Никаких больше вечеринок
«Ночь искусств-2020» в Самаре: полная программа
846
,
«Ночь искусств» в Самаре в этом году пройдет в довольно скромном формате. Виной тому, конечно, пандемия. Уже можно сказать, что в прошлом году все было несравнимо разнообразнее. Однако кураторы все же подготовили программы, уйдя в онлайн.
Все перформансы, лекции, инсталляции будут показаны 3 ноября в официальных сообществах музеев и библиотек. В офлайн-формате пройдут только мероприятия в галерее «Виктория».
Областная библиотека
10:00
Музыкально-хореографический перформанс, посвященный Дмитрию Шостаковичу, с участием лауреата международных конкурсов Марии Нинайленко.
Перфоманс представят ученики студии «Мастерская балета в Самаре». Это хореографическая постановка заслуженной артистки РФ, балетмейстера, педагога классического танца, доцента кафедры хореографии СГСПУ Марины Дворянчиковой и актёра театра «Город» Бориса Трейбича.
12:00
Лекция «Зарубежная литература в антифашисткой агитации в период Второй мировой войны», которую подготовила заведующая отделом литературы на иностранных языках Лилия Сидоренко.
14:00
Мастер-класс театрального художника Полины Токмаковой по написанию агитплаката.
16:00
Арт-лекция «Друг и враг: образ Советского союза и Германии в американских комиксах времён Второй мировой войны». Лектор: Ярослав Левин, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник кафедры всеобщей истории, права и методики обучения СГСПУ, преподаватель СХУ им. К.С. Петрова-Водкина.
18:00
Лекция: «Кино тоталитарной эпохи: мифы и реальность» Лектор: Михаил Куперберг, руководитель киноклуба «Ракурс».
Паблик библиотеки, где покажут всю программу, тут.
Самарская филармония
3 ноября, в 19:00, на сайте филармонии, а также в ее соцсетях представят виртуальный проект «Как по нотам», посвященный музыкальным экспонатам музея филармонии.
Самарская публичная библиотека
Программа публичной библиотеки пройдет во всех ее пабликах и начнется в 18:00 с виртуальной экскурсии «Музеи мира».
В 19:00 проведут мастер-класс по живописи «Рисование вином и кофе».
В 20:00 – интерактив «Искусство как игра».
В 22:00 пройдет кинопоказ «Волшебная сила искусства».
Центральная библиотека им. Крупской
Центральная библиотека и Самарский Художественный Театр устроят настоящий коллаб на «Ночь искусств».
В паблике все желающие смогут посмотреть онлайн-трансляцию театрализованной композиции «Серебряный корабль с пурпурною каймой» в исполнении артистов СХТ. Она начнется в 18:30.
Самарская областная юношеская библиотека
В юношеской библиотеке Ночь искусств пройдет также в формате онлайн. Главной идеей акции станет связь литературы и темы войны.
В 19:00 начнется онлайн-мастер-класс «Открытка «Спасибо». Урок по созданию открытки-благодарности в технике правополушарного рисования.
В 19:45 пройдет литературный онлайн-перформанс «#75словПобеды» с участием волонтеров культуры региональной ресурсной площадки «Волонтеры культуры. Регион 63».
С 20:30 до 21:15 можно послушать онлайн-лекцию Татьяны Журчевой «Как Великая Отечественная война повлияла на развитие литературы?».
В 21:15 будет книжный видео-обзор «О чем писали на войне?».
С 21:30 до 22:00 — виниловый вечер «Военные песни». Проведут лекцию о песнях, которые были написаны уже после войны.
Самарский театр оперы и балета
В Самарском оперном театре автор рассказов-бестселлеров и идеолог «БеспринЦыпных чтений» Александр Цыпкин и хореограф Юрий Смекалов обсудят мировую премьеру балета Back to Life и кризисный период в современном театральном мире.
Музей Модерна
Во дворе Музея установят инсталляции, которые будут показаны в паблике. Кураторы планируют провести авторские экскурсии. Их покажут также в прямом эфире на ютуб-канале.
Тема экскурсий — «Музы в изоляции». Трансляции начнутся с 19:00.
Галерея «Виктория»
Основная площадка Галереи «Виктория» закрыта на демонтаж до 12 ноября, но с 3 по 8 ноября в Victoria Underground пройдет «Неделя современного танца»
В программе – мастер-классы по аутентичному движению и умной телесности, дискуссии о цвете и реакциях тела, танц-перформансы.
Кураторы пишут в анонсах, что к участию в неделе современного танца приглашаются люди с разным уровнем хореографической подготовки (и без нее), главное – интерес и желание погрузиться в тему.
Куратором выступит Марина Лузина – основательница онлайн-галереи “Muzey”, работающей на стыке науки и искусства.
Участники недели танца – танцоры, перформеры и педагоги с географией от Тольятти до Кирова.
Длительность занятия составит 1,5 часа. Начало в 18:00. Стоимость билета — 300 рублей.
Обложка — Сальвадор Дали «Постоянство времени». Иллюстрации — Марк Шагал «Красный петух в ночи», «Зачарованная ночь».
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram