,
Чтобы оригинально провести майские праздники, не обязательно покидать Самарскую область — достаточно выбрать интересную тему для внутреннего туризма. Например, изучить местные пещеры, которых в регионе 178 – и естественных, и искусственных. Спелеологи не перестают их открывать, искать новые ходы и изучать местные горные породы, лёд или пещерную живность.
Спелеологи Михаил Бортников и Евгений Илингин уже больше двадцати лет исследуют пещеры. Для ДГ они составили путеводитель по 10 самым интересным пещерам Самарской области и рассказали об их опасностях, местных легендах и своих географических открытиях.
Система Братьев Греве
Протяженность: 700 метров
Михаил: Изучение пещеры Братьев Греве я начал с их истории. Леопольд Конрад Греве был провизором аптеки в Самаре, у него было трое детей: Роберт, Рудольф и Паулина. Один сын учился в Москве на провизора, а второй был в самарской гимназии. В 1905 году братья решили отдохнуть на берегу Волги, недалеко от пещеры, и оставили на входе надпись: «1905 год. Роберт и Рудольф Греве». Они вернулись домой, и никто из них не терялся. Профессор Преображенский, когда описывал пещеру, так и написал: «Пещера с подписью братьев Греве». Оттуда и сохранилось название. А люди уже начали легенды слагать. Скорее всего, парни туда даже не заходили, потому что вход тогда был совсем маленький.
Евгений: В пещере Братьев Греве есть множество ходов: Малый зал, Мышиная галерея, Органная труба, грот Виктория и Седьмое небо, которое мы когда-то соединили с Греве. Пещеры – это место для географических открытий. Бывает, лезешь по ходу и понимаешь, что там никого никогда не было, сверху свисают сталактиты, а ты первый приносишь свет туда, где всегда была тьма.
Мышинка — самое интересное место, но новичкам лучше идти до тисков – это узость, через которую тяжело пробираться. Дальше есть проход наверх, куда тоже сложно попасть. Ребенок еще может пройти, а взрослый — в зависимости от размера таза и плечей. Дальше идут две плиты, висящие друг над другом: между ними передвигаешься как червяк, а впереди еще и каску толкаешь. Потом будет небольшое пространство, где мышинка кончается.
Михаил: Самые опасные пещеры – это те, где большое скопление людей. В Самарской области к таким относятся Греве и Сокские штольни. Остальные пещеры настолько труднодоступны и малоизвестны, что люди туда не ходят.
В Сокских штольнях постоянно жгут костры, из-за чего часто гибнут люди. А в Греве уже при подходе к пещере есть некоторые опасности. Во-первых, это лавины. Однажды из-за нее погибли школьники. Во-вторых, скальные тропы. Когда идешь по ним, то запросто можно упасть. Зимой скалы вообще залиты льдом, и тогда лучше вообще забираться по веревке. Это также касается Гнилой пещеры. В-третьих, в Греве легко потеряться из-за одной ловушки. На входе в Малый зал нужно перелезть через камень, на который никто не обращает внимание. Люди заходят, осматриваются, но забывают, где вход. Когда собираются возвращаться, видят много похожих камней, и не могут найти дорогу назад. Поэтому новичкам лучше держаться с профессионалами, которые хорошо знают пещеры, и смогут сориентироваться в сложной ситуации. Люди чаще всего просто прочитают информацию в интернете, а потом идут неподготовленными небольшими компаниями в походы.
Сокские штольни 1/3
Протяженность: 26385/1385 метров
Евгений: Это искусственная пещера, исследованием которой занимаются спелестологи или диггеры. Можно сказать, подземный карьер для добычи породы в строительных целях. И штольни достаточно опасны из-за мест возгорания. Для предупреждения обрушений спелеологи ставят крепи, а туристы приходят и разжигают там костры, которые потом перекидываются на деревянные опоры. Так в 1999 году погибли четверо студентов. Они захотели просто посмотреть на штольни, и пошли в правую, менее безопасную, часть. Волоки их не испугали, они развели костёр и отравились угарным газом. Тогда же погибли и их спасатели.
Девичьи слезы
Протяженность: 56,4 метра
Михаил: Пещера Девичьи слезы находится в Сызранском районе. О ней раньше никто не знал, но название уже ходило среди людей. Мы искали эту пещеру научным способом и исследовали овраги. Оказалось, эта пещера под водопадом, а такое название дали из-за того, что с нее стекает небольшой ручеек, похожий на девичьи слезы.
Голубое озеро (подводная пещера)
Протяженность: 70 метров
Михаил: Открыть подводную пещеру в Самарской области для меня стало большим событием. Мы изучали озера, которые появились в результате карста, и вышли на Голубое озеро. Все боялись нырять туда из-за сероводородной воды, но мой товарищ спелеодайвер Степан Кутырев согласился его изучить. Когда мы стали собирать документа на это озеро, никак не могли понять, какой оно глубины – данные всегда разнились. Были даже легенды, что местные жители кидали туда всякие предметы, которые потом выплывали в речке. Якобы озеро было бездонным. Оказалось, что на дне озера есть провал. Когда дайверы туда спустились, то увидели горизонтальный подводный ход с чистой водой. Причем такой огромный, что по нему можно было свободно плавать. И это тридцать метров под водой. К сожалению, до конца доплыть не удалось, потому что из-за обвала этот ход закрылся.
Серноводская
Протяженность: 580 метров
Евгений: Серноводская пещера – это воронка в поле. Иногда, когда спускаешься в неё зимой, по незнанию можно скатиться вниз по льду. Мы так иногда над новичками подшучиваем. На мой взгляд, это самая настоящая пещера. У нее интересные линзообразные ходы лабиринтового типа.
Михаил: В Серноводскую люди лазили с давних времен, и там сохранилось много надписей. И одна из них – «Пушкинъ». Конечно, это может быть однофамилец писателя, но есть основания полагать, что этот автограф оставил сам Пушкин.
Печёрская
Протяженность: 95,5 метра
Михаил: Печёрская пещера – это пещера с подземными озерами. Она находится в районе Октябрьска. Залезть туда можно только с воды, поэтому искали мы ее на лодках. Вот так залезли в одну скалу и попали в большой ход. Когда я шел по нему, увидел странные полосы на стенах, и вдруг вступил в воду по колено. Я даже представить себе не мог, что в пещерах Самарской области могут быть озера.
Группа серных рудников
Протяженность самой большой выработки: 570 метров
Евгений: Рудники находятся рядом с Серной горой, которая стоит между Гавриловой Поляной и Крестовым оврагом. Во времена правления Екатерины в этих рудниках добывали серу, вкрапления которой до сих пор можно найти. В рудниках находили жилу, разрабатывали ее и тем самым расширяли ходы. Добытую серу складывали в глиняные горшки, которые делали прямо там, и плавили прямо на берегу Волги. Получался сгусток плавленой серы, которую можно было использовать, например, для пороха. И до сих пор на берегу в районе Серных рудников валяются черепки тех горшков. Я однажды нашел с отпечатком пальца какого-то гончара, который жил еще в те времена.
Пещера Золотая
Протяженность: 65 метров
Михаил: Пещера Золотая находится в Кинельском районе. Это как бы русло подземного ручья, но осложнённое обвалами. Местами есть лазы в форме груши, но передвигаться по ним можно только ползком или на карачках. В этой пещере встречается минерал пирит, который называют «народное золото» или «золото дураков».
Гнилая пещера
Протяженность: 47 метров
Евгений: На другом берегу Волги c набережной видно Белую гору. Она с залысиной, почти без растительности, и легко можно увидеть тропинку, которая ведёт прямо к Гнилой пещере. Она очень холодная и покрыта многолетним льдом.
Михаил: Эту пещеру нашли в семидесятых годах, и туда было очень страшно лазить, потому что прямо над входом висели камни, которые запросто могли упасть кому-то на голову. Поэтому пещеру назвали Гнилой. Один из спелеологов забрался дальше всех, заглянул в какую-то трещину и якобы увидел большой объем, но не смог туда попасть. Спустя много лет, когда появилось подходящее оборудование, другие спелеологи захотели туда пройти, но там уже все затекло льдом и полуобрушилось. И люди начали с нуля облагораживать вход, вытаскивать глыбы и много-много копать. Сейчас Гнилая пещера самая большая на Самарской Луке, но из-за того, что она вся перекопанная, еще и полуискусственная.
Ноздря дракона
Протяженность: 11,8 метра
Михаил: Ноздрю дракона открыли недавно. Практически выкопали. Была воронка, в которую куда-то уходила вода. Начали раскапывать завалы и пустоты, и нашли пещеру. А из нее идет очень сильный поток воздуха, как будто дракон дышит, поэтому такое название. Находится около пионерского лагеря «Звездочка» в Шигонском районе.
Текст: Катерина Маршалюк
Фотографии предоставила Самарская спелеологическая комиссия
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook