,
Самарские экологи, инженеры и общественники создали инициативную группу по борьбе за изменение условий мусорной реформы. Они предлагают внести в «мусорное законодательство» изменения, которые, по их мнению, значительно уменьшат мусорный тариф и решат ряд экологических проблем.
Снизить тариф
Инициатива общественников и экспертного сообщества по пересмотру мусорной реформы возникла не на пустом месте. С самого начала ее реализации от жителей Самары и области в самые различные инстанции поступают многочисленные жалобы на переполненные контейнеры, высокие цены за вывоз мусора в ежемесячных квитанциях от регоператора, на непрозрачность тарифообразования. Другими словами, жители региона не исключают коррупционную составляющую в этой сфере.
По убеждению активистов реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Самарской области проводится наспех, без предварительных системных исследований в данной сфере, вразрез с мнением профессионального сообщества.
В результате с самого начала реализации мусорной реформы в области началось нарастание кризисных явлений, связанных с недостаточно эффективной работой регионального оператора. Одним из самых грубых нарушений представители инициативной группы считают тот факт, что договоры между региональным оператором «ЭкоСтройРесурс» и подрядчиками заключались на фиксированную сумму — без привязки к фактическим объемам и весу перевозимых отходов, а также к протяженности пройденного автотранспортом пути.
И уже совсем вопиющими выглядят факты использования регоператором и его подрядчиками несанкционированных площадок временного хранения и погрузки отходов. Такие выводы сделали специалисты областного Минэнерго по результатам проверки, проведенной осенью 2019 года.
Старая гвардия в строю
Решение о создании общественной группы было принято после проигрыша в апелляционном суде самарских общественников и депутатов, пытавшихся изменить условия тарифообразования на вывоз ТКО.
В составе инициативной группы — представители нескольких самарских ТСЖ и специалисты в природоохранной сфере. Лидер движения — известная самарская активистка в сфере ЖКХ, председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Ученое сообщество представляет Бэла Никитина, доцент кафедры социологии и психологии СГЭУ, известная многочисленными исследованиями в области экологической культуры населения и российской эко-политики в сфере обращения с отходами. Главный инженер проекта АО «Волгоэнергопромстройпроект» Вячеслав Борисов ещё в конце 90-х годов разрабатывал для областного правительства схему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая, впрочем, так и не была реализована. Более успешными оказались два других его проекта — полигон ТБО в Преображенке и в Зубчаниновке, они действуют по сей день. Еще один член инициативной группы — лидер областной общественной организации по экологии и охране окружающей среды «Экологический контроль Самарской области» Николай Вашуркин, он параллельно является членом общественного совета регионального Минлесхоза. В свою очередь, Иван Кретов, официально представляющий другую региональную общественную организацию, «Экоконтроль 63», в середине 2000-х годов работал заместителем министра того же ведомства (при его главе Владимире Емельянове).
Пишут Путину
Свою деятельность группа начала с коллективного письма, отправленного губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и президенту России Владимиру Путину. В нем члены экспертного сообщества объясняют, что снижению тарифа на вывоз мусора могло бы способствовать зонирование области в зависимости от местонахождения полигонов и населенных пунктов. «Мусорные» маршруты должны выстраиваться с учетом дислокации полигонов, а не хаотично, как сейчас.
«Не были проведены общественные обсуждения «Территориальной схемы обращения с отходами Самарской области», не принимались во внимание мнения региональных общественных и проектных организаций по вопросам работы с системой обращения с отходами, много лет высказывавшихся на мероприятиях различного уровня», — заявляют общественники.
В своем письме к президенту России эксперты обращаются также с просьбой поручить Генпрокуратуре РФ провести проверку деятельности регионального оператора – ООО «ЭкоСтройРесурс» — и в случае выявления нарушений обязать его возместить причиненный населению ущерб.
На уровне губернатора Самарской области, по мнению представителей общественности, можно изменить механизм формирования оплаты услуг регоператора для населения. Главу региона просят дать поручение областному Минэнерго установить в качестве расчетной единицы для жителей Самары количество проживающих лиц, а не площадь жилого помещения, как это происходит сейчас.
Также Дмитрия Азарова просят кардинально пересмотреть «Территориальную схему обращения с ТКО Самарской области», в частности, реальный объем образования отходов. В документе данная цифра преувеличена в полтора раза, что, по мнению общественников, напрямую отражается на цене услуги , бюджетных расходах и платежах населения.
Общественники просят губернатора ускорить принятие поправок в Постановление Правительства Самарской области №449. Согласно этим поправкам ТКО можно будет сдавать по фактическому весу и объему. Сегодня же учет ведется исходя из количества контейнеров, и это также «раздувает» реальные объемы мусора.
Кроме того, на региональном уровне должны быть установлены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате данной коммунальной услуги. И, безусловно, активисты призывают к усилению общественного контроля вплоть до включения общественников и депутатов в состав комиссии по проверке действий регионального оператора и сотрудников Минэнерго.
Пищевые отходы — фермерам
Общественники надеются на конструктивный диалог с властью. «Мы разослали письма на все уровни исполнительной власти, в надзорные инстанции. Но далеко не все из них нам подтвердили получение. До сих пор ждем самого главного главного для нас ответа — от областного правительства. Очень надеемся на то, что нас услышат. В планах инициативной группы проведение дискуссионных площадок и круглых столов со всеми участниками проведения мусорной реформы — властью, бизнесом, собственниками жилья, общественностью», — рассказала ДГ Вера Романюк.
По ее словам, в ближайшем будущем несколько самарских ТСЖ запустят собственный «пилотный проект» по раздельному сбору мусора. «У нас есть даже фермерские хозяйства, готовые забирать пищевые отходы для животных», — поясняет общественница. Впрочем, пока нюансы проекта обсуждаются, его участники могут быть самыми разными.
Автор фото: Евгения Васина
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook