,
Сегодня открылась выставка «Самара литературная», которая будет посвящена известным писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны с нашим городом.
В Самаре встретил свою любовь Максим Горький, с самарского вокзала отправляла открытки друзьям Марина Цветаева, на Безымянке живет и творит финалист литературной премии «Дебют» Андрей Олех, а многие улицы Самары названы в честь русских классиков.
На каждом выставочном стенде, которые установили в Струковском саду , будет QR-код, который ведет на книги и аудиокниги автора в Библиотеке МТС. Выставка «Самара литературная» является продолжением интерактивного путеводителя по городу «Виртуальная прогулка», запущенного компанией МТС в 2017 году.
Но биографии некоторых писателей настолько тесно переплетены с Самарой, что рассказать о них полностью в рамках выставки было нереально. Все-таки место на наших прекрасных стендах ограничено. В связи с чем мы немного дополним биографии некоторых участников нашего спецпроекта дополнительными фактами и историями.
О Максиме Горьком, даже не в целом о его биографии, а о всего лишь 15 месяцах, проведенных в Самаре, можно говорить очень долго. Ограничимся лишь парой интересных эпизодов, которые произошли с ним в нашем городе.
Факт №1: Горький совершил Жигулевскую кругосветку. Более того, это путешествие было описано в повести «Кругосветка» детского писателя Сергея Тимофеевича Григорьева, который был его участником. Впрочем, кругосветка вышла не совсем обычной, так как прошла не по течению Волги, а против него. Инициатором этого, конечно же, был Максим Горький:
«— Собрались в дальний путь, все сядем, — предложил Пешков. — Сели? Превосходно. Вот что я вам скажу…
— И вы сядьте.
— И я сяду… Хотя важные слова надо бы говорить стоя, а я хочу вам сказать нечто важное. Суть кругосветки в том, что по течению плыть легче, чем против течения. Люди плывут по течению от Самары до Переволоки; там перевозят лодки в Усу, плывут опять по течению до горы Лепешки, здесь — в Волгу и опять вниз по течению домой, до Самары…
— Мы это знаем, — прервал Алексея Максимовича Стенька. — Не поедете? Говорите прямо.
— Прямо и скажу. По-моему, человеку плыть по течению постыдно. Человек должен бороться с природой и, борясь, постигать ее. Если люди вечно будут плавать по ветру да по течению, человек никогда не станет господином Вселенной. Кратко говоря, я предлагаю вам, милостивая государыня и милостивые государи, совершить кругосветку не так, как все, а наоборот — против течения».
Факт №2: Расставание с Самарой у Горького было не долгим. Уже спустя два года после своего отъезда Горький вновь оказывается в наших краях. 6 мая 1898 года писатель был арестован в Нижнем Новгороде и под конвоем отправлен в Тифлис. Там должно было рассматриваться дело местного революционного кружка, с членами которого Максим Горький был связан в период своей жизни на Кавказе.
Проведя около двух недель в местной тюрьме, он был отдан на поруки и смог покинуть Грузию. Поручительницей выступила Мария Позерн, жена известного самарского адвоката, которая всячески помогала Максиму Горькому в период его жизни в Самаре.
12 июня 1898 года буревестник революции воссоединился со своей семьей (супругой и годовалым сыном Максимом) на даче Марии Сергеевны, которая находилась на берегу Волги, на территории, которую в советские годы занял завод им. Масленникова.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter