,
Общественная организация «За информационное общество» и Лаборатория пространственных исследований подвели итоги проекта «Открывая город».
По их результатам территория Самары была разделена на 58 неформальных районов. О каждом из них мы поговорим отдельно. Сегодня речь пойдет о районе Мясокомбината-Киркомбината.
Историческая справка
Этот негласный район города целиком находится внутри одного из административных районов Самары — Советского. Его население составляет 2 тысячи человек.
История локации началась в 1930-х годах. Своим рождением он обязан первым сталинским пятилеткам. Именно тогда вдоль полотна железной дороги стали появляться новые промышленные объекты. В частности, мясной и кирпичный комбинаты. Мясокомбинат был стройкой всесоюзного значения. Он был рассчитан на переработку 310 вагонов скота в сутки. В строй он вводился частями — в период с 1939 по 1942 годы.
Киркомбинат был менее пафосным сооружением, но не менее ценным. Само это слово появилось в сентябре 1933 года, когда кирпичные заводы № 3, 4 и 5 объединили в одно предприятие. В честь новых предприятий называли остановки пригородных поездов, вокруг комбинатов строили жилые поселки. Позже рядом со старыми заводами появились новые. В районе Мясокомбината возвели жиркомбинат, дрожжевой завод, завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, сталелитейный завод, а в районе Киркомбината — ЖБИ № 5. Можно отметить также и Орловскую подстанцию, построенную на реке Самарке.
Киркомбинат дал имя остановочному пункту на 133 км железной дороги. Вокруг него по разные стороны путей были разбросаны поселки. Между железной дорогой и рекой Самарой их два — ещё Четвертый и Пятый посёлки Киркомбината. Также стоит отметить наличие частного сектора на берегу реки Самары.
Мнения жителей. Позитив
Единственный положительный отзыв о жизни в районе Мясокомбината звучит весьма поэтично: «Есть птицы, поют соловьи».
Мнения жителей. Негатив
А вот в негативных отзывах недостатка нет. Жители единогласно недовольны работой общественного транспорта, который представлен здесь только автобусом №9. Досталось и экологии: «На улице Профильной находится снежный полигон, на который свозят грязный снег с реагентами и мусором со всего города» — сообщил один из участников исследования. Помимо снега есть и другие проблемы: «На территории района есть растворный узел, от которого на деревьях и зданиях появляется цементный налет».
Крупных медицинских учреждений в этом районе нет и жители вынуждены ездить на Безымянку. Нарекания вызывает и состояние проезда Мальцева, главной транспортной артерии, связывающей Мясокомбинат с «большой землей»: «Нет освещения для пешеходов и автомобилистов, много открытых люков».
Итоговая оценка
Самый высокий балл — A, самый низкий — E. Подробнее о том, как вычислялись оценки рейтинга, читайте здесь.
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook