутатского собрания (нынешний адрес — Алексея Толстого, 50).

После революции здание было национализировано, и Аксаковская комната поменяла место прописки. Ее следы можно отыскать, например, в справочнике «Вся Самара» за 1926 год. В нем указывается:

«Помещается при Самарском обществе археологии, истории, этнографии и естествознания. Ленинградская, 77. Содержит мебель, портреты, рисунки, автографы, а также архив семьи Аксаковых. Осмотр по записи».

В конце 1920-х годов Самарское общество археологии, истории, этнографии и естествознания переехало в бывшее здание жандармского управления на Садовой, 45.

В 1929 году оно реорганизовано в окружное краеведческое общество. Музей, работавший при нем, частью которого была Аксаковская комната, ликвидировали.

Ее экспонаты были вывезены в Ленинград, в Пушкинский дом. Он же — Институт русской литературы РАН.

Музей краеведческого общества

Уже упомянутое нами Самарское общество археологии, истории, этнографии и естествознания (далее — СОАИЭиЕ) было организовано одновременно с началом работы Самарского университета, т.е. в 1919 году.

Музей общества располагался в бывшем особняке купца Шихобалова на улице Ленинградской, 77. На следующей фотографии, сделанной в 1962 году, здание предстаёт уже в надстроенном виде.

В 1925 году музей имел четыре отдела:

— Археологии и первобытной культуры. Экспонаты этого отдела были собраны главным образом в Самарской губернии;
— Высоких культур: Египта и Греции. В нем экспонировали предметы быта и культа;
— Мусульманского Востока. В этом отделе можно было познакомится с этнографией и прикладным искусством Средней Азии и Персии;
— Буддийского Востока. Быт, культ и прикладное искусство Китая, Японии и Индии.

Заведовала музеем известный археолог Вера Владимировна Гольстем.


В справочнике «Вся Самара» за 1925 год отмечалось: «Музей открыт для осмотра ежедневно для экскурсионных групп только по предварительной записи. Запись принимается в комн. №2 ежедневно с 11 — 15 ч. Экскурсии сопровождаются объяснениями. Плата за осмотр музея по 5 копеек с участника экскурсии.»

Упоминается и «комната семьи Аксаковых», которая была открыта для осмотра ежедневно с 10 до 12 часов.

В справочнике 1929 года музей краеведческого общества указан по адресу Садовая, 45. Плата за экскурсию не изменилась и составляла 5 копеек.

В 1929 году музей СОАИЭиЕ был ликвидирован, а его экспонаты спустя некоторое время переданы в Средне-Волжский краевой музей (ныне — музей им. Алабина).

Музей голода

15 декабря 1921 года в здании бывшей Городской думы (Куйбышева, 48) открылся музей голода. Его организовало агитационное бюро Губернского комитета помощи голодающим.

В его экспозиции были представлены диаграммы колебания урожайности, фонограммы, образцы суррогатов пищи, печатные издания о борьбе с голодом. Газета «Коммуна» писала:

«Задачи музея заключается в собирании различных материалов по голоду с целью:

1) Научного использования (напр., исследование состава различных суррогатов, степени их питательности и пр.).

2) Агитационного употребления: рассылка в благополучные губернии фотографий, диаграмм, образцов суррогатов и пр.»

У сотрудников музея были далеко идущие планы. Например, планировалось организовать паталогоанатомический отдел, где проводилось бы исследование трупов людей, умерших от голода. Был ли он создан, неизвестно.

Зато совершенно точно Самарский музей города посещали представители Лиги наций. Произошло это 18 января 1922 года.


В 1924 году музей голода был закрыт, а его экспонаты переданы в Самарский научный музей (тогдашнее название музея Алабина).

Санитарно-гигиеническая передвижная выставка

Первый и единственный в нашем списке «музей на колесах». Базировалась санитарно-гигиеническая передвижная выставка на Самарской площади, в доме № 241 по улице Садовой.

Выставка состояла из экспонатов, наглядных пособий, картограмм, фотографий, муляжей, патологических препаратов. Все они служили благой цели — профилактике болезней. Причем очень широкого спектра: от сифилиса до туберкулеза, от алкоголизма до чумы.

Также имелись отделы нормальной анатомии и физиологии и медицинской литературы.

В справочнике «Вся Самара» за 1925 год указывалось: «Выставка передвижная: по клубам, школам, заводам. При выставке организуются лекции, пишутся статьи и листовки, демонстрируются кинематографические фильмы, ставятся сценические сан-инсценировки. Вход бесплатный».

Заведующим передвижной выставкой был врач-дерматовенеролог Исай Исаакович Гительзон. В 1928 году в Самаре у него родился сын Иосиф, уже в 33 года ставший доктором медицинских наук. Правда, к тому моменту семья Гительзонов покинула наш город и жила в Красноярске.

Геолого-минералогический музей

В справочнике «Весь Куйбышев» 1936 года разделу, посвященному музеям города, отведена  половина страницы. В столице Куйбышевского края их было всего пять.

Самый малоизвестный из них — геолого-минералогический музей, прописанный по адресу Куйбышева, 118.

Сейчас в этом здании детская центральная музыкальная школа, а тогда, в середине 1930-х, работал Всесоюзный НИИ минерального сырья (далее — ИМС). Помимо инженерно-геологических и геолого-разведочных работ, ИМС осуществлял помощь в ликвидации брака в литейном, металло-обрабатывающем и кирпичном производстве, организации заводских лабораторий и т.п.

При институте, помимо геолого-минералогического музея, имелась шлифовальная мастерская по производству шлифов из пород и научная библиотека.

В карманном справочнике туриста по городу Куйбышеву в 1938 года упоминается уже другой музей, но схожего профиля.

Куйбышевский Геологический музей располагался на 4-м этаже Дома промышленности в комнате № 122.

Его организатором выступил Волжский геологический трест. В музее имелось 850 экспонатов полезных ископаемых. Но не все было так радужно. В декабре 1940 года газета «Волжская коммуна» писала:

«В музее создана полная коллекция минералов, руд, строительных материалов, палеонтологии, в том числе прекрасные образцы орских руд, нефти «Второго Баку», асфальтитов.

К сожалению, музей ни в какой мере не выполняет своей основной функции — показа, пропаганды геологии. Богатое его имущество размещено в одном зале.

Один из авторитетных сотрудников треста с сожалением заявил:

— Наш музей находится в полном забвении. О нем не знают не только облоно, но и многие куйбышевские геологи».

Дальнейшая судьба музея неизвестна. Однако все в той же «Волжской коммуне» он упоминается вновь в июне 1945 года.

Местом для возрожденного геологического музея должен был стать дом № 49 по улице Самарской. Количество экспонатов составило бы 5000 штук!



26 июня 1945 года.

По-видимому, он так и не был открыт. Сейчас музей геологии в Самаре есть, но посещать его могут лишь студенты. Музей находится в корпусе СамГТУ на улице Первомайской.

Литературно-мемориальный музей Горького

Сам музей сохранился до наших дней, но более 30 лет назад утратил здание, в котором начиналась его история.

Открылся он 18 июня 1941 года и первоначально был посвящен исключительно личности и творчеству «буревестника революции». Размещался музей в доме № 126 по улице Степана Разина, где Максим Горький жил с мая по декабрь 1895 года.

Однако музей Горького проработал совсем недолго. После эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса здание отдали под размещение посольства Греции.

Вновь музей Горького открылся для посещений 18 июня 1946 года. Мемориальная комната писателя была восстановлена по плану, составленному его близким другом Александром Смирновым-Треплевым, и воспоминаниям супруги Екатерины Пешковой.


Из сборника «Максим Горький и Самара» 1968 года можно узнать, что вклад в создание экспозиции внесли и рядовые горожане.



В 1971 году был разработан новый экспозиционно-тематический план. Именно тогда музей стал литературно-мемориальным.

Главенство Максима Горького не оспаривалось, но в экспозиции появились залы и разделы,  посвященные творчеству Гарина-Михайловского, Льва Толстого, Глеба Успенского, Алексея Толстого.

В 1983 году появился филиал — музей-усадьба А. Н. Толстого на улице Фрунзе, 155.

А вот у головного здания дела вскоре пошли плохо. В 1985 году дому на улице Степана Разина, 126 понадобился срочный ремонт: стал оседать фундамент, на стенах появились трещины. Увы, реконструкция так и не была начата.

В 5-м номере газеты «Культура» (февраль 1997 года) была опубликована статья «Вернется ли Горький в свой дом»:

«Дом в таком состоянии, что вот-вот рассыплется. Необходимо сделать гидроизоляцию особняка — паводковые воды подходят очень близко, укрепить фундамент, заново сделать водопровод, канализацию и электрификацию.

На все это потребуется ни много ни мало 3 миллиарда рублей. В 1985 году музей закрыли. Его работники ждут денег от властей — музей является городской собственностью. Но в прошлом году на его ремонт не было выделено ни копейки».

Музей Кржижановского

Что мы знаем о Глебе Максимилиановиче Кржижановском? Выпускник Самарского реального училища, инженер-железнодорожник, автор текста революционного гимна «Вихри враждебные» и один из создателей государственного проекта электрификации России (ГОЭЛРО).

Но в Самаре товарищ Кржижановский был более всего любим за руководство общерусской организацией газеты «Искра» и организацию в 1902 году Всесоюзного совещания искровцев.

В Самаре Глеб Максимилианович жил с января 1902 по июль 1903 года. Работал он начальником паровозного депо станции Самара.

В ноябре 1964 года локомотивному депо станции Куйбышев было присвоено имя Кржижановского. Спустя два года в доме, где он жил, открыли народный музей, посвященный Глебу Максимилиановичу.

Помощь в наполнении экспозиции музея оказали друзья и коллеги по работе, а также его приемная дочь Милена Соломоновна Лозовская. Полный список дарителей приводился в «Волжской коммуне», в заметке от 29 ноября 1967 года.

Работники музея им. Кржижановского, кроме всего прочего оказывали помощь в создании мемориальных комнат в школах города.


Дом-музей Кржижановского отмечен на туристической схеме города Куйбышева 1981 года. А вот в справочнике 1989 года он уже не упоминается.

Дальнейшая судьба музея Кржижановского неизвестна.

Музей истории пионерии

Областной музей истории и славы куйбышевской пионерской организации открылся в 1972 году в честь 50-летия организации юных ленинцев.

Размещался он во Дворце пионеров на улице Куйбышева, 151.


Там было собрано около 10000 подлинных документов и фотографий, пионерские дневники, знамя Самарской пионерской организации 1922 года  и т.д.

Однако в газете «Волжский комсомолец» за 29 мая 1962 года есть заметка, рассказывающая об открытии во Дворце пионеров первого музея пионерской славы, в котором представлены «ценные документы из жизни организации 1920-40-х годов».

Автор заметки, руководитель кружка краеведов Юрий Кулаков, писал: «Стенды 30-40-х годов расскажут о делах лучших пионерских отрядов, об отличниках учебы, медалистах ВСХВ.

Ребята познакомятся с историей возникновения Дворца пионеров и театра юного зрителя, узнают о героической борьбе советской пионерии в годы Великой Отечественной войны».

Видимо, в 1972 году музей пионерии получил статус областного, поэтому и принято вести его историю именно с этой даты. Так или иначе, в 1990-х годах он был расформирован, а часть его экспонатов передана в краеведческий музей им. Алабина.

Музей ВЛКСМ

Старшие товарищи пионеров, комсомольцы, тоже имели в Самаре свой музей. Открыли его в 1978 году, и первоначально он располагался в только что построенном Доме молодежи (Аэродромная, 13). Или, если официально, — зональной школе комсомольских кадров.

Полное его название было таким — Музей истории областной комсомольской организации. Его размещение в Доме молодежи предусматривалось проектом.


Время шло. В 1986 году было решено перевести музей на новое место, ближе к строящемуся Ленинскому мемориалу. Помещения в Доме молодежи не вмещали все имеющиеся экспонаты, коих у музея ВЛКСМ имелось аж 10 тысяч штук.

Для его размещения было выбрано здание на перекрестке улицы Ленинской и Рабочей, напротив  дома купца Рытикова (Ленинская, 135).

Авторами проекта приспособления дореволюционного здания под музей стали московский художник Владимир Строганов и куйбышевский архитектор Максим Полещук.

Наш земляк, хоть и давно живет в столице, не забывает о Самаре. Так, в 2019 году он презентовал проект комплекса «Гора Самоцветов» на Маяковском спуске, а в 2022 году предлагал подвергнуть реновации самарские хрущевки.

Но вернемся к музею ВЛКСМ. Открыть его планировали к 70-летию самарского комсомола, т.е. в октябре 1988 года.


Увы, сроки выдержаны не были. Музей истории комсомольской организации Куйбышевской области открылся в доме № 137 по улице Ленинской в феврале 1989 года.



17 февраля 1989 года

Но счастье было недолгим. Через 2,5 года Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи перестал существовать.

Музей в Самаре сохранился, но его финансирование прекратилось. Часть здания была сдана в аренду.

В газете «Вольнодумец» от 29 августа 1992 года директор музея Ольга Деринова рассказывала:

«Посмотрели бы вы, сколько восторгов у мальчишек вызывает пулемет! А довоенный патефон, военные награды, нумизматика! От оружия ребят вообще было не оторвать — жаль, совсем недавно его у нас реквизировал военкомат…».

В 1994 году музей был закрыт. Его экспонаты передали в фонды музея им. Алабина.

Но дом Марфы Победоносцевой на Ленинской, 137, в котором он просуществовал как минимум три года, ныне тоже имеет отношение к подрастающему поколению. Здесь работает «Самарский союз молодежи».

Музей строителей

Музей, открывшийся менее чем за год до распада СССР, — 17 января 1991 года. Размещался он в доме № 30 по улице Арцыбушевской. Этот двухэтажный особняк в кирпичном стиле был построен, по разным данным, в 1897 или 1902 году. Авторство приписывают Александру Щербачеву.

Во второй половине 1980-х здание хотели снести, но его отстояли молодые куйбышевские архитекторы Сергей Малахов, Альфред Хахалин и Александр Логинов.

В отреставрированном доме открылся не только музей, но и научно-учебный центр профориентации и повышения квалификации строителей, который назвали «Созидатель».

14 февраля газета «Голос строителя» писала: «на сегодняшний день работает пока только один зал музея-центра с экспозициями «Город Самара — вчера, сегодня и завтра».

Он расположен в старой части здания, где отреставрирована и сохранена одна из стен старинной ильинской кирпичной кладки (имеются в веду кирпичи, произведенные на заводе купца Ивана Ильина — прим. ред.), которую, по сути, также можно отнести к экспозиции. Залы музея разделены цветными витражами».

Помимо музейного пространства в здании с адресом Арцыбушевская, 30, которое можно было смело именовать Домом строителя, имелся каминный зал для деловых встреч, компьютерный класс и даже сауна с бассейном и парными.

В 2010-х годах большая часть здания была передана ЗАГСу Самарского района. Некоторую часть экспонатов перенесли в подвал дома, основную — перевезли в Дом промышленности, где они и хранятся по сей день.


Мы благодарим за помощь в создании материала краеведов Кирилла Перетолчина и Евгения Альмяшева.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте