ВЫХОД В СВЕТ
Культурная афиша на 29 октября — 4 ноября: лекции о городских легендах Самары, короткометражные ужастики и «Передвижники: образ эпохи»
690
,
Страшные фильмы, лекции о городских легендах и ночь искусств в стиле аниме. Что еще нужно, чтобы достойно проводить октябрь? Напоминаем, что посещение всех нижеуказанных мероприятий возможно при ношении маски.
Четверг, 29 октября
Фестиваль короткометражных ужастиков «Best Horror Shorts»
Место: Литературный музей (Фрунзе, 155)
Время: 19.00
Стоимость билета: 200 рублей
18+
Группа мероприятия ВКонтакте
Если вам мало ужасов, которые принес 2020 год, пощекочите себе нервишки в стенах Литературного музея. Количество мест на кинопоказ ограничено. Запись по телефону 332-11-22.
Лекция «Современные мифы и легенды Самары»
Место: галерея «Виктория» (Некрасовская, 2)
Время: 19.00
Стоимость билета: 200 рублей (100 рублей — школьники, студенты, пенсионеры)
16+
Исследователь современной самарской мифологии Игорь Павлович уже 25 лет занимается сбором (и по возможности анализом) рассказов обо всем необычном, потустороннем и сверхъестественном. За прошедшие годы он перешел от классической гипотезы существования в древности в этих местах высокоразвитой цивилизации к концепции взаимодействия параллельных миров и «информационных фантомов». В ходе ряда экспедиций была установлена связь некоторых «природных памятников» и так называемых «аномальных явлений». Обо всем этом и будет рассказано на лекции.
Пятница, 30 октября
Открытие выставки «Передвижники: образ эпохи»
Место: Художественный музей (Куйбышева, 92)
Время: с 10.00
Стоимость билета: в день открытия выставки — 100 рублей
6+
На выставке представят полотна, созданные великими художниками, которых принято относить к товариществу «Передвижников»: Ивана Крамского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Василия Поленова и других выдающихся живописцев.

Суббота, 31 октября
«Пугающая усадьба»
Место: Литературный музей (Фрунзе, 155)
Время: 19.00
Стоимость билета: 150 рублей
16+
Группа мероприятия ВКонтакте
Литературный музей обещает напугать своих посетителей страшилками, которые рассказывали друг другу советские дети, современными городскими легендами и леденящим кровь деревенским фольклором.
В программе: аудиоинсталляции в усадебном саду, лекция Андрея Артемова о городском фольклоре, свободный микрофон со страшными историями в подвале музея и мастер-класс по фотограмме.
Лекция об искусстве европейского средневековья
Место: музей Алабина (Ленинская, 142)
Время: 12.00
Стоимость билета: 150 рублей
12+
Искусствовед Яна Травкина расскажет о храмах-крепостях и замках, сложении нового эстетического идеала и синтезе искусств. Вы увидите выдающиеся произведения готического стиля и узнаете об основных различиях французской, немецкой и английской готики.
Лекция предназначена для любителей искусства, людей творческих профессий, а также тех, кто только начинает своё знакомство с миром изобразительного искусства.
Экскурсия «Мир образов как образ мира. Символизм в творчестве Анны Голубкиной»
Место: музей Модерна (Красноармейская, 15)
Время: 16.00
Стоимость билета: 350 рублей (250 — школьники, студенты, пенсионеры)
12+
Свою авторскую экскурсию по экспозиции «Стихии Анны Голубкиной» проведет доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник кафедры кино и современного искусства РГГУ Ольга Вениаминовна Калугина.
Понедельник, 2 ноября
Арт-лекторий в кино: «Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи»
Место: «Киновертикаль» (ТЦ «Сила спорта»)
Время: 19.00
Стоимость билета: 300 рублей
12+
Эксклюзивная ночная экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи» снималась специально для большого экрана и была подготовлена и проведена командой искусствоведов Лувра. Масштабная ретроспектива посвящена всему творческому пути великого итальянца как художника. Он ценил живопись больше других искусств, а с помощью исследования окружающего мира — «науки живописи», как Леонардо называл свой метод, — художник ставил амбициозную цель передать в искусстве саму жизнь.
Интересные факты и неожиданные открытия кураторы выставки представят во время ночной экскурсии по Лувру, которая даст новое понимание художественного видения и живописной техники Леонардо.
Вторник, 3 ноября
Ночь искусств «В стиле ANIME»
Место: кинотеатр «Художественный» (Куйбышева, 105)
Время: 19.00
Стоимость билета: 150 рублей (количество мест ограничено)
16+
Группа мероприятия ВКонтакте
Многие участники ежегодной акции «Ночь искусств» перешли на онлайн-формат мероприятий, но старейший кинотеатр Самары стал исключением. В 2020 году он решил окунуться в таинственный мир аниме. В программе: конкурсы косплея и каверденса, кинолекторий и мастер-классы по рисованию.
На будущее
Оперетта «Сильва»
Место: Театр оперы и балета (площадь Куйбышева, 1)
Время: 18.30
Стоимость билета: от 200 рублей
12+
Оперетта Имре Кальмана «Сильва» известна и под другими названиями: «Королева чардаша», «Княгиня чардаша». Сюжет ее – «театр о театре», рассказ о судьбе артистки варьете. Окружение Сильвы – князья, графы. Ее талантом восхищаются, но влюбленный в Сильву Эдвин, сын князя Воляпюк, из-за сословных предрассудков не может на ней жениться. Переплетаются судьбы героев, и постепенно становится ясно, как обманчиво многое в их жизни… «Сильва» – была, есть и всегда будет опереттой номер один, ее вдохновенные мелодии рассказывают о всепобеждающей силе любви, которой не страшны никакие преграды.
Режиссер-постановщик оперетты – заслуженная артистка России Евгения Тенякова – стремилась отойти от обычных для этого жанра «штампов»:
— Я хочу, чтобы зрители увидели в оперетте не просто развлечение, не набор остроумных реплик и комических трюков. В знаменитой оперетте Имре Кальмана, кроме череды обычных ситуаций, есть и глубокие человеческие чувства. Меня интересовала яркость чувств и переживаний героев, хотелось увидеть в веселом сюжете человечность, воплощение мечты о любви и верности. Вечная тема большинства оперетт — тема любви, а в «Сильве» показано, как эта тема преломляется в каждой судьбе по-своему. Рядом с темой любви через всю оперетту проходит тема театра, театральной «изнанки», закулисья. Шекспир сказал: «Мир – театр». Оперетта утверждает: «и любовь – тоже своего рода театр».
Возможность месяца
Художников, иллюстраторов и дизайнеров приглашают к разработке стикерпака для проекта «Твой Металлург». Работы принимаются до 15 ноября. Подробности читайте здесь.
Обложка: картина художника Василия Ложкина
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram