Самарские школы захлебнулись в «первой волне»

Десятки первоклассников в Самаре остались без мест в школах по прописке. Искать другую школу родители должны сами

 27 335

Автор: Юлия Апухтина

.

,

В Самаре завершился основной этап «первой волны» приема в 1-е классы на 2020 год. Мы проанализировали реестры, приказы и данные из Е-услуг  о приеме во все 150 школ Самары и выяснили, что поступить в школу стало квестом не только для амбициозных родителей, рвущихся в лицеи и гимназии, но и для тех, кто хотел записать своего ребенка в рядовые школы, «по прописке». Без льгот во многие обычные школы можно попасть только через Е-услуги, но оказалось, что и это не гарантия. Без мест в школах «по прописке» остались десятки детей. Никакого решения проблемы для их родителей городские чиновники от образования не предлагают — только самостоятельно искать свободные места в других школах. Которых поблизости может и не быть.

Рожайте, рожайте

Четыре года назад жительница 14 мкр Самары, мать троих детей Елена Пухальская не смогла записать ребенка в школу №47 – учебное заведение, положенное по прописке, ее ребенку не досталось. Пухальская ребенка записала в школу №79, которая находится совсем рядом, внутри микрорайона.

В этом году в школу должен пойти ее второй ребенок – и ему не досталось законного места в школе №47 – из-за дефицита мест в нее не смогли попасть почти 20 человек. В надежде, что второго ребенка удастся устроить в школу №79 вместе со старшим – что было бы логично и удобно (а кроме того, для братьев и сестер теперь есть льгота на прием) – она отправилась к директору Елене Конновой, но выяснила, что набор первоклассников в 79-ю школу в этом году сокращен: вместо обычных трех классов набирают только два класса, 50 мест. Все свободные места должны занять дети с пропиской.

— Прежний директор школы (Елена Геннадьевна Девяткина — прим. ДГ) всегда говорила: «Я возьму всех, кто пожелает, надо будет — откроем дополнительные классы», — вспоминает Елена. — И все, кто не попадал в 47-ю школу, знали, что 79-я их возьмёт. В этом году всё изменилось.

Таких семей, как Пухальские, в микрорайоне еще несколько, говорит Елена.

Мать троих детей, младшему из которых всего полгода, оказалась в патовой ситуации: школ в 14 мкр больше нет, мест в них тоже нет.

— Я не думала, что такое может произойти, — признается Елена. — Сейчас вроде всё делается, чтобы не было таких ситуаций. Всё для детей. Сами призывают рожать, а учиться детям негде.

Департамент образования Самары на возмущенные вопросы Елены пообещал через твиттер предоставить ей сведения о свободных местах в школах города (эта информация и так доступна на сайте es2p.asurso.ru).

Даже если «повезет», и для ребенка Елены найдется свободное место в ближайших к 14 мкр школах, то они расположены в соседних микрорайонах, с переходом через опасные Московское шоссе, Димитрова или Ташкентскую.  Но сейчас никто не может дать матери гарантию того, что ее ребенку достанется место и там. Не говоря уж о том, что при «счастливом» разрешении ситуации Елене с третьим малышом придется бегать между двумя школами, провожая-встречая старших.

И это не единичная ситуация – таких в Самаре десятки.

Льготники и Е-услуги

Поправки в Семейный кодекс, наделившие семьи с двумя и более детьми правом преимущественного зачисления младших детей в школы и детские сады, где уже учатся их старшие братья и сестры, стали самым значительным изменением в правилах приема этого года. Новые льготники добавились к старым: детям работников полиции, пожарной охраны и других силовых служб. Большое число льготников сделало некоторые школы Самары практически недоступными для тех, у кого нет ни одной из льгот.

В 17 лицеях и гимназиях Самары (это школы без адресных планов) из 934 мест (набор 20 января) льготники заняли 450 мест.  В некоторые школы поступить удалось исключительно льготникам: это гимназия №1, лицей «Технический», гимназия «Перспектива» (в двух последних школах набор был маленький из-за дошкольного отделения, откуда детей зачисляют в школы автоматически). В СамЛИТе и школе «Яктылык» льготников по 80%, в лицее «Престиж» и гимназии №11 — по 60%, в других лицеях и гимназиях — от 35 до 50%.

В обычных школах, куда зачисляют по прописке, доля льготников оказалась меньше, максимум 30%, но не более 30-35 человек на школы с набором более 100 человек.

Однако некоторым семьям появление новой льготы не упростило, а осложнило жизнь. Это семьи, у которых старший ребенок учится в школе не «по прописке». Если на такую школу большой спрос или, как в случае со школой №79, в ней сократили прием, семья не может применить льготу ни в одной школе.

Но и это оказалось не единственной особенностью нынешней приемной кампании.

В этом году и в обычную школу – «по прописке» —  можно попасть только тому, кто быстрее заполнит анкету на Е-услугах (портал образовательных услуг Самарской области на сайте asurso.ru). До этого года квест по заполнению более 30 полей электронной анкеты за 1-3 минуты был важен в основном для тех, кто хотел, чтобы их дети учились в гимназиях и лицеях.  А в этом году в ту самую школу №47, куда не смогла записать ребенка по прописке Елена Пухальская, весь прием был закрыт по электронной очереди за 14 минут. Многодетная мать просто не успела отправить за это время заявление.

Искусственный дефицит

Прием заявлений в лицеи и гимназии прошел 20 января, а в обычные школы, с адресными планами, — 30 января. К 14 февраля каждая из школ Самары должна была издать хотя бы один приказ о зачислении первоклассников 2020 года — к этому времени истек максимальный 10-дневный срок приема и обработки документов. Не все школы опубликовали документы, но уже понятно, что дефицит мест в некоторых школах в этом году увеличился.

По приказу администрации Самары о минимальном количестве мест в первых классах на 2020-21 учебный год, город рассчитывал на прием 11 839 детей – хотя по данным Росстата в 2013 году в Самаре родилось 13 973 ребенка. То есть дефицит мест для первоклассников – как минимум уже 15%.

Мы проанализировали реестры, приказы и данные из Е-услуг  о приеме во все 150 школ Самары. Они нанесены на карту. Щелкнув по значку школы, вы увидите, сколько в ней осталось мест.

Если в школе числятся свободные места, но заявлений уже подано больше, чем плановых мест, это означает, что по данным на 14 февраля школа еще не успела обработать все заявления и выпустить на них приказ, но фактически места уже заняты.

Пройдем по всем административным районам Самары.

Красноглинский район

В поселке Управленческий полностью заполнены школы №161 и №27 и Лицей философии планетарного гуманизма, свободные места остались только в школе №127. В школе №161 за первый час приема заявлений поступило 70 заявлений на 64 места, и школа добавила еще один класс.

Места добавили и в школе №27. Здесь жители соседних новостроек заполнили 70 мест в школе за 15 минут (часть детей пришли автоматом из детского сада), и администрация добавила еще 14.

В школах Мехзавода такого спроса пока нет — заполнено 70-80% мест, хотя в последние несколько лет именно здесь не хватало мест в школах из-за большого нового микрорайона «Новая Самара» с населением около 15 тыс. человек. Но в 2019 году рядом с ним начали возводить школу на 1200 мест — и это единственная сейчас строящаяся школа в Самаре. Коробка готова, стройка идет быстро, и родители, конечно, надеются отвести первоклассников 2020 года уже в новую школу, с бассейном и спортплощадками.  Все остальные местные школы построены на заре истории поселка, в 50-60-е годы 20 века, и находятся в плохом состоянии.

В школе №7 микрорайона Крутые Ключи, самой большой в Самаре, в 2020 году ждут 565 первоклассников. Сейчас заполнено 85% мест. В 2019 году из-за переполненности школы часть детей стали возить учиться в соседний поселок Смышляевка, и правительство Самарской области обещает родителям из Крутых Ключей еще одну школу — но пока под нее не нашли ни денег, ни места.

Куйбышевский район

В Куйбышевском районе проблем со школами нет: в школах №№ 145 и №57 (мкр Волгарь) заполнены более 60% мест. По данным на 13 февраля в школах №105, 23, 21, 51 подано было по одному, пять, редко десять заявлений… И всех детей родители записали в школу «ногами», благоразумно избежав Е-услуг.

Ленинский район

Почти все школы Ленинского района традиционно заполняются первоклассниками за считанные минуты. В этом году к лидерам по заполняемости — школам №№ 132, 148 и 6 — добавилась школа №12, которая не отличается чрезвычайным престижем, но попала в окружение новостроек. За 45 минут в нее поступили заявления на все свободные места, и все они были поданы через Е-услуги.

Школы №№ 25 и 81 набрали первоклассников на 70% мест и, возможно, закроют набор «первой волной». К школе №25 в следующем году, возможно, «припишут» два 26-этажных дома ЖК «Королев», что увеличит спрос на места в ней.

Тем, кто не попал (и уже не попадет) в эти школы, остается ждать начала «второй волны» – приема в школы не по месту прописки. В Ленинском районе она будет, скорее всего, только в совсем непрестижной школе №70 рядом с Губернским рынком.

Самарский район

В историческом центре Самары, страдающем от ветхости жилья и отсутствия коммуникаций, нет проблем с местами в школах. Из пяти школ района полностью укомплектована первоклассниками только гимназия №3; одна из старейших в Самаре школа №63 заполнилась на 85%, а вот в школы №№ 13, 39 и 15 поступили единицы заявлений (в школу №39 на ул. Садовая в буквально смысле — одно) и, скорее всего, будет «вторая волна».

Советский район

В Советском районе дефицит мест в первых классах не только в четырех лицеях-гимназиях и татарской национальной школе «Яктылык», но и в нескольких самых обычных школах. Причина — новостройки. И в этом районе они продолжают строиться, так что дефицит будет расти.  Так, уже полностью набрали первые классы школы №№ 87, 114, 90 и 35.

Школа №114 находится напротив новых домов на ул. Дыбенко, а к адресному плану школы №90, что на ул. Стара Загора, относятся новые дома на Гастелло/Стара Загора. Внутри квартала тоже строится новый дом, так что в ближайшие годы детей станет еще больше.

школы Советский

А уже укомплектованную школу №35 ждет целая волна первоклассников. Это единственная школа на большую территорию между Московским шоссе/ул.Антонова-Овсеенко/ул.Советской Армии. Здесь строятся сразу несколько 24-27-этажных домов. Детям оттуда идти некуда: ближайшая школа №114 на ул. Дыбенко заполнена под завязку. До других школ можно добраться только на общественном транспорте – окрестности нового ЖК представляют собой джунгли из гаражей, складов и свалок, где детям ходить явно не стоит.

Железнодорожный район

В Железнодорожном районе полностью укомплектована школа №167 (в ее состав входит детский сад), 2 свободных места оставалось на 14 февраля в школе №174. Большое количество школ и низкая плотность населения пока спасают район, но в будущем нагрузка на школы №137 и №64 станет больше из-за новых домов на ул. Мечникова и Желябова.

Кировский район

Ищете способ забить под завязку школу на окраине города? Постройте через дорогу от нее «двухсекционный 16-этажный дом эконом-класса» – и ваша проблема решена. Никогда школа №150 на ул. Республиканской и школа №73 на ул. Черемшанской не были предметом родительских чаяний и стремлений, а теперь они целиком заполнены. В школу №150 за первые 15 минут приема записались 50 человек, в школу №73 — 58, и все – через госуслуги.

В школу №168 все 78 родителей без льгот записались за первые 45 минут приема. Из них пятерым удалось сделать это очно. После этого места в школе закончились. И для родителей будущих первоклассников это было очень благополучным вариантом – они смогли записать своих детей в школу. При этом на Безымянке много и других школ в пешей доступности.

В школу №47 прием был закрыт за 14 минут. На 78 мест претендовали больше 100 человек, в школу не удалось записать почти 20 детей. Внутри 14-го микрорайона им пойти больше некуда. Рядом находятся гимназия №1, в которую удалось попасть даже не всем льготникам, и школа №79, в которой по состоянию на 14 февраля было 7 свободных мест. Даже если будет «вторая волна», на всех, кто не попал в школу №47, мест в этой школе не хватит.

Промышленный район

Кроме гимназий и лицеев, в Промышленном районе полностью укомплектованы школы №№ 139, 154, 149, 124, 43, 3, немного мест осталось в школах №№ 10, 100, 175. Школы вдоль ул. Солнечной и на Барбошиной поляне — самые проблемные: в них каждый год добавляют дополнительные места, и каждый год часть детей остается без мест. В этом году, например, так произошло в школе №154.

В некоторых из этих школ Е-услуги — единственный способ обеспечить место ребенку. В школе № 124 100 мест были заполнены за 2 минуты 56 секунд.

школы Промышленный

На Пятой просеке, где расположены крупные вновь построенные жилые комплексы и откуда дети ходят в переполненные школы №№ 139 и 149, министерство образования Самарской области и город собираются построить школу на 600 мест – участок под нее, старая турбаза СГЭА, передан в собственность города. Это должно не только обеспечить детей местами в школе рядом с домом, но и обезопасить их от перехода через ул. Солнечную, где за последние три года попали под машины 8 детей.

 Октябрьский район

Октябрьский район — очень большая проблема. Школ здесь гораздо меньше, чем построенных и строящихся жилых домов. В школах №№ 16, 58 и 54 мест уже нет, в других еще остались. Но в 2021-22 учебном году не будет и их. Школы №№ 144 и 92, на которые пока еще нет ажиотажного спроса, уже окружены новыми домами — а значит, школьников там будет гораздо больше.

школы2

Именно в этом районе министерство образования Самарской области уже несколько лет обещает построить новые школы. В планах – новая школа на 1500 мест на территории бывшего завода ЗиМ (участок под школу уже есть, на 2/3 стоимости строительства – 669 млн рублей – Самарская область получит субсидию из федерального бюджета в этом году) или возможное (пока только на уровне обсуждений) строительство школы ближе к Московскому шоссе, где компания «Древо», принадлежащая семье министра строительства области Евгения Чудаева, собирается  строить новый жилой комплекс.

Что делать, если не хватило места по прописке

Судя по постам родителей в социальных сетях, для многих оказалось сюрпризом, что прописка не гарантирует место в школе: федеральный закон об образовании всего лишь дает право преимущественного приема в школу по месту жительства, но только при наличии в ней свободных мест.

В ответ на запрос ДГ в департаменте образования ответили, что итоги кампании пока не подводили и не знают, сколько именно детей остались без мест в  школах «по прописке». По уже опубликованным реестрам школ видно, что таких как минимум несколько десятков.  Всего в школах города добавили 400 мест для будущих первоклассников, но и это не решило проблему почти 20 человек из 47-й школы, где дополнительных мест не создавали. А в школах №№ 154 и 16 дети остались без мест даже после увеличения набора.

И что же делать родителям, если они не смогли записать ребенка в школу в первые часы, а лучше — в первые минуты приема?

Школы (об этом сообщается в правилах приема на сайтах самарских школ) предлагают в этой ситуации обращаться в департамент образования Самары. А департамент? Никакого административного регламента, никаких обязательств со стороны департамента при возникновении такой ситуации ДГ в публичном доступе обнаружить не удалось.  «В департаменте посоветовали только ждать «вторую волну» и следить, где в школах останутся свободные места», — написала в мобильную приемную губернатора Самарской области Дмитрия Азарова мать, которая не смогла записать ребенка в школу №154.

По опыту прошлых лет, все, что могут сделать чиновники — дать родителям список школ, где есть свободные места. Где бы эти школы ни находились. В относительно пешей доступности от школы №154, например, шанс на «вторую волну» есть в школах №108 и №85.  До школы №108 — 2 км пешком, до школы №85 — полчаса на транспорте.

Открыть дополнительные места могут сами школы. Так в этом году и поступили директора школ № 150, 161, 27, 132, 6, 46, 58, 139, 149, 54, 175, 178 и 35, а также лицея «Престиж». Правда, даже после этого в эти учебные заведения смогли попасть не все желающие.

Если директор видит, что детей по прописке в школе больше, чем заявленных мест, он может принять решение о дополнительном зачислении, сверх минимальной квоты департамента. Для этого ему требуется только согласование департамента. После этого в Е-услугах появятся новые места. Если директор школы успеет сделать это до закрытия приказа на места по минимальной квоте, то проблем не возникает: в школу попадут 100 человек по первоначальной квоте и следующие дополнительные 25 или 50 детей, чьи заявления поступили позже по времени. При этом нового набора фактически не происходит.

Однако если директор решит сначала закрыть первый приказ, а затем еще набрать детей, его может ожидать история, которая произошла в школе №16.  За пять минут на 75 мест в школе 30 января оказалось подано через Е-услуги более 120 заявлений «по прописке». В школу не попали более 40 «законных» детей, после чего директор принял решение открыть дополнительные места. Однако вместо того, чтобы просто добавить следующих по времени 15 человек в общий приказ, директор Лидия Лукоянова 10 февраля сначала подписала приказ на зачисление 75 человек из первого набора. А после этого, в тот же день, на сайте школы появилось объявление о наборе еще 15 человек с 9 утра 11 февраля. То есть родителям снова объявили «клавиатурные гонки».  Но ситуация стала еще более странной, когда несколько родителей уже вечером 10 февраля обнаружили свободные места в системе АСУ РСО и сразу же отправили заявления туда – то есть на полсуток раньше объявленного директором приема. Все закончилось родительским скандалом. Департамент образования Самары пообещал провести проверку в школе, а 14 февраля в данных о школе в Е-услугах появились еще 10 мест. И директор школы за эту ситуацию не отвечает: свободные места в Е-услугах открывает не школа, а оператор. При запуске приемной кампании все Е-услуги закрывают целиком и открывают в 9 утра. Ради одной школы делать это не стали. Почему места появились раньше, чем рассчитывала школа, и как избежать таких ситуаций, вопрос пока открытый.

«Вторую волну» еще надо поймать

«Вторая волна», которую родителям, оставшимся без места в школе по прописке, советует «ловить» департамент образования, — сущность непредсказуемая. Формально все школы должны начать ее не позднее 1 июля. Но могут раньше: если убедятся в том, что все дети, прописанные на территории, записались в школу, – так объяснила процесс замминистра образования Елена Пинская.

Департамент образования не публикует общие списки дат начала «второй волны», школы должны сами публиковать их на своих сайтах и информационных стендах. Сделать это они могут в любой день. Ничто не мешает директору школы оповестить о дате начала «второй волны» нескольких родителей, вывесить на час объявление на сайте, собрать документы у посвященных и закрыть прием. Отследить такие вещи, не будучи заранее осведомленным о них, практически невозможно.

Никто ни на что не отвечает

Порядок применения новых льгот, их документальное сопровождение, технические особенности системы — все это до и после начала приемной кампании вызывало массу вопросов у самарских родителей. Чаще всего недоумение вызывал приоритет льгот — есть ли у полиции преимущество относительно братьев и сестер, например, — и чем их надо подтверждать.

В паблике «Свидетели АСУ РСО» за два месяца — больше 9 тыс. постов. Администрация Самарской области подписана на систему «Инцидент-Менеджмент», которая должна сообщать о постах недовольных действиями властей в ВК и Инстаграме, а профильные чиновники — на них реагировать. Но никакой реакции на десятки тревожных и возмущенных вопросов со стороны родителей от департамента образования и министерства образования нет, никто даже не обещал им «разобраться в вопросе» или «принять в работу» жалобы.

Только 24 января, после приема в лицеи и гимназии, замминистра Елена Пинская и руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования минобра Константин Льольин выступили в передаче на ГТРК Самара, где объясняли приоритет льгот. Сюжет нигде не анонсировался и впоследствии не рекламировался, хотя сами объяснения были даны вполне четкие и понятные. Департамент образования Самары вообще отмалчивался.

Через несколько дней после этого Константин Льольин — или человек с такими именем и фамилией — все-таки пришел в родительский паблик. Но только для того, чтобы сообщить родителям об их «исключительно низкой информированности» о правилах приема в школу и обвинить их в том, что они не читают соответствующие документы на сайтах школ. Хотя не у всех школ работают сайты, не везде опубликованы правила приема, а там, где они есть, — нет подробных описаний приоритетов льгот и вопросов взаимодействия с Е-услугами. Не указано, например, какой набор документов требуется для подтверждения факта совместного проживания братьев и сестер.

Тем не менее, видимо, все-таки осознав проблему, министерство образования обратилось к прокуратуре Самары и организовало в своем паблике ВК публикацию с разъяснением правил приема в школу прокурором Самары Никитой Зубко. Но лучше бы оно этого не делало, потому что прокурор заявил самарцам о существовании льгот для инвалидов и многодетных семей при приеме в школу. А их нет.

От твиттер-аккаунтов министерства образования и департамента образования, куда десятками обращались родители, результата тоже не было. Мобильная приемная губернатора и министерство образования отправляли всех с вопросами к организатору приемной кампании — департаменту образования города.

Ну а департамент образования уже давно публично не отвечает ни на какие вопросы — только предлагает всем обратиться за разъяснениями по телефону. Даже если речь идет о самых общих вопросах, никак не затрагивающих ничьи персональные данные или другую чувствительную информацию.

Никто ни в чем не виноват

Одно из белых пятен при зачислении ребенка в школу – кто отвечает за сбой системы Е-услуги. Этап подачи электронных заявлений в этом году, как и в прошлые годы, показал, что в ней много узких мест. Пользователи жаловались на задержки загрузки форм до 7 секунд (позже выяснилось, что это проблема слишком медленной подгрузки данных из Госуслуг), на неработающую капчу. На появление ошибки после отправки формы — оно возникало при открытии нескольких окон с формой. На подгрузку неправильных данных адреса из Госуслуг (вместо актуальных данных загружались данные, внесенные при записи ребенка в детский сад несколько лет назад и не совпадающие с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС)). Наконец, множество пользователей с компьютерами Mac получали обескураживающее время отправки формы — 13 часов вместо 9 часов с секундами или минутами.

И, как и в прежние годы, в этому году оказалось невозможным достучаться до ответственных за работу системы: министерство образования Самарской области, куда жаловались родители (подведомственный минобру «Центр профессионального образования» является оператором Е-услуг), отправляло жалобщиков в департамент образования Самары, который является организатором приема в муниципальные школы, лицеи и гимназии. Однако департамент образования не имеет доступа к технической стороне Е-услуг. Круг замкнулся.

Никаких публичных нормативных актов, предусматривающих действия директора школы, департамента образования Самары или министерства образования Самарской области в случаях сбоев в системе приема заявлений, не существует. По данным ДГ, пока еще ни одному родителю не удалось доказать, что проблемы при загрузке формы или отправке заявления возникли именно со стороны Е-услуг, и тем более добиться повторной отправки заявления. Хотя некоторые родители сопровождали подачу заявления съемкой видео или скринкастом и пытались затем аргументировать этими материалами наличие ошибок в системе.

В этом году пользователи выявили явные ошибки в Е-услугах, которые не позволили быстро отправить заявления десяткам (если не сотням) пользователей,  но места в школах им это не вернет. В ответ на запрос ДГ в министерстве образования Самарской области сообщили только, что учтут все технические недоработки при запуске кампании 2021 года.

Для борьбы с ботами в этом году министерство образования дало поручение разработчику системы отключить клавишу Tab для переключения между полями. При нажатии клавиши фокус переходил в начало страницы и после этого никаких действий после нажатия клавиши не происходило. При этом скрипты для автозаполнения, которыми пользуются родители, никак не связаны с клавиатурным переключением фокуса — поэтому с кем именно министерство пыталось бороться таким способом, осталось неизвестным. Зато чиновники лишили таким образом доступа к форме родителей, у которых есть проблемы со зрением или моторикой. В министерстве образования проблему не признали: в ответ на запрос ДГ ведомство ответило, что «клавиша Tab работает».

В целом, прием 2020 года показал, что казавшаяся очень удобной система записи в школу через Интернет оказалось бомбой замедленного действия. В сочетании с перегрузкой школ в районах новостроек она фактически лишила права на школу рядом с домой детей, родители и опекуны которых не могут «нажать кнопку» за несколько минут в 9 утра в день запуска приемной кампании.

И департамент образования Самары возлагает решение этой проблемы на плечи родителей, поскольку никак не может гарантировать их зачисление ни в школу по прописке, ни в другие конкретные школы. Только подсказать, где есть свободные места. Сама по себе эта проблема не решится: в 2014-2016 годах в Самаре рождалось еще больше детей, чем в 2013 году. Снижение числа рождений начинается только с 2017 года.

График рождений

Вторая сторона этой проблемы — даже в обычные школы теперь могут попасть в основном те, кто имеет возможность воспользоваться  электронной записью в школу и заполнить анкету очень быстро, за несколько минут. Те, кто придут в школу подавать документы очно, останутся без места. А уж если опоздают на несколько дней с подачей заявления, то и подавно.

На фоне дефицита мест эта ситуация явно дискриминирует целые группы родителей и опекунов. Использование электронных услуг — право, но не обязанность граждан. Электронные услуги не должны давать преимущественного права получить государственные и муниципальные услуги.  А ведь речь идет о государственных школах. О праве на общее образование, гарантированном Конституцией Рф. О праве учиться в школе рядом с домом, гарантированном Законом об образовании РФ.

Предложения ДГ

Что можно сделать с проблемой дискриминации детей, у родителей которых нет возможности быстро записаться в школу через Е-услуги?

Создать систему квот на запись — отдельно через Е-услуги, отдельно обычным порядком — так, чтобы у родителей и опекунов, не имеющих возможности быстро отправить заявление, тоже был шанс записаться в школу по месту жительства.

Сделать запись в школу через Е-услуги постоянно действующей, по аналогии с детским садом. Выбор нескольких школ и долгосрочная очередь позволит не только избавить родителей от «клавиатурной гонки» и уравнять их в правах, но и даст городскому департаменту образования и директорам школ четкое представление о том, сколько мест в первых классах потребуется в каждой конкретной школе.

Одновременно реализовать запись в школу через МФЦ, также по аналогии с детскими садами.

Что можно сделать с проблемой неравномерного заполнения школ?

Пересмотреть принцип адресации школ по образцу Тольятти, приписав каждый дом к двум или трем школам, так, чтобы отсутствие вакантных мест в одной школе не создавало ситуацию неопределенности для родителей.

Гарантировать места в ближайших школах для тех, кто не попал в школу по прописке, еще до начала «второй волны».

Рассмотреть варианты переноса старшего звена из нескольких школ — так, чтобы они максимально обеспечивали пешую доступность для детей из начальных и средних классов. Концентрация старших классов в нескольких школах в районе поможет не только более равномерно заполнить школы, но и создать больше профильных классов, сделать работу старшего звена более эффективной. В Самарской области уже есть такой опыт — в Новокуйбышевске. Несколько лет назад там перенесли старшие классы в пять городских школ, а большинство школ оставили 9-летними. Опыт оказался успешным: результаты ЕГЭ в новокуйбышевских школах выше, чем во многих школах в Самаре.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook