,
Фабрика-кухня — одно из самых известных зданий конструктивизма в России. В задуманном виде оно проработало 10 лет.
Его создавали с целью избавить советских людей от рутинных домашних обязанностей — дать возможность получать сбалансированную готовую еду.
Вместе с работниками музея Фабрики-кухни мы собрали 10 неочевидных фактов о возведении этого знаменитого здания.
Рассказываем, сколько стоил проект, как связано здание Фабрики-кухни и церкви, а также что из запланированного не успели реализовать.
Фабрику-кухню задумывали четырехэтажной
Первый проект самарской Фабрики-кухни разработал заведующий Строительным бюро завода № 42 (завод им. Масленникова) инженер Шмаков.
Согласно проекту Шмакова, конфигурация здания представляла собой букву «Г», имела 3 этажа и полуподвал.
На первом и втором этажах должны были располагаться обеденные залы, закусочная, зал диетического питания, буфет и необходимые для них вспомогательные помещения, в полуподвале – все хранилища продуктов и помещения заготовки.
Кухня должна была разместиться на 3 этаже, что избавило бы залы от запаха варящейся пищи, а кухню — от «соприкосновения» с другими помещениями.
На проект Фабрики-кухни потратили 6 тыс. рублей
28 февраля 1930 года директор завода № 42 И.И. Шмыров заключил договор с паевым товариществом «Нарпит» на разработку эскизного проекта для фабрики-кухни мощностью 9 тыс. обедов в день и проекта оборудования.
Стоимость проекта составила 6 тыс. рублей — половину процента от ориентировочной стоимости строительства – 1,2 млн рублей.
Здание Фабрики-кухни спроектировали за 45 дней
Согласно договору между заводом им. Масленникова и «Нарпитом», сроки проектирования Фабрики-кухни составили 45 дней.
Разработкой проекта занималась инженер Строительного отдела «Нарпита» Екатерина Максимова.
В основу архитектурного решения Фабрики-кухни Максимовой был положен принцип чёткого деления производственной («молот») и торговой («серп») части предприятия.
Торжественная закладка Фабрики-кухни произошла в Международный женский день
Закладка Фабрики-кухни, которая должна была освободить женщин от обязанностей по кухне, производилась в символическую дату — Международный женский день.
Вот как это событие описывала «Волжская коммуна»:
«Начинается закладка фабрики. Сталью сверкнула лопата в руках предкрайисполкома Брыкова, глухо в яму падает первый ком мерзлой земли.
«Закладываю первый кирпич новой единицы социализма, – говорит товарищ Брыков, – сделаем эту единицу крепкой».
«Уж постараемся сделать крепкой», – орудуя лопатой, заявляет пожилая работница.
«Мы тоже поможем делать крепко», – живо подхватили вызов колхозницы.
Крепко встал столб. Не пошатнешь. Камень нового здания заложен. Придёт весна. И зашумит кругом стройка. И через два года напротив сурового завода вырастет новое четырехэтажное стеклянное здание Фабрики-кухни».
Датой официального открытия здания считается 1 января 1932 года.
Строительство заморозили через два месяца после начала
5 августа 1930 года все работы по строительству Фабрики-кухни остановились, так как наряды на получение кирпича аннулировали.
На 60% сократили заявки завода на цемент, а на железо — на 40-50 %. Не хватало плотников, каменщиков и чернорабочих.
Для строительства Фабрики-кухни хотели разобрать две церкви
В поисках материалов для продолжения строительства завод им. Масленникова попросил у Городского совета разрешения разобрать на кирпичи Воскресенскую церковь на Самарской площади и церковь Иверского монастыря.
Горсовет отклонил ходатайство и на кирпичи пришлось разбирать старый пороховой склад.
Готовить обеды на Фабрике-кухне должны были более 20 машин
Планировалось, что большинство операций в процессе приготовления пищи на Фабрике-кухне будут выполнять специальные машины, проектировкой и поставкой которых занимался «Нарпит».
Среди машин, которые должны были обеспечивать работу самарской Фабрики-кухни, были костепильные и пассеровальные машины, овощемялка и картофелечистки, корнерезки, мясорубки, овощемойка, шинковальная машина, хлеборезки, тестомесилка, мясомесилка, взбивалка, конвейерные посудомойки и многое другое.
Было ли реализовано это в полной мере неизвестно.
Во время стройки запустили кампанию под лозунгом «Недопущение срыва строительства»
В процессе строительства Фабрики-кухни завод № 42 столкнулся с нехваткой рабочей силы. Ситуация со снабжением продуктами в 1930 году была тяжелой, многие уезжали в деревню — поближе к источникам продовольствия, на «борьбу с кулацким и вредительским элементом» и в бригады помощи бедняцким хозяйствам.
Для сокращения оттока строителей в деревню московское руководство рекомендовало заводу добиться через местные органы немедленного улучшения питания строителей, в полной мере обеспечить строителей отходников жилищами, а также развернуть широкую культурно-массовую разъяснительную кампанию под лозунгом «Недопущение срыва строительства».
Фактические расходы на строительство Фабрики-кухни превысили на 50%
По предварительным сметам стоимость принимаемых на себя заводом работ по постройке Фабрики-кухни оценивалась в 1,2 млн рублей (из расчета 30 рублей за м³ при общей кубатуре здания 35 893 м³).
Однако расходы на строительство превысили первоначальную смету. На январь 1933 года они составляли 1,7 млн рублей. При этом для окончания работ требовалось еще 116 тыс. рублей.
Если высчитывать современный эквивалент этой суммы, то строительство Фабрики-кухни обошлось приблизительно в 180 млн рублей.
Часть задуманных в проекте помещений не построили
Из-за нехватки стройматериалов возведённое здание отличалось от первоначального проекта.
Отсутствие нужного количества кирпича привело к решению не строить прачечную и гараж, которые должны были примыкать к хозяйственному корпусу с котельной.
Кроме того, было запроектировано помещение под книжный магазин краевого отделения ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств) для «распространения книг среди рабочей массы».
Но это помещение отвели под душевые для персонала, так как ОГИЗ не заключило договор на помещение вовремя и не внесло деньги.
Автор текста: Елена Вяльцева
Подбор материалов: Евгений Альмяшев
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте