,
Сергей Денисов — индивидуальный предприниматель, у него мастерская и магазин по ремонту и перепродаже подержанных компьютеров. Клиенты небогатые: однажды Сергей не выдержал и подарил компьютер одному реабилитационному центру, который искал технику как можно дешевле. Потом еще раз, и теперь примерно на 20 проданных компьютеров один идет в подарок нуждающимся.
Полгода назад Сергея осенило: надо подключать к этому проекту партнеров и делать доброе дело сообща.
— Я написал проект и разослал его по 20 адресам. Ответа не было. Потом я обратился в один крупный банк. Там меня вежливо выслушали и обещали подумать, но так и не перезвонили. Потом я сходил на одну крупную айтишную конференцию и поговорил с руководителями компаний. Они покрутили у виска и сказали, что им «возиться неохота». Но ведь это же прекрасная идея, — горячится Сергей.
Проект Денисова называется «Технодар». Суть его проста. Каждые 5-10 лет многие компании или организации списывают устаревшую оргтехнику и сдают её в утиль. Между тем зачастую это вполне себе рабочие машины, которые могут поддерживать офисные программы и в которых очень нуждаются многие социальные предприниматели. Зачем утилизировать, когда на них еще можно работать? Поэтому «Технодар» ищет крупные компании, которые списывают большие партии техники, и предлагает забирать у них эту технику.
— Из своего опыта скажу, что, например, из тысячи списанных компьютеров запросто можно собрать порядка 270 годных, способных на этом ресурсе отработать как минимум еще 5 лет, — объясняет Сергей. — Мы готовы забирать технику у организаций, причем даже из других городов, если партия большая, потом перебирать ее. Часть мы планируем продавать, чтобы покрыть свои затраты, а остальное отдавать на благотворительные цели. Я посчитал, что из той же партии в тысячу компьютеров как минимум 130 можно отдавать бесплатно нуждающимся.
Сергей в марте этого года провел свое исследование среди представителей НКО и социальных предпринимателей. Он опросил порядка 120 респондентов и выяснил, что только 1/5 часть обеспечена оргтехникой в достаточном количестве, а у половины нет и минимального набора. Среди самых нуждающихся категорий — реабилитационные центры, волонтерские организации, частные социальные приюты.
Еще одна задача проекта — экологический эффект от продуманной утилизации. Компьютерная техника часто направляется на обычные свалки, лишь малая ее часть правильно утилизируется.
— Свалки в России занимают площадь в 4 млн гектаров, как вся Голландия целиком, и на них сейчас сваливают любые отходы, в том числе и электронные, — говорит Сергей. — Почти на всех полигонах, в том числе и у нас в Самарской области, зафиксирован высокий уровень бромированных антипиренов (замедлители горения, добавляемые в пластик — прим. ред.), а также различные органические соединения брома, фталаты и пластификаторы. Несмотря на то, что доля электронных отходов не превышает 2% от всего объема мусора, их опасность достигает 70%. Мы уже много лет занимаемся сбережением экологии, как умеем. Видели, наверное, на проспекте Ленина нашу инсталляцию «Техника, сдавайся». Там мы принимаем все электронные приборы, лампочки, батарейки, а потом отдаем на «правильную» утилизацию. В проекте «Технодар» я сниму головную боль по утилизации с тех же крупных предприятий, которые будут отдавать технику под социальный проект.
Когда я поинтересовалась у Сергея, почему он не выставляет свой проект на конкурс или грант, он искренне удивился: «Я не собираюсь ни у кого денег просить. Я же предприниматель. Вот и предпринимаю усилия сделать проект, который бы приносил людям пользу, а мне… (он задумался) чтобы жить было радостно».
P.S. Если у кого-то из наших читателей есть предложения по развитию проекта вместе с Сергеем, звоните или пишите в редакцию, мы с удовольствием поделимся его контактами.
Текст: Анастасия Кнор
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook