,
Управление охраны культурного наследия Самарской области с трудом, но реализует свой план развития исторического центра Самары — создан проектный офис, и хотя исследование границ исторического поселения затянулось, к июню ведомство планирует все же выйти на общественные обсуждения границ. Как весь этот сложный процесс видит глава ведомства Владимир Филипенко, он рассказал «Другому городу».
«Слишком много лет не было системного подхода»
Это великое счастье, что в конце своей профессиональной карьеры мне удалось прикоснуться к самым ценным, самым важным объектам исторического наследия, которые столетиями создавал наш народ. И теперь моя задача – максимально сохранить всё это, чтобы передать следующему поколению.
К сожалению, слишком много лет в нашем регионе не было системного подхода к сохранению объектов культурного наследия. Сегодня перед нами стоят две задачи. Первая — выявить и учесть. Вторая, самая важная — вовремя привести в порядок, чтобы не потерять. Слишком много времени упущено, поэтому сегодня некоторые здания просто падают.
В наших планах до конца текущего года утвердить программу сохранения исторического наследия Самарской области. Мы должны продумать действенные механизмы и утвердить показатели оценки эффективности всех нас. Нас, чиновников, и тех, кто является собственниками объектов наследия. Предполагается, что программа будет рассчитана на довольно продолжительный срок — 8-10 лет, и что в ней будут расставлены определенные приоритеты, что эта программа будет определять, соизмерять и нацеливать нашу деятельность. Не за все сразу хвататься, как у нас любят.
Чемпионат мира дал толчок, чтобы государство и регион изыскали достаточно большие средства для реставрации ОКН. Также включились механизмы, которые позволили собственникам уделить этому внимание. Да, пусть это пока только фасады. Но когда у нас частные собственники отремонтировали за свои деньги 38 объектов? Когда такое было?
Мы видим, что сегодня достаточно хорошо продолжается выполнение реставрационных работ на наиболее важных объектах наследия. Здание ресторана «Аквариум», что на Самарской, будет сдаваться в сентябре. Продолжаются работы по реставрации кухмистерской фон Вакано, что на Красноармейской. Десятилетиями здание разрушалась. Мы даже думали, что совсем его потеряем. Трещина по задней стене пошла не просто так. Да, частично была нарушена технология, за что были наказаны собственник, проектировщики и реставраторы. Но, слава богу, вовремя остановили. Конструктив начал работать. Архиерейское Подворье на углу Вилоновской и Галактионовской Корпорация развития Самарской области тоже завершает в этом году. Скорее всего, к 2020 году будет сдан особняк Шихобалова по улице Венцека, 55. То есть в итоге работа движется.
Мы приступим к ремонтно-реставрационные работам более позднего наследия — ДК имени Кирова, построенного в 50-е годы прошлого века. Это потрясающее здание, пример величественной, монументальной архитектуры советского периода.
Параллельно продолжаем реставрацию многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Фонд капремонта с нами заодно, и в пределах 20 зданий в этом году должны быть сделаны. На 12 объектах мы уже утвердили проекты, поэтому работы начнутся вовремя.
Но все равно в Самарской области масса зданий, которые если не разрушаются, то почти на грани того. Например, мы сегодня говорим, что только 42% всех объектов культурного наследия не вызывает у нас сильного беспокойства. Цифра в 58% — это то, над чем мы должны кропотливо и желательно оперативно работать.
«Нам нужно «шевельнуть» город»
Сейчас в России практикуется программа передачи памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, инвесторам в аренду на 49 лет за символический 1 рубль аренды. Да, мы пока ни одного такого договора не заключили. Но документы все приняты, и нам нужно в ближайшее время «шевельнуть» департамент управления имуществов Самары и министерство имущества Самарской области.
К примеру, у нас есть объект на углу Ульяновской и Галактионовской (Галактионовская, 169). Там временно расположен театр кукол. Но, по нашему мнению, здание невозможно эксплуатировать.. Сегодня предполагают отдать его в пользование одной из общественных организаций. Вопрос: как можно отдавать это здание кому бы то ни было, если в один прекрасный момент она может вспыхнуть и сгореть как спичка. Люди могут пострадать. Хотя инженерные системы там в порядке, и если поработать над противопожарными требованиями, то здание будет вполне пригодно к эксплуатации. Это, как я вижу, задача инвестора. Есть те, кто готов купить подобные здания со всеми обременениями объекта культурного наследия. Почему мы не продаем? Нужно сегодня принимать решение.
Направление более сложное — продажа крупных имущественных комплексом инвесторам. Преимущественно, столичным, которые готовы эти объекты использовать по своему усмотрению и под свой бизнес, приведя их в порядок. Например, то же реальное училище. Давайте попробуем. Сколько можно ахать и вести разговоры вокруг да около? Давайте объявим торги. Никто не пришёл? Значит, мы с вами не угадали. Значит, мы не на правильном пути. Но мы ещё не провели ни одних торгов, чтобы делать такие выводы.
«Зря мы боимся привлекать частника»
У нас еще подобные здания — усадьба Орловых-Давыдовых в селе Усолье и усадьба Гагариных. Мы неоправданно долго размышляем, что делать с замечательным нашим особняком — Домом со слонами, или дачей Головкина. Сколько мы будем еще на него смотреть?
Пожелания, что кто-то даст федеральные деньги — да, хорошие. Наверное, и этим нужно заниматься. Но мы очень боимся привлекать частника. А зря. Давайте попробуем. Что нас останавливает? Только несогласованность действий. Нужно встречаться с Министерством имущества области и департаментом имущества города Самары, и обсуждать эту тему.
Мы же добились выхода на финальный отрезок очень важной для Самары программы по реновации памятников, являющихся многоквартирными домами, с полным или частичным отселением людей. Буквально на днях мы получили согласование министерства финансов, которое очень долго не соглашалось с нашими идеями. Мы нашли компромиссное решение, и документы переданы на согласование первому заместителю председателя правительства, дальше правовое управление — и документ будет подписан.
У нас два документа, которыми мы будем руководствоваться, решая проблему реновации исторической части города. Губернатор правильно обозначил задачу и нам, и Министерству строительства, с тем, чтобы были разработаны конкретные меры. В первую очередь, надо понять, что такое историческая часть и каковы ее границы. Дальше надо наполнить историческую часть смыслами, чтобы она развивалась. Сегодня всем понятно, что она не развивается. И не только у нас, а во многих других регионах. И у нас появилась возможность, как у пилотного региона, эту работу сделать.
Мы сейчас находимся на пороге решения по приданию части Самары статуса исторического поселения. Это статус нам даёт возможность определить правила использования и развитие исторической части. Прежде всего, в документе, который нам по историческому поселению готовит СамГТУ, появятся физические объемы и появятся деньги. Именно этого сегодня не хватает губернатору, чтобы с ними войти в тот пилот, который был поддержан президентом. И это одно из главных условий получения кредита в Новом банке развития БРИКС (Россия в 2018 году получила от банка кредит в размере 220 млн долларов на реализацию проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений».
Мы планируем ответить на ключевые вопросы: как должна развиваться инфраструктура, жилищное строительство, общественные пространства, благоустройство. Наконец, мы должны получить ответ на вопросы градозащитников, как развивать самую исконную историческую часть Самары — Хлебную площадь. Конечно, прежде всего, это задачи городской администрации. Мы уже предлагали им приступить к работе.
«Мы должны идти в банк БРИКС с конкретным планом мероприятий»
В прошлом году была предусмотрена часть средств на исследование в исторической части. Наше предложение — объявите конкурс на проведение научных исследований по развитию исторической части. У нас есть одно из предложений от мастерской архитекторов Храмовых. Они дали прекрасную идею. Или мы с ней соглашаемся, или дополняем её другими. Хороший же пример по Загородному парку — открытый конкурс, который дал много интересных идей и проектов. Тот же собственник завода клапанов, на территории которого находится, по мнению краеведов, первая самарская крепость, готов к диалогу. Но мы с ним должны обсуждать, а что мы-то хотим? Город должен садиться за один стол с собственником земли и обсуждать. Возможно, он что-то будет делать с учетом той программы, которую город предложит.
Есть русская поговорка про то, что пока дитя не плачет, родители не разумеют. Нужно предложение собственнику — а такого пока нет. Кто его будет готовить? Министерство культуры? Министерство строительства? Управление охраны объектов? Нет. Руководство города должно понять, как развивать историческую часть города и начинать общественную дискуссию. Понятно, что мы должны совместно участвовать. Поэтому в том плане мероприятий, которые мы сейчас подпишем, есть место всем: минстрою, минкульту, и городу, и нам. В этой ситуации мы все должны объединиться и в конце концов выдать единый продукт, которые можно обсуждать с жителями и, конечно, с градозащитниками.
У нас большое преимущество в том, что мы выполняем позицию губернатора. И не воспользоваться этим наше управление просто не имеет права. Нам надо успевать вместе с губернатором двигаться в направлении сохранения исторического наследия. Есть поддержка президента. Мы должны идти в банк БРИКС с конкретным планом мероприятий и с конкретным обоснованием, но пока не успеваем. Жаль, что мы пока не приступили вместе с городом к работе по реновации исторического центра. Это вызывает у меня сегодня определенное беспокойство. Ну а что положительного… Есть результат по созданию системы, которая двигалась бы по сохранению и развитию исторического наследия. Жители после масштабной реконструкции к ЧМ увидели уникальные архитектурные здания, которыми можно гордиться. Не так много областных центров, у которых есть вот такое богатство. Во-первых, его много. И это большая ресурсная составляющая, которая поможет по-настоящему сделать реальные шаги к привлечению и туристического сообщества и развитию исторической части Самары.
Текст: Анастасия Кнор
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook