В Самарской области выберут лучшего сыровара России

 261

Автор: Юлия Сацук

В посёлке Усть-Кинельский 20-21 сентября пройдёт федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар».

Эта новая номинация появилась только в 2024 году по инициативе Самарского аграрного университета и регионального министерства труда.

В соревновании примут участие 45 конкурсантов из 33 регионов страны. Самарскую область в финале будут представлять победительница регионального этапа Оксана Семкина, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приволжского района, и Ксения Редина из крестьянско-фермерского хозяйства «Рузанов Владимир Юрьевич» (Борский район), занявшая в региональном конкурсе второе место.

Для начала участники конкурса должны будут пройти теоретическую часть, которая включает в себя выполнение заданий по направлениям: качество молока, физико-химические методы исследования качества сыров, пороки сыров, технология производства, технология  плавленых и современных сыров, функциональные добавки и ингредиенты.

Каждый билет содержит 20 тестовых вопросов и две ситуационные задачи.

Практическая часть включает в себя производство «Адыгейского» сыра и определение технологических свойств молока «Сычужная свертываемость».

Победители конкурса получат денежные призы: 1 место – 1 млн рублей, 2 место – 500 тыс. рублей, 3 место – 300 тыс. рублей.

В Самарской области за последние годы появилось множество частных производителей сыра и даже успели произвести новый сорт. О том, как городские жители бросают обыденную работу, переезжают и становятся сыроварами, можно почитать здесь и тут.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте