Неуловимые

Почему виновных в мошенничествах с приборами учета не наказывают

 407

Автор: Евгения Новикова

.

,

Представители «РКС-Самара» постоянно предупреждают граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных с установкой приборов учета. Жалобы от жителей получали не только СКС, но и другие коммунальные службы. При этом ресурсоснабжающие организации обратиться с заявлениями в правоохранительные органы не могут, поскольку сами не являются пострадавшими, а жители в полицию будто бы не идут. Согласно данным регионального управления МВД, в начале 2021 года на территории области было зарегистрировано всего два таких преступления — мошенники проникли в жилье под предлогом проверки отопления.

Почему не заводят дела

В прошлом году МВД по Самарской области зарегистрировало по региону всего восемь мошенничеств, связанных с установкой и поверкой приборов учета в квартирах. Это 6,4% от общего количества преступлений, называемых социальными мошенничествами.

В 60% случаев потерпевшими оказываются граждане пожилого возраста. В основном это одинокие граждане или вдовцы, вдовы. 75% — женщины в возрасте от 66 до 80 лет.

По восьми случаям в 2020 году завели уголовные дела, четыре из них расследовано, но только по двум делам удалось установить мошенников — они в розыске.

Подполковник полиции, заместитель начальника отдела раскрытия мошенничеств Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Марат Халиков отмечает, что далеко не все случаи, связанные с незаконной заменой приборов учета, дают основания для открытия уголовного дела.

— Есть случаи, когда по домам ходят представители коммерческих организаций, занимающихся продажей счетчиков, газовых анализаторов — они предлагают проверку приборов учета и говорят о необходимости их замены. При этом жильцам показывают полный пакет учредительных документов и удостоверения. Жильцы, поверив, заключают с ними договоры на оказание услуг, и ситуация переходит в сферу гражданско-правовых отношений. В таком случае при обмане возбудить уголовное дело сложно, в первую очередь нужно идти в суд, — говорит Марат Халиков.

Дело возбудить сложно, но все-таки возможно, считает руководитель Центра защиты прав граждан в Самарской области Андрей Морозов.

— Полиция может провести оперативные мероприятия — например, так называемую «контрольную закупку», и записать разговор мошенника. Или выявить всех потерпевших и опереться на их показания. Да, это действительно сложно, но возможно. Но я таких случаев не знаю, потому что полиции не хочется утруждать себя, — говорит Морозов.

Данных по общему количеству заявлений о мошенничестве со счетчиками, поступающих в полицию, в отделе раскрытия мошенничеств назвать не могут. На некоторые из них пострадавшие даже не получают официального ответа.

— Несколько месяцев назад к моей маме пришли люди, которые представились сотрудниками самарской газовой службы. Они сказали, что проводят установку приборов контроля утечки газа, и эта установка обязательна. Ребята были очень напористы, мама отдала за прибор ощутимую сумму и только после ухода позвонила мне. Мы написали заявление в полицию, но нам так никто и не ответил, — рассказала жительница пос. Управленческий Елена.

— Трудность здесь в том, что договоры на установку приборов учета совершенно законны. То есть действительно существует некое ООО, у которого есть все допуски и разрешения, и даже товар сертифицирован. Само мошенничество происходит на словах, когда агент этого ООО представляется сотрудником ресурсоснабжающей организации. Например, говорит: «Здравствуйте, я из Водоканала. Надо проверить счетчик воды (или поставить счетчик)». Люди в возрасте не очень разбираются в реалиях. Им невдомек, что «Водоканал» — это ООО«Водоканал», а не городская служба. Они верят и платят бешеные деньги. Однако слова к делу не пришьешь, и доказать такое мошенничество очень трудно. Вот полиция и отправляет людей в суд, — поясняет Морозов.

Почему дела не раскрывают

Мошенничества, за которые берется полиция, связаны с проникновением в жилое помещение и кражей. Преступники, как правило, действуют в одиночку или в паре — пока один отвлекает жильца, другой похищает деньги, ценные вещи. Такая схема в первую очередь ориентирована на пожилых, и это само по себе усложняет расследование — пострадавшие в силу возраста и состояния здоровья не могут помочь в раскрытии преступления: им бывает трудно описать злоумышленников, вспомнить черты лица и детали произошедшего.

— Пожилые граждане — люди более доверчивые, а злоумышленники зачастую выступают неплохими психологами. Это затрудняет сбор первоначальных сведений о мошенниках, — объясняет подполковник полиции.

Раскрытию могут помочь показания свидетелей, данные с камер видеонаблюдения в подъездах.

По словам Халикова, бдительными нужно быть всегда — мошенники могут проникнуть в дом не только под предлогом проверки счетчиков. В прошлом году было несколько случаев, когда злоумышленники представлялись волонтерами, участвующими в акции по помощи пожилым в период действия особого режима из-за пандемии коронавируса. Могут прийти и под предлогом выплат ко Дню Победы.

— Главное — не открывать двери незнакомым, особенно если они пришли не по вызову и нет возможности изучить их документы. Если постороннего человека все-таки впустили, его нельзя нигде оставлять одного. Не надо стесняться сразу же набрать номер организации, сотрудником которой представляется посетитель, или позвонить в бесплатную справочную службу. По возможности лучше предупредить о подобном визите родственников, — советует замначальника отдела раскрытия мошенничеств.

Марат Халиков добавляет, что сейчас важно внимательнее изучать реквизиты на квитанциях в почтовых ящиках — они тоже могут оказаться поддельными.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter