САМАРА - КУЙБЫШЕВ - САМАРА

Самарская губерния в 1921 — 1930 годах: голод в Поволжье, первый стадион и открытие институтов

 7 379

Автор: Андрей Артёмов

.

,

2021 год для Самары — год двойного юбилея. Глобально – 170 лет образования Самарской губернии. Чуть менее грандиозно – 30 лет обратному переименованию Куйбышева в Самару. Этой публикацией ДГ вместе с администрацией городского округа Самара продолжает цикл историй, в которых мы расскажем о самых интересных событиях, происходивших в нашем городе за последние более чем полтора века.

Отсчет будем вести десятилетиями. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался город, какие решения принимали здешние руководители и чем руководствовались, какие последствия имели те или иные события и как выглядела Самара на фоне других городов Поволжья в разные времена.

Голод в Поволжье

Несмотря на статус одной из главных хлебных житниц Российской империи, Самарская губерния была зоной рискованного земледелия, поэтому еще в дореволюционный период на ее территории  случались «голодные годы». Однако они меркли на фоне печально знаменитого голода в Поволжье, хронологические рамки которого в самой широкой датировке ограничиваются 1920 — 1925 годами. География регионов, пострадавших от него, была весьма широка, охватив территорию от южных областей Украины до Среднего Урала. Но именно Самарская губерния стала его эпицентром.

Карта засухи. Российская империя и СССР

Голод в Поволжье был вызван множеством факторов:

1) Страшная засуха весны — лета 1921 года. Жаркая погода и практически полное отсутствие осадков в мае и июне привели к тому, что в некоторых районах урожай не превысил количества семян, затраченных на посев, а кое-где погиб полностью.

2) Продразверстка 1919 года. Декретом СНК от 11 января крестьяне были обязаны в принудительном порядке «кормить» крупные города и Красную армию, получая за это деньги, товары народного потребления или соль. Проблема была в том, что установленные в начале применения продразверстки государственные цены были ниже рыночных на 25 — 50%. Товаров и изделий для компенсации изымаемого у крестьян зерна не хватало. Хлеб, тем не менее, активно выкачивался из Самарской губернии. Только за один день 25 марта 1919 года было отправлено 13 маршрутных поездов, загруженных зерном, в Петроград.

Картинка Продразвертка
Картина «Продразверстка». Художник Иван Владимиров

В результате многие крестьяне снижали количество посевных площадей, не имея стимула в условиях продразверстки собирать большие урожаи. Некоторые руководители на местах, желая выслужиться перед центром,  даже перевыполняли план по сбору зерна.

3) Пагубно сказывалась на развитии сельского хозяйства политическая нестабильность в стране и войны: Первая мировая и Гражданская. Последствиями второй были действующие в Заволжье банды.

Попытаемся хотя бы фрагментарно проследить историю голода в Поволжье. Уже весной 1921 года многие жители Самарской губернии питались суррогатами — желудями, травами, забивали скот,  даже ели домашних животных. Как результат — 4 июля 1921 года была организована губернская комиссия помощи голодающим (губкомгол), председателем которой был назначен Владимир Антонов-Овсеенко. Спустя 10 дней в Самару прибыла комиссия ВЦИК для выяснения создавшегося положения в губернии и помощи голодающим.

Плакат. Борьба с голодомПлакат художника Дмитрия Моора.

Ставропольский уездный комитет 12 августа 1921 года подавал в центр такие сведения: «Сельское хозяйство пришло в полный упадок, для восстановления его потребуются годы, можно сказать, что его не существует».

За неделю до этого был принят декрет «Об обращении всех видов продовольственных и сырьевых налогов, собранных в пострадавших от неурожая губерниях, исключительно на удовлетворение внутригубернских нужд».

Впрочем, было уже ясно, что своими силами победить голод молодой стране Советов будет очень тяжело. Был брошен клич о помощи по всеми миру. По счастью, он нашел широкий отклик. Помочь голодающей России вызвались комитеты Красного Креста европейских стран, Нансеновский комитет, Первый союз квакеров и многие другие организации. Наибольшую помощь оказала АРА — Американская администрация помощи — во главе с будущим президентом США Гербертом Гувером. Иностранцы открывали столовые для голодающих, распределяли среди них продовольственные пайки, проводили вакцинацию от тифа, оспы и холеры.

В конце сентября 1921 года в Самару прибыл ее Главный уполномоченный по Самарской губернии Вильям Шафрот и приступил к организации русско-американского комитета помощи детям. 2 декабря в Самару приехал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен для ознакомления с положением в Поволжье в связи с голодом и оказания помощи населению.

Фритьоф Нансен
Газета 3 декабря 1921 года

Буквально несколько дней спустя в наш город прибыла шведская миссия Красного Креста для оказания медицинской помощи голодающим. Самарский губисполком предоставил миссии для размещения второй этаж дома №65 по Предтеченской.

15 декабря 1921 года в здании бывшей Городской управы (Куйбышева, 48) был открыт музей голода. В экспозиции были представлены диаграммы колебания урожайности, фотограммы, образцы суррогатов пищи, печатные издания о борьбе с голодом. Впрочем, просуществовал он недолго.

Музей голода в СамареЗаметка о музее города из газеты «Коммуна»

Действия советского правительства и помощь иностранных организаций смогли облегчить ситуацию с продовольствием лишь к осени 1922 года. 29 сентября президиум самарского губисполкома реорганизовал губернскую комиссию помощи голодающим в комиссию по ликвидации последствий голода.

Голод в Поволжье

В октябре 1922 года было принято постановление об отмене военного положения в Самарской губернии, которое было введено в связи с голодом, разрухой и эпидемиями. Но ситуация в сельском хозяйстве продолжала оставаться напряженной. На ликвидацию последствий голода в Поволжье ушло еще несколько лет.

Первый самарский стадион

По мере того, как спорт становился одной из главных духовных скреп молодой советской страны, в Самаре все острее вставал вопрос о постройке первого полноценного стадиона. Решение об этом было принято в 1924 году. Место для него определили на окраине города, неподалеку от железнодорожного вокзала и Всехсвятского кладбища. Назвали новый спортивный объект в стилистике тех лет — Красным спортивным стадионом.

Открылся он в 1925 году. Хотя тогда это был еще не стадион, а скорее спортивная площадка. Чтобы превратить ее в полноценную футбольную арену, потребовалось еще два года и самоотверженный труд физкультурников-добровольцев. Сказывался и недостаток финансирования, и рельеф местности, из-за которого пришлось перевозить землю с одного края будущего «Локомотива» на другой, чтобы выровнять поле.

Стадион Локомотив
Спортивный корпус стадиона «Локомотив» 1934 год.

Усилия самарских физкультурников были вознаграждены в июне 1927 года, когда «Красный спортивный стадион» был официально открыт и тут же переименован в «Стадион имени 10-летия Октября». В первом матче на нем сборная Самары обыграла сборную Ульяновска со счетом 7:1.

В мае 1929 года стадион перешел на баланс Самара-Златоустовской железной дороги. В августе того же года на нем прошел первый международный матч — сборная самарских рабочих одержала победу над французской командой «ФСТ» со счетом 1:0. Свое нынешнее имя — «Локомотив» — стадион получил лишь в 1936 году.

Стадион Локомотив (2)

А в мае 1942-го на нем произошло знаковое для всего самарского футбола событие. Но это уже другая история. А пока порадуемся, что старейший самарский стадион, готовящийся к своему вековому юбилею, по-прежнему является одной из главных спортивных арен города.

Первые строительные успехи советской Самары

Голод в Поволжье пагубно сказался не только на сельском хозяйстве Самарской губернии. Так, полностью остановилось строительство многоквартирных жилых домов и административных зданий. Лишь в 1926 году по проекту Петра Щербачева был возведен трехэтажный дом на углу Некрасовской и Чапаевской.

Первый многоквартирный дом в Самаре
Некрасовская, 48 / Чапаевская, 126

Внешность он имеет самую прозаическую, чего не скажешь об административном здании, которое Петр Александрович строил в те же годы на Привокзальной площади. Это было здание управления Самара-Златоустовской железной дороги.

Самара-Злаустовскогорода Самары

Работа над проектом началась в 1925 году. Тогда на пике популярности была архитектура авангарда, самым масштабным течением которого был конструктивизм. Однако Петр Щербачев предложил заказчику проекты в иных стилях: русском, итальянском ренессансе и модернизированной классике. Свой выбор самарские железнодорожники остановили на последнем варианте.

Самарский архитектор Ваган Каркарьян писал: «Эклектичность форм, деталей и мотивов отчетливо проявилась в трактовке центрального объема с арочным входом, заглубленным в нишу, барельефами на индустриальную тему, вазами, гирляндами, гербом СССР в овальной, богато декорированной нише. Ризалиты здания увенчаны сферическими куполами — ведущая тема силуэта здания, они, очевидно, символизируют связь города Самары с Востоком».

Здание Самара-Златоустовской железной дороги в Самаре

С последним трудно не согласиться. В то время как сельское хозяйство практически отсутствовало, а промышленность города находилась в упадке, именно железная дорога, связывавшая западные регионы страны с Уралом и Средней Азией, стала локомотивом развития Самары. Именно поэтому первое крупное административное здание, построенное при советской власти, служило нуждам железнодорожников. Принято в эксплуатацию здание Управления СЗЖЗ было 13 ноября 1927 года.

Управление КЖД на Комсомольской площади

Оно не только заложило основы формирования Привокзального района, но и символизировало наступление нового этапа в градостроительной истории Самары.

Природная жемчужина Самарская края

В мае 1928 года Самарская губерния была преобразована в Средневолжскую область, а после присоединения Мордовской АССР стала Средневолжским краем.

Карта Жигулевского заповедника

Одним из главных территориальных приобретений стала знаменитая излучина реки Волги — Самарская Лука, до этого входившая в состав Симбирской губернии. Еще в дореволюционные времена на это уникальное место обратил внимание геоботаник, будущий академик Владимир Сукачев.

В своей статье 1914 года «Об охране природы Жигулей» он писал: «Вряд ли во всей Средней России найдется для натуралиста более интересная местность, чем Жигули. С ними в этом отношении могут конкурировать только горные окраинные местности, как Крым и Кавказ».

Но дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 1927 году. Тогда благодаря стараниям пензенского геоботаника Ивана Спрыгина в Жигулевских горах был открыт Средневолжский заповедник. Его территория составила примерно 2500 гектаров и включала в себя Бахиловскую лесную дачу (около 2300 га), Молодецкий курган, гору Лепешка, устье реки Усы, Лысую гору, утес Шелудяк и Бахилову поляну.

Документы о Жигулевском заповеднике
Документ предоставлен начальником отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидатом исторических наук Евгением Малинкиным.

Спустя 10 лет заповеднику был сделан царский подарок – его площадь была увеличена в девять раз. Разросся он преимущественно в восточном и южном направлениях.

Напоследок еще раз скажем об уникальности этих мест. Жигулевские горы – единственные на Русской равнине, имеющие тектоническое происхождение. Поскольку четвертичными оледенениями Самарская Лука не покрылась, горный облик Жигулей сохранился, поэтому, несмотря на небольшую высоту современного рельефа, даже в научной литературе Жигули часто называют горами.

Жигулевские горы на дореволюционной открытке

Растительный покров Самарской Луки чрезвычайно разнообразен. Здесь можно встретить реликтовые сосновые боры на известняках со степной растительностью под пологом леса и каменистые степи с шиханами. Эта пестрая смесь северных (лесных) и южных (степных) форм сформировалась благодаря островному положению Самарской Луки в ледниковую эпоху.

Триумф высшего образования

В 1927 году из-за недостатка финансирования был закрыт Самарский университет. Во всей Средневолжской области (так с 1928 года именовалась Самарская губерния) имелось всего одно высшее учебное заведение – сельскохозяйственный институт.

karta_srednevolskogo_kraya

Меж тем, в конце 1920-х годов государство взяло курс на индустриализацию, был разработан первый пятилетний план. Однако с его реализацией в Средневолжской области возникли ощутимые проблемы. Ее слабым местом было отсутствие собственного топлива и энергоносителей. Нефть поставлялась с Кавказа, уголь из Донбасса, лес – с верховий Волги. К слову, удельный вес древесины в общей топливной структуре нашего региона составлял более 50 процентов, что было в три раза выше среднего показателя по стране.

Но самое главное – не хватало инженерно-технических кадров. Достаточно сказать, что на крупнейшем в Самаре заводе имени Масленникова работало всего 18 инженеров. Было совершенно очевидно, что без высококлассных специалистов, подготовить которых могли только втузы, произвести индустриализацию Средневолжского края (так с 1929 года называлась Средневолжская область) будет невозможно. Работа по их организации и открытию заняла два года.

9 августа 1930-го был опубликован долгожданный документ – Приказ ВСНХ СССР об открытии втузов в Самаре:

«На основании постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 июля 1930 года приказываю:

Организовать в г. Самаре следующие втузы:
Строительный институт в ведении Союзстроя.
Химический институт в ведении Всехимпрома.
Энергетический институт в ведении Энергоцентра.
Механический институт в ведении Паттрубвзрыва.

Начать занятия в вышеуказанных втузах с 1930/31 учебного года».

Архиерейский дом

Эти отраслевые втузы должны были готовить специалистов высшей квалификации главным образом для существовавших предприятий и для отраслей производства, получивших широкое развитие в годы первой и второй пятилеток, и тем самым насытить промышленность Средне-Волжского края инженерами различных специальностей.

Но одно дело открыть учебное заведение и совсем иное — наладить его полноценную работу. Проблем с этим хватало:

— С большим трудом набирался преподавательский состав. Лишь единицы имели ученую степень. Часть столь необходимых научных сотрудников удалось найти в других регионах. Еще одна распространенная практика тех лет – приглашение на должность преподавателей инженеров с самарских предприятий. Но далеко не все они смогли адаптироваться к вузовской специфике и многие вернулись на родные заводы.

– Студентами втузов в первые годы их существования могли стать только выходцы из рабоче-крестьянской среды. Большая часть из них была командирована на учебу по разнарядке ЦК ВКП(б) (так называемые «парттысячники»), комсомола, профсоюзов и других общественных организаций. Действительно желающим учиться представителям «нетитульных» классов страны Советов во втуз попасть было крайне сложно.

Механческий институт1930 год. Студент Самарского механического института Никольский на балконе бывшего здания Губернской управы (Льва Толстого, 25), в котором располагался этот втуз.

Несмотря на все вышеперечисленное (и извечный недостаток финансирования) 1930 год стал знаковым для высшей школы нашего города. Мы уже упоминали организованный тогда Самарский строительный институт. Механический, энергетический и химический институты к 1935 году сольются в единый Индустриальный институт  — предок нынешнего СамГТУ.

Записка об открытии институтов
Документ предоставлен начальником отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидатом исторических наук Евгением Малинкиным.

Также в 1930 году был возрожден как самостоятельный вуз медицинский факультет Самарского университета.


1. Голод в Средневолжском крае в 20-30-е годы XX века. Голод в Самарской губернии в 20-е годы XX века Т.1. Сборник документов. Самара, 2014.

2. Каркарьян В.Г. «Самара — Куйбышев — Самара, или Три портрета одного города». — Самара, 2014.

3. Курятников В.Н. История СамГТУ от эпохи правления Николая II до XXI века. — Самара, 2014.

4. Пономарев А.М. Футбол-88. Справочник-календарь. — Куйбышев, 1988.

5. Кудинов К.А. Жигулевский государственный заповедник. — Куйбышев, 1982.

Современные фото использованные в тексте: Максим Федоров

Проект «САМАРА — КУЙБЫШЕВ — САМАРА» реализован при поддержке администрации г.о. Самара в рамках образовательной деятельности и деятельности по воспитанию у школьников чувства гордости, патриотизма, уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому Самары, а также готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству в целом.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter