,
Как провести майские праздники, чтобы было что вспомнить, кроме шашлыков? Айтишник, путешественник и блогер Денис Козлов знает, как потратить 2-3 дня и получить максимум впечатлений при минимальных расходах. За последние 10 лет он в одиночку объездил почти весь бывший СССР и порядка 20 разных стран и поделился с ДГ своей концепцией туризма.
В компании «Открытый код» Денис Козлов занимается проектами на стыке информационных технологий и медицины, его разработками пользуется федеральная система «РЖД-медицина» и сеть лечебных учреждений Самарской области. Денис живет в «кошельке», став одним из первых жителей этого микрорайона. По-прежнему видит в своем районе больше плюсов, чем минусов, хотя за последние годы исчез пустырь, где он любил загорать, жарить шашлык и наслаждаться одиночеством.
Свою «интровертность» Денис реализовывает в путешествиях, куда он отправляется совершенно один. У него нет машины, поэтому он пользуется общедоступными видами транспорта. После каждого путешествия создает фотогалерею, часть которой украшает офис компании «Открытый код».
В прошлом году Денис выпустил книжку «Путешествия. Козлов» про дальневосточный поход – к городу Владивосток. Сейчас готовит второе издание про трип по Белоруссии. Дениса знают в Москве, как эксперта в области путешествий, приглашают выступать на столичные телеканалы (только что он вернулся из эфира телеканала «МИР»). У него свой блог, аккаунт в инстаграме — и большое желание делиться своим опытом.
«Капитан Козлов – это то звание, до которого я так и не дослужился в пожарной охране. Мне осталась буквально неделька, чтобы я в рапорте указал капитан Козлов, причем «козлов» надо было написать именно с маленькой буквы. В память об этом я так и обозначился в соцсетях. А вообще, капитан – это рулевой и сам себе навигатор.
Моя осознанная концепция туризма – больше жизни. Именно поэтому не собственная машина, а путешествия на попутках, автобусах и даже пешком. Много общаешься, погружаешься в атмосферу и культуру региона, это здорово. Это моя свобода, когда я сам выбираю маршруты, собеседников и темы для разговоров.
Стараюсь до мелочей продумать каждое свое путешествие. Потому что у меня должно всё сойтись в конечной точке, чтобы я уложился по времени и в бюджет. Иногда от непродуманных мелочей рушится очень многое. Бывает, что я в день трачу 50 рублей, а бывает, в 20 раз больше. Своим личным рекордом я считаю, как я неделю жил на 100 долларов в Армении, исколесив её вдоль и поперек. Нет, не подумайте, я вполне прилично зарабатываю. Просто так путешествовать гораздо интереснее. Именно поэтому я всегда езжу один. Сколько раз со мной просились друзья, но как только узнавали мои «аскезы», так сразу в ужасе отказывались. Например, один из моих базовых принципов – ночевать в дороге. Обожаю ночные переезды, которые мне сильно экономят время и деньги – не надо арендовать хостел или гостиницу. Много хожу пешком. Никогда не кушаю в раскрученных туристических местах, предпочитая местные «едальни».
В обязательной программе моих путешествий — музеи. Я их заранее ранжирую, понимая, куда надо сходить обязательно, а что можно опустить. Заметил, что во многих городах музеи работают, ориентируясь не на туристический поток, а на соблюдение социальных прав сотрудников. Например, с понедельника по пятницу с 10 до 17. На выходных закрыты. Приехал в Курск, где очень много интересных музеев, а они не работают. В Набережных Челнах музей КамАЗа – то же самое. Это что за туристическая привлекательность по-русски?
Я очень люблю так называемые «туры выходного дня». В прошлом году в командировке в Москве прожил 3 месяца, пока мы сдавали проект. И каждый свободный выходной я обязательно куда-то ездил. Мне очень нравится такой вид туризма — 2-3 дня. Сел на автобус или поезд и поехал по родной стране. Никаких виз, языковых барьеров и прочее. Несколько лет подряд я ездил на майские праздники, собирая по 3-4 города. Увлекательно и бюджетно. Поезда, попутки, BlaBlaCar. Я даже в Петропавловск-Камчатский проделал почти весь путь на попутках.
В России есть туризм. Я больше скажу, люди едут за границу, мало понимая, какая у нас интересная и содержательная страна. Надо просто больше интересоваться её историей, архитектурой, природой. Елабуга, Ржев, Великие Луки – это совершенно потрясающие города. Вы там были? В Елабуге, мне кажется, больше всего музеев в России на душу населения. Это совсем недалеко от Самары – 400 километров. Сходите в музей Шишкина, поднимитесь на «чертово городище», откуда пошла Елабуга, вспомните стихотворение Евгения Евтушенко «Елабужгский гвоздь» к смерти Марины Цветаевой.
«Бога просила молитвенно, ранено,
чтобы ей дали белье постирать.
Вы мне позвольте, Марина Ивановна,
там, где вы жили, чуть-чуть постоять».
В Самарской области любимый маршрут — Ширяево. Часто там бываю. Впрочем, люблю гулять и по Тольятти – «Петербургу Брежнева». «Петербург Сталина» — это, как известно, Минск, а наш Тольятти строился 50 лет назад по самой современной и продуманной инфраструктуре – там широкие проспекты, много пространства, нетипичные для советской архитектуры дома. Это город вошел во все учебники архитектуры.
Я стараюсь не повторяться. Но есть места, куда мне хочется вернуться. Это белорусский Гродно, украинский Львов, казахская Астана, наши российские Ярославль, Абакан, Елабуга и Ржев.
Обложка взята здесь.
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook