САМАРА - КУЙБЫШЕВ - САМАРА

Самарская губерния в 1881 — 1890 годах: Жигулевский пивзавод, памятник Александру II и новое здание городского театра

 4 222

Автор: Андрей Артёмов

.

,

2021 год для Самары — год двойного юбилея. Глобально – 170 лет образования Самарской губернии. Чуть менее грандиозно – 30 лет обратному переименованию Куйбышева в Самару. Этой публикацией ДГ вместе с администрацией городского округа Самара продолжает цикл историй, в которых мы расскажем о самых интересных событиях, происходивших в нашем городе за последние более чем полтора века.

Отсчет будем вести десятилетиями. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался город, какие решения принимали здешние руководители и чем руководствовались, какие последствия имели те или иные события и как выглядела Самара на фоне других городов Поволжья в разные времена.

Завод и фабрика, дожившие до XXI века

В начале 1880-х годов в Самаре появились два предприятия пищевой промышленности, которые  производят свою продукцию и по сей день. Один из них и вовсе стал брендом Самары, а его корпуса на Волжском проспекте признаны памятником архитектуры федерального значения.

Жигулёвский пивоваренный завод в Самаре

Но далеко не всегда наш город был пивной столицей Поволжья. В Памятной книжке 1863-64 годов читаем: «Пивоваренное производство в Самарской губернии в настоящее время находится во младенчестве».

Однако были и позитивные моменты: «В течение лета 1863 года в Самаре выстроен четвертый пивоваренный завод купцом Буреевым, который по устройству своему обещает снабжать город Самару более хорошими сортами пива, чем те, которые приготавливались до настоящего времени».

Располагался завод Василия Буреева как раз на берегу Волги, напротив территории Иверского монастыря. Однако бизнес у него не задался, предприятие перешло в собственность города и сдавалось в краткосрочную аренду всем желающим. Одним из таких в феврале 1880 года стал австриец (позднее получивший русское подданство) Альфред фон Вакано.

Жигулевский пивоваренный завод в 1881 году
Жигулевский пивоваренный завод в 1881 году.

Уже через год его завод дал первую продукцию, о чем жителей города известила газета «Самарские губернские новости»:

«Имеем честь известить как здешнюю, так и иногороднюю публику, что на нашем заводе поступило в продажу пиво на дрожжах в бочках емкостью от 29 до 50 ведер за наличные деньги по нижеследующим ценам: Венское за ведро 1 р. 5 к. Венское столовое за ведро 1 р. 40 к.»

Этикетка Жигулевского пивзавода
Торговая империя Альфреда фон Вакано в последующие годы неуклонно расширялась. Был даже построен еще один завод (в 1909 году), притом на Кавказе, в местече Зых близ Баку.

В дореволюционные времена самарский завод Альфреда фон Вакано был центром промышленных инноваций. Например, на нем имелась паровая система отопления, работавшая от заводской котельной. На Жигулевском пивоваренном заводе в 1898 году была запущена первая в Самаре электростанция.

Электростанция на Жигулевском пивоваренном заводе
Заводская электростанция

У Альфреда Филипповича фон Вакано был хороший приятель Оскар Кеницер. Немец по  происхождению, он прибыл в Самару в 1874 году и первоначально занимался продажей новейшей сельскохозяйственной техники. О нем упоминает в своих мемуарах Лев Львович Толстой, сын классика русской литературы, помогавший своему отцу в борьбе с голодом в Поволжье 1891 года:

«<…>между этими лицами главное место занимал г. Кеницер, имеющий в Самаре склад земледельческих машин, человек дельный и много потрудившийся в голодный год».

А в 1882 году Кеницер открыл на улице Садовой завод по производству макаронных изделий. Это предприятие дожило до наших дней как фабрика «Верола» (ВЕрмишель, РОжки, ЛАпша).

Макаронная фабрика Оскара Кеницера

Производство этих продуктов в Самаре было весьма логичным, учитывая статус нашей губернии как хлебной житницы Российской империи. Однако для самарцев макаронные изделия были  гастрономической новинкой.

Поэтому, чтобы ввести их в курс дела, Оскар Кеницер издал поваренную книгу, где были собраны 54 рецепта блюд с использованием продукции его макаронного завода.

Макароны Оскара Кеницера

В 1900-х годах завод ежедневно производил около 10 тонн итальянских макарон, русской лапши и других макаронных изделий.

Увы, после начала Первой мировой войны, на волне антинемецких настроений, Оскар Кеницер, как и Альфред фон Вакано, был вынужден покинуть Самару. Но это тема для отдельного разговора. Мы же порадуемся, что основанные ими предприятия дожили до наших дней.

Открытие самарского водопровода

В прошлых статьях нашего спецпроекта мы не раз говорили о том, что Самара в первые десятилетия после получения статуса губернского города страдала от опустошительных пожаров. О насущной необходимости строительства водопровода впервые заявил губернатор Константин Грот в 1856 году. Однако стоимость работ была настолько высокой, что вопрос раз за разом откладывался. Были противники водопровода и среди самарцев. Например, предприниматели, занимавшиеся доставкой воды.

Тем не менее «водопроводный вопрос» поднимался и следующими после Константина Грота губернаторами. Но дело сдвинулось с мертвой точки только в 1881 году. Тогда был объявлен конкурс на технический проект устройства водоснабжения в Самаре. На него было представлено 11 проектов. Лучшим среди них был признан проект известного московского инженера Николая Зимина.

Инженер Николай Зимин

Для наблюдения за строительством водопровода была организована специальная комиссия во главе с недавно избранным городским головой Петром Алабиным. Подрядчиком был выбран «Торговый Дом братьев Бромлей и Ко».

Дальнейшая хронология событий выглядела так:

— 29 августа 1885 года началось строительство водопровода,
— 20 августа 1886 года были открыты фонтаны в день 300-летнего юбилея Самары,
— 1 ноября 1886 года строительство было окончено,
— 11 января 1887 года самарский водопровод был принят в эксплуатацию и освящен.

Территория самарского водопровода
Городская водопроводная станция. Угол улицы Ульяновской и Волжского проспекта. Фото 1890-х годов.

Его протяженность составила чуть более 25 километров. В первый год работы мощность самарского водопровода составила 48 миллионов ведер воды. И что особенно радовало жителей города — на несколько порядков в Самаре возросла противопожарная безопасность.

Открытие нового городского театра

Первый профессиональный театр появился в Самаре в год, когда наш город стал центром губернии. Местом его работы был дом купца Лебедева, что стоял на набережной Волги под нынешним Комсомольским спуском. В первом сезоне самарской публике был показан гоголевский «Ревизор», остальную часть репертуара составляли переводные водевили, мелодрамы и «патриотически квасные» пьесы.

В 1854 году дом Лебедева сгорел в одном из частых в ту пору пожаров. Губернатор Константин Грот объявил сбор средств на строительство нового театра. Удалось собрать 3000 рублей. На эти средства было сооружено деревянное здание, с виду напоминавшее амбар. В 1862 году оно было обложено кирпичом. Находился этот театр на месте, где позднее будет построена Хлебная биржа (Степана Разина, 3а) и 1-я пожарная часть (Крупской, 16).

Городской театр
Самарский театр на Полицейской площади. Рисунок Петра Подбельского.

Однако в 1886 году здание было признано аварийным, а представления в нем запрещены. Для служителей Мельпомены стали возводить новый дом.

С кандидатурой архитектора разобрались достаточно быстро. Разработку проекта поручили московскому зодчему Михаилу Чичагову, который совсем недавно возвел в златоглавой здание театра Корша (Петровский переулок, 3).

Для нашего театра тоже был выбран неорусский стиль с имитацией форм московского зодчества XVII века. При этом план здания имеет торжественно-симметричную основу, как отмечал самарский зодчий Ваган Каркарьян, характерную для архитектуры классицизма.

На строительство театра была выделена колоссальная по тем временам сумма — 84900 рублей. Гонорар Михаила Чичагова при этом составил 5000 рублей. Закладка здания нового самарского театра состоялась 25 мая 1887 года. Строительство растянулось более чем на год, на нем не экономили: первоначальная смета была превышена в два раза.

Проект Чичагова
Второй измененный проект парадного фасада театра. Утвержден 28 января 1888 года

3 октября 1888 года «Самарская газета» писала: «Завершено строительство нового здания городского театра в Самаре. После освящения был дан первый спектакль — драма Петра Невежина «Вторая молодость». В зрительном зале нового театра 1123 места».

Театр драмы в Самаре-min

Впереди у самарского городского театра была большая и славная история. В 1977 году уже Куйбышевскому театру драмы имени М. Горького было присвоено почётное наименование «Академический». А его здание указом президента России от 20 февраля 1995 года было признано памятником архитектуры федерального значения.

Первый самарский памятник

30 августа 1889 года (по старому стилю) в нашем городе появился первый памятник. Он разместился на главной площади города – Алексеевской. Свое место на пьедестале занял бронзовый император Александр II, взор которого был устремлен к Волге.

Памятник Александру II вид на левый угол

Идея восславить Царя-освободителя была высказана на заседании городской  думы адвокатом Леонидом Ященко еще в 1881 году. Местом для памятника могла стать либо Алексеевская площадь, либо площадь Соборная, где в то время возводился Кафедральный собор.

Автором проекта был выбран архитектор и скульптор Владимир Шервуд. К слову, он однозначно высказался в пользу Алексеевской площади. Самарская дума проект Шервуда в целом одобрила, но внесла в него некоторые коррективы.

Так, аллегорические фигуры «Веры», «Мудрости», «Мужества» и «Любви», находившиеся по углам постамента, были заменены на эмблематические фигуры, отсылающие к делам и свершениям императора Александра II: отмене крепостного права, покорению Кавказа, освобождению Болгарии от турецкого ига, присоединению к Российской империи среднеазиатских земель.

В мастерской Шервуда. Фигура болгарки попирающей турецкое знамя.В мастерской Шервуда. Фигура болгарки, попирающей турецкое знамя. Фото найдено краеведом Игорем Махтевым.

Высота памятника Александру II с постаментом составляла 10,65 метра. Это почти на метр больше установленного на нем в 1927 году Владимира Ленина.

Торжественная закладка памятника состоялась 8 июля 1888 года. Всего на его возведение было потрачено 76450 рублей. Памятник был торжественно открыт 30 августа 1889 года.

Семья Ульяновых в Самаре

В 1889 году в Самаре поселилась семья, один из членов которой изменил жизнь не только нашей страны, но и всего мира. О том, в лучшую или в худшую сторону, будут спорить еще не один век.

В Самару семья Ульяновых переехала из своего имения, что находилось близ села Алакаевка.   Поселились они на главной улице города – Дворянской. Правда, в самом ее начале, близ Полицейской площади — районе, прямо скажем, не самом престижном. В доме №7, сохранившемся до наших дней, снимал квартиру Марк Елизаров.

Дом где жил Марк Елизаров
Куйбышева, 7

Он был университетским приятелем казненного брата Владимира Ильича Александра и супругом его сестры Анны. В квартире Елизарова семья Ульяновых прожила с 29 августа по 21 сентября 1889 года. Следующий месяц они прожили на другом конце Полицейской площади — в доме №10 по нынешней улице Степана Разина.

10 октября 1889 года семья Ульяновых перебралась на улицу Воскресенскую (Пионерскую), 6. Здесь они задержались на полгода. Район был достаточно беспокойный по причине близости многочисленных волжских пристаней.

Квартира Ленина в доме Каткова
Пионерская, 6

В начале мая 1890 года семьи Ульяновых и Елизаровых переехали в дом купца Рытикова на углу улиц Сокольничьей и Почтовой. Здесь Владимир Ильич проживет вплоть до своего отъезда из Самары в Санкт-Петербург (20 августа 1893 года). В 1940 году здесь был открыт дом-музей Ленина.

За непродолжительный период поисков «идеального жилья» Ульянов-Ленин успел достаточно много сделать. Например, он познакомился с Алексеем Скляренко, одним из первых организаторов революционных кружков в Самаре. Владимир Ильич быстро заставил его разочароваться в народничестве и склонил на позиции марксизма. Сам он в этот период активно изучал труды Маркса и Энгельса.

Иногда Ленин отдыхал. Так, 8 января 1890 года он посетил благотворительный вечер в пользу бедных студентов-самарцев, который проходил в Коммерческом клубе. Впрочем, даже это мероприятие он использовал не как «потехи час», а для общения с передовой революционно настроенной молодежью.

Коммерческий клуб
Отреставрированное здание Коммерческого клуба (Куйбышева, 104). Фото Елены Вагнер

Сразу после переезда в дом купца Рытикова Владимир Ильич вместе с товарищами по революционному кружку совершил Жигулевскую кругосветку. Вот что пишет один из ее участников, Матвей Семенов (Блан):

«Из этих путешествий у меня остались в памяти только наши высадки на берегу Волги у Царева кургана – скалистой возвышенности, с которой открывается великолепный вид на Волгу и ее берега. Взбираясь на вершину этого кургана, мы любовались красотами Жигулей, купались, пили чай, а любители, кроме того, собирали окаменелости юрской формации. Здесь же иногда местные крестьяне рассказывали нам легенды о Степане Разине и подвигах волжской вольницы».

Впереди у Владимира Ленина будет много дел и свершений. Но наш рассказ о нем и о них мы пока остановим на майских деньках 1890 года, когда Володя Ульянов любовался Жигулями, сидя на вершине Царева кургана.


Проект «САМАРА — КУЙБЫШЕВ — САМАРА» реализован при поддержке администрации г.о. Самара в рамках образовательной деятельности и деятельности по воспитанию у школьников чувства гордости, патриотизма, уважения к национальным святыням и символам, к культурному и историческому прошлому Самары, а также готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству в целом.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте