Вековая находка

Спустя 100 лет после захоронения в Самарской области нашли настоящую могилу иконописца Григория Журавлёва

 4 684

Автор: Редакция

.


,

Больше ста лет место захоронения безрукого иконописца Григория Журавлёва описывали только по воспоминаниям современников. Но специалисты ГБУК «Наследие» несколько месяцев проводили археологические раскопки и нашли настоящую могилу Журавлёва.

Мы поговорили с арт-директором по археологии ГБУК «Наследие» Дмитрием Кормилицыным о том, как они исследовали место захоронения Григория Журавлёва и какие ещё обнаружили находки.

Григорий Журавлёв родился в 1858 году в селе Утёвка Самарской губернии. От рождения у него были атрофированные руки и ноги. Однако Григорий Николаевич освоил искусство иконописи.

Он создавал иконы, держа карандаш или кисть передними резцами или правыми коренными зубами.

Журавлев со своими учениками произвел роспись Троицкой церкви в родном селе. До нашего времени сохранилась часть росписей: Святая Троица (в куполе), святой Иоанн Богослов, святой Андрей Первозванный.

Сейчас в Троицком храме хранится несколько икон конца XIX – начала XX веков, которые связывают с Григорием Журавлевым, его учениками и помощниками.

Его икона «Святитель Николай Чудотворец», которая находилась в личной коллекции Николая II,  хранится сейчас в государственном Эрмитаже.

Иконописец умер в 1916 году в возрасте 57 лет от скоротечной чахотки. С разрешения епископа его похоронили в ограде Троицкого храма. Отпевание совершал священник Владимир Люстрицкий.

По свидетельствам односельчан, над могилой Григория Журавлёва установили деревянный крест с надписью «Се Человек». После революции могилу сравняли с землей. 

«На месте захоронения Журавлёва была пустота»

С мая по июнь 2021 года сотрудники ГБУК «Наследие» проводили разведочные археологические работы на территории храма.

«Сначала мы исследовали место, где, по воспоминаниям современников, был захоронен Григорий Журавлёв. Но ничего не нашли — буквально, пустота. Затем мы исследовали несколько квадратов возле этого места.

Первая находка — захоронение священника с ребёнком. Оказалось, это могила настоятеля Утёвского храма, умершего в 1918 году. Это тот самый священник Владимир Люстрицкий, который отпевал Журавлёва в 1916 году. Кстати, он тоже умер от скоротечной чахотки.

В гробу священника лежало его Евангелие и наперстный крест. Возле его могилы была ещё одна — младенца. Возможно, это его ребёнок — в метрических книгах храма не указано», — рассказал Дмитрий Кормилицын.

На месте раскопок обнаружили еще несколько захоронений, но личности не удалось установить. По словам Кормилицына, в гробу у двух человек нашли рюмочки с ножками. Раньше была такая традиция — класть над головой покойника стеклянную рюмочку.

В другом гробу обнаружили тело в остатках мундира с гербовыми пуговицами. По предположению Дмитрия, это захоронение местного чиновника. Его личность пока не удалось восстановить.

«В церковных книгах было указано, что здесь похоронен крестьянин»

После анализа находок специалисты «Наследия» вернулись на площадку в августе.

«Мы продолжили исследовать «квадраты» участка. Дошли до ещё одного места захоронения. Я сразу обратил внимание на гроб, он был меньше найденных здесь ранее – всего 153 см.

Верхняя часть гроба пустая, а в нижней части – маленькое тело с согнутыми и физически недоразвитыми ногами. Череп лежал вплотную к левой стенке гроба, нижняя челюсть прижата к позвоночнику. Сам позвоночник искривлен в правую сторону.

Над головой – гранённая стеклянная рюмочка. Причём без ножек, а просто как обычный стаканчик.

Когда я расчищал гроб, заметил, что у человека неразвитые руки. Все зубы на месте, но четыре передних резца были подсточены», — поделился Кормилицын.

В метрических книгах Троицкой церкви было указано, что на этом месте похоронен крестьянин.

Для изучения останков из Самары вызвали антрополога — профессора кафедры биологии, экологии и методики обучения естественно-географического факультета Педагогического университета Александра Хохлова.

Метрические книги

В распоряжении ДГ есть копия заключения экспертизы Хохлова. В ней говорится, что анатомо-морфологические характеристики скелета из захоронения «в большой степени соответствуют тем антропологическим особенностям, которые прослеживаются по фотографии Григория Журавлёва и описаны о нём его современниками».

По словам Александра Хохлова, «следует подтвердить предположение о том, что изученные останки принадлежали» Григорию Николаевичу Журавлёву.

«Мы стали молиться, а батюшка водил вокруг крестный ход»

Ещё один факт, говорящий за то, что специалисты «Наследия» нашли настоящую могилу Журавлёва, — наколенники в гробу.

Специальная кожаная «обувь» в виде наколенников. Они состояли из нескольких слоёв кожи, подбитых металлическими гвоздиками с круглой шляпкой.

«Признаюсь, когда мы поняли, что стоим около захоронения Журавлёва, сразу же стали молиться. Батюшка чуть ли не каждый день водил вокруг нас крестный ход», — признался Дмитрий Кормилицын.

Гроб с Григорием Журавлёвым заносят в храм 

Через два часа после того, как нашли захоронение Журавлёва, батюшка собрал у церкви полсела. Вместе с дьяками тело погрузили в новый гроб и занесли в церковь. Теперь его перезахоронят внутри храма.

Напомним, в марте 2021 года вышел фильм о Григории Журавлёве, созданный командой «ТВпортала».

Почитать о создании фильма можно в нашем материале.

Фото от ГБУК «Наследие»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте