Музеи, бары и закаты

10 причин отправиться в Нижний Новгород из Самары прямо сейчас

 2 396

Автор: Максим Фёдоров

.




,

За последние несколько лет Нижний Новгород туристически расцвёл. Сюда едут за волжской кухней, калейдоскопом баров и музеев, а ещё за красивыми закатами.

От Самары до Нижнего чуть больше 500 км. Приехать можно хоть на весь отпуск, хоть на пару выходных дней.

Главред ДГ Максим Фёдоров побывал в туре по Нижнему Новгороду и нашёл для читателей как минимум 10 причин отправиться в Нижний. 

Причина № 1: поверить в себя

Туристическим центром на Волге Нижний Новгород стал относительно недавно. Много лет он был сначала закрытым городом, а затем местом, где внешний вид и репутацию далеко не всегда ставили на первое место.

Местные жители рассказывают, что резкому развитию Нижнего предшествовали два события: Чемпионат мира – 2018 и 800-летие города в 2021 году.

Они привлекли большие инвестиции, но главное – вернули городу амбиции. Для многих жителей 800-летие Нижнего стало поводом задуматься о самобытности.

Результатом таких размышлений стал проект «Быть, а не казаться» от «Центра 800» в формате видеоролика из восьми скетчей.

В них обыгрываются локальные культурные коды и шутки: особенности ландшафта, стрит-арт и самая вкусная в городе шаурма.

Творческая команда хотела, чтобы клип помог людям полюбить город, и в первую очередь – полюбить себя.

Так и вышло. Выход ролика совпал с общим подъёмом. А к премьере проекта на главной пешеходной улице – Большой Покровской – появился слоган «Быть, а не казаться». 

Позже он переехал на Рождественскую улицу и стал настоящей мантрой каждого нижегородца.

Улица Рождественская 

С таким бэкграундом стоит начинать знакомство с Нижним. Это вдохновляет. 

Причина № 2: посмотреть, как может преобразиться Стрелка   

В Нижнем, как и в Самаре, есть стрелка рек. У нас – Самары и Волги. В Нижнем – Оки и Волги.

На ней, как и в Самаре, стоял полуработающий речной порт, территория которого с 1990-х постепенно приходила в запустение. 

Нижегородская Стрелка осталась бы мёртвым пространством, если бы не ЧМ-2018 и активность местных жителей.

В 2015 году во время подготовки территории к благоустройству и строительству стадиона перед мундиалем на Стрелке обнаружили ажурные металлические конструкции. Они сразу вызывали интерес местных архитекторов. 

Специалисты провели исследование. Оказалось, что это – пакгаузы второй половины XIX века, оставшиеся в городе после XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. 

Пакгаузы в 1896 году

Поначалу местные власти не разделяли энтузиазма архитекторов и градозащитников. Озвучивалась даже идея разобрать конструкции и «освободить от них» Стрелку. Но, как вспоминают местные жители, тогда произошло настоящее объединение нижегородской общественности. И это снова про историю возвращения амбиций и здорового самомнения. 

Сохранение пакгаузов на Стрелке удалось отстоять. После нескольких открытых писем и коллективных обращений пакгаузы признали объектом историко-культурного наследия.

К 2017 году каркасы избавили от кирпичных стен и шиферных крыш. А в 2019-м они приняли несколько фестивалей. 

Нижегородские пакгаузы можно сравнить с самарскими крепостью и элеватором. И в Самаре, и в Нижнем за сохранение этих памятников выступают многие. Только в Нижнем придумали, как приспособить их под современность, а в Самаре пока нет. 

Летом 2022 года в пакгаузах открыли концертный зал и галерею для выставок. Посмотреть расписание ближайших мероприятий можно здесь

Параллельно территорию всей Стрелки благоустроили. Теперь с амфитеатра открывается вид на слияние Оки и Волги, исторический центр города и речной вокзал. 

Даже просто гулять по Стрелке приятно: много лавочек, детских площадок, сцена для концертов на открытом воздухе и грандиозный собор Александра Невского 1881 года постройки. 

Вид на Стрелку

Ещё со Стрелки можно комфортно пройтись под Канавинским мостом и оказаться на знаменитой ярмарке. 

Причина № 3: попасть на 200-летнюю ярмарку

Когда-то Нижний Новгород называли «карманом России». Дело в том, что с 1817 года здесь проходила одна из самых масштабных ярмарок в стране. 

Основными товарами были чай, металл, рыба, соль, хлеб, хлопок, меха и вина. Сюда заезжали Фёдор Достоевский, Александр Дюма, Льюис Кэрролл, Фёдор Шаляпин. 

К началу XX века ярмарка стала городом в городе. Её территория вмещала более 30 улиц, около 7 тысяч магазинов и лавок, театр, цирк и ипподром. 

В советское время ярмарка лишилась масштабности, большинство зданий былого комплекса снесли.

Однако сохранился дореволюционный Главный ярмарочный дом, с реставрации которого в 1990-х  началось возвращение жизни на эту территорию. 

Главный ярмарочный дом

Сейчас ярмарочная площадь – одна из главных локаций Нижнего Новгорода. Всё лето здесь проходит фестиваль «Ярмарка в городе» с участием реконструкторов. При этом каждые выходные воссоздают новую эпоху. 

На площади можно купить товары ручной работы, посмотреть немое кино с музыкальным сопровождением, отвести детей в кукольный театр под открытым небом, покататься на аттракционах и зайти в рестораны, расположенные в том самом Главном ярмарочном доме. 

Следить за новостями ярмарки можно здесь

Причина № 4: побывать в Кремле

Нижегородский кремль – самое популярное туристическое место в городе. Прийти сюда стоит хотя бы для того, чтобы совершить полный круг внутри кремлевских стен. Ни в одном другом кремле вы такого сделать не сможете. 

Совет: протяженность пешей прогулки составит больше 2 км, поэтому надевайте удобную обувь и готовьтесь к перепадам высот. Между разными частями стены перепады достигают 80 метров. 

Внутри кремля стоит зайти в Нижегородский государственный художественный музей. Здесь вы найдёте практически все виды изобразительного творчества и все периоды развития национальной культуры, начиная с древнерусских памятников XIV-XV веков и до конца XIX века.

Ещё одно место для обязательного посещения в кремле – центр современного искусства Арсенал. До 15 октября здесь проходит выставка «Ответвление» – от корневой скульптуры и графики художников русского авангарда до видеоарта.

В «Арсенале» работает книжный магазин «Вазари», где можно найти издания не хуже, чем в книжном магазине Третьяковки, а ещё мерч от нижегородских художников и дизайнеров.

Кроме музеев, в кремле обратите внимание на Соборную колокольню. Пусть это воссозданное несколько лет назад здание, но внешне колокольня гармонично сочетается с древними стенами кремля.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку колокольни. Отсюда открывается потрясающий вид на город, Волгу и Стрелку. А ещё здесь можно послушать работу звонаря (колокола бьют каждый час). 

Совет: после того, как звонарь закончит играть, приложите руки к самому большому колоколу. Так получится почувствовать вибрации, недоступные слуху. 

Завершить посещение кремля можно на Чкаловской лестнице. Это самая длинная лестница на волжских берегах. 

Чтобы оценить масштаб и форму этого грандиозного сооружения, лучше любоваться ею снизу. Пока будете спускаться, посчитайте ступеньки. Это традиционная забава нижегородцев – количество ступенек никогда не сходится. 

Причина № 5: увидеть новые музеи

Весь отпуск в Нижнем можно потратить только на музеи, арт-пространства и выставочные центры. И не пожалеть об этом. 

Здесь есть ламповые музеи-квартиры академика Сахарова и Максима Горького. В них сохраняют дух времени и создают эффект присутствия тех людей, которым они посвящены.

Музей-квартира Максима Горького

Обязателен к посещению Нижегородский музей-заповедник. Послушать и прикупить виниловые пластинки можно в галерее «Кладовка». 

Галерея 9Б на втором этаже

За современным искусством отправляйтесь в «Галерею 9Б» и независимую галерею современного искусства Нижнего Новгорода Futuro

Включите в обязательный список для посещения мультимедийное арт-пространство Цех*, расположенное в бывшем печатном цехе здания «Нижполиграфа». 

Любители советского наследия могут съездить в Автозаводский район Нижнего Новгорода, напоминающий самарские Металлург и Безымянку, чтобы посетить выставку в «Музее истории ГАЗ» возле легендарного Горьковского автомобильного завода. 

Причина № 6: ощутить новый уровень волжского гедонизма

Знакомый самарцам волжский гедонизм в Нижнем можно ощутить по-новому. Кроме Волги, набережной и пляжей, здесь сразу две пешеходные улицы: Рождественская и Большая Покровская.

В отличие от самарской Ленинградки, они наполнены не магазинами одежды и обуви, а барами, ресторанами и кафе. 

Улица Рождественская становится пешеходной только по субботам в течение всего лета, но даже этого хватает, чтобы поддерживать статус главной барной улицы города.

Приятный бонус – большинство заведений расположены в отреставрированных исторических зданиях. 

Топ заведений на Рождественской, куда стоит заглянуть: 

Бар «Медные трубы» на Рождественской, 40 с авторскими коктейлями и джином собственного производства.

Это камерное пространство, без шумных вечеринок и танцев. Однако бар настолько популярный, что попасть сюда можно только по звонку и предварительной брони. 

Бар «Горьковская пивоварня» на Рождественской, 29. Небольшая экспериментальная пивоварня, где можно попробовать как регулярную линейку сортов, так и новые стили. 

Гастропаб «Эрик Рыжий» на Рождественской, 14. Здесь вы найдёте скандинавскую кухню и много крафтового пива. 

Ресторан современной русской кухни Yale на Рождественской, 30. Сюда стоит прийти хотя бы ради интерьера.

Ресторан расположен в усадьбе Костромина-Шушляева. В одном зале на потолке сохранилась лепнина в стилистике рококо, а в другом – живописная роспись с природными мотивами. 

Ресторан «Безухов» на Рождественской, 6. Здесь тоже обратите внимание на интерьер слегка обветшавшего дворянского особняка. Визитная карточка заведения – волжская кухня.

Обязательно попробуйте здесь калью из волжских рыб, стейк сома, волжский бургер с пряжёным карасём и волжский квасок, в котором нет кваса, но много других интересных ингредиентов. 

Улица Большая Покровская – пешеходная круглый год. Вечером она напоминает новогоднюю Ленинградку – в Самаре иллюминацию на лето снимают, а здесь она работает всегда.

Топ заведений на Большой Покровской, куда стоит заглянуть: 

Ресторан «Цейлон» на Большой Покровской, 15. Азиатское бистро, вдохновлённое путешествием на Шри-Ланку.

Здесь вы найдете карри в неожиданных вариациях. Свежий взгляд на традиционные европейские закуски, множество видов настоящего индийского чая и вино. 

Кафе «Мазл Тов» на Большой Покровской, 9Б. Бистро с израильской кухней и интересным интерьером – стены расписаны цитатами местного уличного художника Синего Карандаша. 

Кафе «Метеор» на Большой Покровской, 15. Винное бистро с авторской кухней. Интерьер вдохновлён духом свободы и надежд эпохи 1960-х в СССР. 

Фалафельная Noot на Большой Покровской, 15. Фалафель, хумус и собственная «лимонадная лаборатория». 

Бургерная «Салют» на улице Октябрьской, 9а. Находится в сквере имени Свердлова, который примыкает к Большой Покровской.

Здесь можно попробовать знаменитый чёрный бургер, трюфельный чизбургер и даже бургер с окунем.

Вот ещё несколько заведений, которые стоит посетить в Нижнем Новгороде.

Причина № 7: гулять пешком по историческому центру

Любители двориков исторического центра Самары в Нижнем Новгороде испытают дежавю. Здесь тоже приятно просто гулять по историческому центру, наслаждаться дореволюционной застройкой и подглядывать за жизнью местных. 

Загляните на улицу Ильинскую. Она почти параллельна Большой Покровской, тоже проходит вдоль всего центра, но до неё ещё не добрались рестораны и кафе. Особенно магически она выглядит вечером, когда последние лучи солнца обнимают исторические фасады, а тишину нарушает лишь проезжающий мимо трамвайчик. 

В топ тихих улиц дореволюционного Нижнего входят также улицы Маслякова, Шевченко, Малая Ямская, Максима Горького и Минина.

В квартале церкви Трех Святителей (на пересечении улиц Славянской, Короленко и Новой) самарцы снова ощутят дежавю. Здесь тоже восстанавливают старинные дома  в рамках проекта «Том Сойер Фест». Нижегородцы пошли дальше и превратили квартал в новую точку притяжения.  

Общими усилиями волонтёров, культурного сообщества и региональных властей небольшой исторический район в центре города стал интересным проектом «Заповедные кварталы«. Теперь здесь проходят экскурсии, фестивали, устраивают лекции и выставки, продолжается и работа по восстановлению домов. 

Если хотите прогуляться по андеграундной части исторического Нижнего, то отправляйтесь на улицу Черниговскую. 

Улица Черниговская 

Она напоминает о чёрной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». Метромост, Ромодановский вокзал, индустриальные пейзажи – всё здесь создаёт атмосферу кинематографической заброшенности.

Для любителей променада вдоль Волги подойдёт Нижне-Волжская набережная, с которой можно подняться в Александровский сад. 

Здесь до конца лета проходит фестиваль «Столица закатов». Каждые выходные по вечерам на сцене «Ракушка» в Александровском саду устраивают концерты. Посмотреть расписание можно здесь

Причина № 8: побывать в столице стрит-арта

Нижний Новгород наравне с Екатеринбургом уже несколько лет претендует на звание российской столицы уличного искусства. 

Местные художники вписывают свои работы в течение жизни исторического центра.

Во дворе дома на улице Грузинской, 11 расположена целая галерея рисунков уличных художников. Здесь и про сохранение исторических зданий, и про разрушение иллюзий, и про отношения художника и зрителя. 

Такую же концентрацию работ можно найти во дворе дома на улице Алексеевской, 13. Стены здесь исписаны цитатами из книг, песен, фильмов, просто фразами из жизненного опыта и забавными посланиями. 

В Нижнем проходит фестиваль уличного искусства «Место» и появляются гигантские муралы на домах от художников из России и из-за рубежа. 

Роспись фасада дома на улице Алексеевской, 19 

Разобраться в тонкостях стрит-арта и с пользой прогуляться по историческому центру поможет уличный фотограф, автор нескольких известных прогулочных маршрутов и, как он сам себя называет, «профессиональный нижегородец» Дима Четыре.

Причина № 9: научиться управлять яхтой

Панорама исторической части Нижнего с Волги не испорчена новостройками, поэтому увидеть город с воды нужно обязательно. 

В «Силе ветра» можно арендовать парусную яхту – как для путешествий и гонок, так и для обучения вождению с инструктором. 

Еще вы можете прокатиться по Волге и Оке на прогулочном кораблике. Либо сходить по воде в область на «Валдае». 

Причина № 10: увидеть один из самых красивых закатов на Волге

Нижний Новгород называют не только столицей стрит-арта, но ещё и столицей закатов. Из-за того, что город расположен на крутых берегах двух рек, а исторический центр выходит на северо-запад, здесь каждый вечер можно наслаждаться красивым закатом. 

Закат с улицы Заломова

Самые популярные места для этого: смотровая площадка на улице Заломова и амфитеатр на набережной Федоровского, где можно пристроиться к памятнику Горькому и встречать закат вместе с писателем. 

Закат с набережной Федоровского

С Чкаловской лестницы открывается вид на Стрелку и степной простор за Волгой. Ещё одно место для «залипания» – Северная башня кремля. 

Закат с Чкаловской лестницы

И, конечно, посмотрите на закат с самой Стрелки: тут вам и вид на город, залитый солнцем, и на заволжские поля, окутанные тенью. 

Как добраться до Нижнего и обратно

Ходит ночной поезд. Время в пути – от 10 до 11 часов.

Есть прямые авиарейсы: как утренние, так и вечерние. Время в пути – от 50 минут до 1 часа 25 минут.

Можно доехать на личном транспорте. Время в пути – примерно 10 часов.

Что привезти из Нижнего Новгорода

В магазине «Центра 800» можно найти всё местное: магниты, брелоки и рюкзаки с изображением наличников, шоперы, футболки, свечи и даже диффузоры с рисунком пакгаузов, а ещё носки с нижегородским кремлём. 

Фото: «Центр 800», Дима Четыре, официальные паблики заведений и Максим Фёдоров

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте