Улица Новосельская
1 255
,
Находится в Куйбышевском районе города, в поселке Рубежный. Ориентировочная дата появления на карте Самары — начало 1950-х годов.
На карте 1934 года мы отметили примерную трассировку нынешней улицы Новосельской красной линией.
Как видите, территория нынешнего поселка Рубежный была весьма пустынна. Однако, в «Списке населённых мест Самарской губернии» за 1910 год можно найти Хутор мещанина Кремнёва близ озера Рубежное, в котором насчитывалось пять дворов. Он входил в состав Чернореченской волости Самарского уезда.
В путеводителе по Куйбышеву 1936 года уже фигурирует совхоз «Рубежное», в котором имелся продовольственный магазин и ясли №17. Появляется это название и в списках избирательных округов.
К выборам 1945 года совхоз пришёл, будучи прикреплённым к заводу имени Фрунзе.

Интересно, что ещё в 1932 году в газетах упомянута машино-тракторная станция (МТС) «Рубёжное».

Такие МТС создавались из расчёта одной станции на несколько окрестных колхозов или совхозов. Они аккумулировали у себя сельхозтехнику и по определённому графику обслуживали колхозные поля. Нуждался ли в технике МТС «Рубёжное» сам совхоз «Рубёжное» — вопрос, т.к. совхоз имел не зерновой, а овощной профиль. Коронным видом продукции была капуста, которой насчитывалось с полдюжины разных сортов. Прочими видами совхозных овощей были морковь, свекла, помидор, огурцы и редис, а общие площади под овощными достигали 700 Га. Совхоз поставлял горожанам и молочную продукцию.
Что касается непосредственно улицы Новосельской, изначально она замышлялась как соединительная дорога между посёлком Рубежный и трассой. По данным Публичной Кадастровой Карты эта дорога (видимо, подразумевается появление в благоустроенном виде) была завершена в 1953 году.
Южный мост через реку Самару был открыт в ноябре 1974 года, а до этого путешествия из областного центра в совхоз и обратно напоминали целую эпопею. В 1965 году выходила статья в «Волжской Коммуне», в которой описывались эти проблемы. Доехать из Рубежного до города можно было на автобусе №33, который шел по территории Куйбышевского района, через старый мост на Хлебную площадь.
На спутниковом снимке 1965 года улица Новосельская отмечена красной линией, Уральское шоссе — желтой.
Самые старые дома, имеющие адрес по улице Новосельской, были построены в 1955-56 годах.
Что касается кладбища, то оно начало свою работу летом 1972 года. Южный мост тогда ещё строился, и целесообразнее было бы подождать с кладбищенским трафиком до открытия моста, но случилось так, как случилось. Небольшое здание кладбищенской конторы возводил трест «Куйбышевремстрой», о чём упоминается в трестовской многотиражке.
После ввода в эксплуатацию долгожданного моста география этих мест заметно изменилась. В феврале 1975 года открылся новый автобусный маршрут № 133, который соединил Аврору и «Рубёжку». В газетной заметке, посвящённой этому событию, маршрут № 133 указан как самый первый автобусный маршрут, чья трасса пролегла через Южный мост.
На следующем фото — памятник жителям посёлка Рубежное, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Как выглядит улица Новосельская в подмосковном Чехове, смотрите здесь.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook