САХАРНЫЙ НАШ. Самарская область — в рекордсменах заболеваемости диабетом
581
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом, и по этому поводу главный детский эндокринолог области Евгения Михайлова с помощью зловещей статистики мотивировала жителей нашей губернии не сидеть сложа руки. Мы находимся в зоне риска, но это не значит, что мы никак не можем противостоять одному из самых распространённых заболеваний в мире.
Текст: Юлия Болотова
Уровень смертности от сахарного диабета приближается к показателям ВИЧ и гепатита В, причем картина ухудшается с каждым днем. В 2000-м году в мире насчитывалось 176 миллионов больных. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) через тридцать лет этот показатель должен был вырасти до 356 миллионов человек, однако этот порог был перейден уже к 2012 году, менее чем за половину времени. Согласно новому прогнозу, расчетная цифра к 2030 году – 700 миллионов человек, но нет уверенности, что сахарный диабет не поставит новый печальный рекорд.
Россия входит в десятку стран по уровню распространенности этого заболевания. Что касается Самарской области, то у нас цифры почти вдвое выше, чем в среднем по России. Так, уровень заболеваемости в РФ составляет 11 человек на 100 тысяч, а в нашей губернии – 16,2 человека. Уровень распространенности в среднем 59 человек на 100 тысяч, а в Самарской области – 110,8. В чем же причина таких показателей? Евгения Михайлова объясняет столь пугающую статистику влиянием следующих факторов:
— Многонациональность региона. Традиционно уровень заболеваемости выше у северных народов и значительно снижается ближе к экватору. В нашей же области проживает большое количество представителей фино-угорской группы, которых можно отнести к группе риска.
— Экологический фактор. Самарская область – промышленная зона, и, как следствие, есть экологические проблемы.
— Йододефицит региона.
Сахарный диабет является хроническим заболеванием, излечить которое пока невозможно. По это причине профилактика остается самым действенным и эффективным способом борьбы. По статистике, каждый четвертый человек на планете имеет генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания. При этом гораздо более распространен диабет 2 типа, инсулинонезависимый. Проблема в том, что на ранних стадиях он плохо диагностируется, многие больные не подозревают, что пора бить тревогу.
Меры по профилактике довольно просто, но именно они оказываются самыми надежными:
— Физическая нагрузка;
— Правильное питание;
— Грудное вскармливание (подходит не всем);
— Вакцинация (перенесенные инфекционные заболевания повышают риск развития диабета при наличии генетической предрасположенности).
Что считать здоровым питанием объяснила Гузель Сабирова, врач-диетолог отделения эндокринологии детской городской больницы им. Н.Н. Ивановой. Оказалась, все очень просто. Стараться употреблять в пищу как можно меньше жаренного, жирного, мучного. Отдавать предпочтение вареному, еде с низким содержанием жиров и сложными углеводам. Если масло, то растительное. Если котлеты, то на пару. А вот «Правило кулака» понравится всем следящим за своим здоровьем и фигурой: порция гарнира должна быть с кулак, порция основного блюда – ладонь без пальцев. Пригодится и «правило семи»: следует выбирать продукты, в составе которых не более семи компонентов. И за сроком годности продуктов тоже надо не забывать следить.
Эти нехитрые советы помогут сохранить здоровье, молодость и красоту. И защитят не только от диабета, но и от целого ряда заболеваний. Как говорят специалисты, наше здоровье зависит на 65 процентов от образа жизни и на 15 процентов от генетической предрасположенности, а оставшиеся 20 делятся на экологический фактор и уровень медицины. Так что, наше здоровье – в наших руках!