,
Неофициальные топонимы порой оказываются сильнее официальных. Провела простой эксперимент в редакции. Спросила всех, что они знают о сквере Фадеева? Самый популярный встречный вопрос был: а где это? Отвечаю — на проспекте Ленина. В глазах появляется понимание — а, это сквер возле «козловского» дома, и он тоже «козловский». По имени генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Ильича Козлова. История его дома и сквера — в сегодняшнем рассказе ДГ.
И сквер, и сам дом по проспекту Ленина, 1 заслуживают особого внимания. В конце 60-х годов проект этого дома и окрестной территории казался уникальным. Сам дом растянулся почти на 700 метров от Первомайской до Осипенко. В конце 60-х годов там был частный сектор, который именовали Молоканским садом. На месте будущего дома находилось озеро, в котором дети гоняли на плотах. Именно так вспоминал о своем детстве Алексей Дегтев, председатель Самарской городской думы. Потом озеро засыпали, и началась долгая стройка.
Жилой комплекс возводился примерно 10 лет. Строили его поэтапно. Строительный трест № 11, который был подрядчиком, сдавал от четырех до восьми подъездов в год. Работали в три смены и без выходных.
Директор треста Виталий Симонов рассказывал, что в этом доме впервые был изменен стандарт высоты потолков — их подняли на 30 сантиметров. Здесь также впервые установили электрические плиты, и Дмитрий Ильич Козлов добился, чтобы для всех жителей стоимость 1 киловатта электроэнергии была снижена на 2 копейки. Полностью строительство было завершено к концу 70-х годов. Еще одно новшество — кодовые замки на подъездах.
Вспоминает Михаил Федорович Шум, заместитель Главного конструктора ЦСКБ «Прогресс» (1958-2008 гг.):
— Дмитрий Ильич Козлов проект по строительству большого дома в городе для сотрудников ЦСКБ «Прогресс» задумал давно. Упирался здорово против этого Росовский (председатель Куйбышевского горисполкома, прим. ред.). Он говорил: «Знаем мы вас, сейчас вы построите дом, а потом потребуете автобус возить ваших сотрудников на Безымянку» (речь идет о создании нового городского маршрута, прим. ред). Но Козлов поклялся ему, что ничего подобного не будет.
Мы сначала сдали два подъезда. Необычно выглядело, два подъезда как свечка стоят, все смеялись. Потом еще четыре подъезда добавили, с третьего по шестой. В 6-м подъезде как раз я получил квартиру. У нас всегда весной в подвале стоит вода, и это тревожно, потому что там расположен электрощит. Специалисты надевают болотные сапоги, спускаются туда и её откачивают. Откуда вода? Это отголоски прежнего озера, которое было засыпано перед строительством дома.
Молоканские сады и строительство домов на проспекте Ленина/ул.Челюскинцев
Перед тем, как начать строительство, мы обследовали участок. И в одном частном доме, который стоял на месте Молоканских садов, познакомились с мужчиной. Он показывал нам старую купчую. Там было записано: человеку продан участок земли столько-то саженей за чертой города, где выпас скота. Вокруг были частные дома. В том числе и поэтому дом строился очень долго.
Мы сначала шли от Первомайской вдоль проспекта Ленина, дошли до Осипенко, свернули направо. С одной стороны, жители частных домов хотели, чтобы их снесли, с другой стороны, стали шуметь, что над ними кирпичи носят. В результате получился необычный длинный дом в 28 подъездов. Основную массу новоселов составили, конечно, сотрудники ЦСКБ «Прогресс» и завода «Прогресс». Какая-то часть досталась строителям и сотрудникам авиационного института. Козлов сделал так, что первое время утром к дому подъезжали три или четыре заводских автобуса, и народ ехал на Безымянку. Но потом, правда, отменили.
Когда дом по Осипенко уже был построен, внутри двора поставили еще и свечку общежития. И там образовалось свободное место. На нем мы построили необычную детскую площадку и назвали её «Остров Буян». Она стала достопримечательностью всего района. Дети туда ходят до сих пор.
Дмитрий Ильич вообще старался сделать всё на высшем уровне. Детский сад «Ёлочка», например, построили с бассейном. Для 70-х годов проект был уникальный.
В доме открыли большой шахматный клуб, который до сих пор действует. В сквере напротив посадили дорогие голубые ели.
Там история такая: до 70-х годов на проспекте Ленина находился Горзелензоз. Была огороженная довольно большая территория, площадью почти с квартал. Приняли решение его перенести на другое место, чтобы здесь разбить большой сквер. Все деревянные постройки снесли, но на участке было еще кирпичное административное здание. Кинули клич — разбирайте, кто хотите. И его моментально люди по кирпичикам вывезли. Из этого кирпича много окрестных гаражей построено. Привезли ели, рассадили по периметру сквера. Сейчас они разрослись и потеряли свою декоративность. А тогда они были маленькие. Летом их укрывали тканью. А зимой они были такие зелёненькие и пушистые. И особенно под Новый год представляли искушение для некоторых граждан. Поэтому мы организовывали дежурства: делились по квартирам, по подъездам и примерно с 25 декабря по первое января дежурили по ночам. По два часа каждый, по графику. И все-таки несмотря на эти дежурства три ели были срублены — пока менялись дежурные. Ствол-то небольшого диаметра был, один раз топором ударил — и на плечо. Но это не наши были, не из «козловского» дома. Наши никогда бы не стали так варварски делать.
Мы развели розарий в сквере. И так же, как с елочками, его надо было охранять. Собственными глазами видел, как женщина в 5 утра срезала распустившиеся розы. Поставили мы там спортивную площадку, отбойную стенку для большого тенниса. Помню, первому отделению достался этот объект, и начальник, Савинов, вел консультации, как строить эту стенку, чтобы она не разрушилась. Хоккейную калду соорудили, волейбольную площадку. Дом с самого начала стали называть «козловский». Спрашивали: кто строит дом? Козлов. Так и пошло, «козловский дом».
Сквер и его защитники
Пространство сквера перед домом в начале нового века стало предметом искушения для застройщиков и властей. В 2005 году мэр города Лиманский своим постановлением передал участок земли под стоянкой на пересечении проспекта Ленина и Осипенко под строительство 20-этажного здания, в котором должны были разместиться 11 арбитражный апелляционный суд, развлекательный комплекс и жилые помещения. Местные жители начали борьбу с этим решением. После того, как состоялось пять судебных заседаний, власти вынесли вопрос на публичные слушания. Они состоялись спустя пять лет, в 2010 году. Это были одни из самых шумных и многолюдных слушаний, результатом которых стало категорическое «нет» застройке сквера.
Местный активист Евгений Панин, житель дома №1, снял целый сериал о защите сквера под названием «Бородинская битва». Его квартира стала штабом, в котором собирался коллектив из 10 человек. В их числе был и Дмитрий Ильич Козлов. Сегодня половины тех, кто встал грудью на защиту сквера, уже нет в живых. Евгению Панину самому далеко за 80 лет. Но борьба длиною в 10 лет не прошла даром. Сквер отстояли.
В 2018 году было принято решение сквер возле «козловского» дома реконструировать. Жители насторожились, потому что слово «реконструкция» многие годы было синонимом захвата земли. Общественность принялась ревниво следить за работами по благоустройству и считать деревья, которые могли пойти на вырубку.
В 2019 году работы по благоустройства — они проводились в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» — были завершены. У сквера началась новая жизнь — со всем лучшим, что было в старой.
Аделя Иваева, архитектор, один из авторов проекта по реконструкции сквера Фадеева:
— Сквер Фадеева оказался сложным в плане взаимодействия с жителями. Они запрещали спиливать деревья. Только когда начали взывать к разуму — дерево аварийное, в любой момент этот гигант с дуплом может упасть на ребенка и будет трагедия — только тогда успокоились немного. Там особенная ментальность. Этот сквер люди разбивали в свое время своими руками. Ёлки сажали, розарии разводили. Там потрясающие взрослые растения. Мы сохранили практически все. Спилили только аварийные деревья, которые представляли угрозу жизни людей. Там есть даже одно дерево, которое стоит в центре тротуара. Мы приняли решение, что оставляем его. Один житель несколько месяцев всю стройку снимал на камеру. И потом он смонтировал фильм и прислал мне на почту со словами благодарности.
Аделя Иваева, архитектор:
— Батуты, детская игровая и водная площадки — это всё немецкое оборудование. Космодром — российское творение. Нам очень хотелось уйти от пластика к другим материалам. Сейчас это общая тенденция. Конечно, тяжело найти альтернативу европейским поставщикам, но процесс потихоньку сдвинулся. Сейчас направление благоустройства активно развивается. Работая с «КСИЛом» (производитель детских площадок, прим. ред.) на сквере Фадеева, мы их попросили изменить цветовую палитру. Когда в 2018 году мы с ними общались на ту тему, они сказали: нет, мы не будем. У нас стандартный набор цветовых решений. Но мы очень настаивали. И они пошли нам навстречу. Они создали другую колористику, ушли от красного. Так появился бирюзовый цвет.
В сквере Фадеева реализована многофункциональность. Паркур, беговая дорожка, хоккейная калда, теннисный корт, прогулочная зона, баскетбольная площадка. Это хорошо, когда много места и можно предложить комплексное решение. С прошлого года в городе стали внедряться пошаговые дорожки, экомощение. На сквере Фадеева в этом стиле выполнена шахматная доска и полосы газона, перемежающиеся с твердым покрытием. Смотрится очень оригинально.
Если у общественного пространства есть какая-то история, мы обязательно стараемся её сохранить. Вот, например, шахматная доска. Мы знаем, что Дмитрий Ильич Козлов был завзятым шахматистом. И в ЦСКБ «Прогресс» были настоящие мастера. Поэтому в «козловском» доме появился в свое время шахматный клуб. Есть он и сейчас, но он уже не открыт для всех желающих, как раньше, а принадлежит лицею. Но в память об особом шахматном месте мы придумали сделать вот эту доску. Точно так же и остальные спортивные сооружения в этом сквере. Когда-то коллектив ЦСКБ «Прогресс» придумал сделать их публичными и бесплатными, и мы продолжили эту историю. Меня люди из других городов спрашивали: сколько стоит занятие большим теннисом? Я отвечаю: бесплатно. Это принципиальный подход.
Текст: Анастасия Кнор
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте