КРОМЕ ШУТОК

Почему Самара — родина слонов. 10 причин

 8 165

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Как и все провинциалы, мы, самарцы, любим искать поводы для гордости, которые, как правило, связаны с показателями количественными. Будь то площадь главной городской площади или длина набережной и ее пляжей.

Но сегодня мы хотим поговорить о поводе для гордости, лежащем в плоскости не количественной, а качественной. Все вы наверняка слышали выражение «Самара — родина слонов». Сегодня мы приведем десять причин, по которым стоит с ним согласиться.


1. Они здесь жили

Достоверно известно, что на территории Самарской губернии предки современных слонов появились как минимум два миллиона лет назад. В коллекции краеведческого музея есть останки четырех их видов.

Два из них относятся к древнейшим (архидискодонтным) слонам. Это южный слон и степной (трогонтериевый) слон.

К слову, последний — один из крупнейших представителей хоботных, когда-либо живших на Земле. В высоту он мог достигать пяти метров, при весе в 10 тонн. Узнать еще больше об этих красавцах можно здесь.

Два других слоновьих рода, живших на Средней Волге — хазарский мамонт и мамонт шерстистый (сибирский).

Названный в честь легендарного каганата мамонт был переходным звеном от тех самых древнейших слонов собственно к мамонтам. Узнать подробнее о жизни «утепленных» хоботных можно здесь.

Помимо этих четырех видов, останки которых на территории Самарской губернии уже найдены, палеонтологи предполагают, что на Средней Волге могли обитать лесные слоны и слоны волжские.

2. Они здесь путешествовали

Причем в качестве подарка. В 1838 году бухарский эмир решил преподнести необычный презент российскому императору. Судьба у этого подарка была непроста. В Бухару он попал от афганского владетеля Дост-Мохаммед-Хана, которому, в свою очередь, достался в качестве трофея в войне с сикхами, жившими на севере Индии. К слову, предварительно слона лишили бивней, сделав из них рукоятки для кинжалов.

Караваном его доставили в Оренбург, где он благополучно перезимовал, а 25 мая отправился в путь по заволжским степям в направлении города-курорта. Сопровождал слона почетный эскорт, состоявший из трех вожаков-бухарцев, служившего при Пограничной комиссии переводчика Костромитинова, урядника Оренбургского казачьего войска Калугина и четырёх казаков.

Был составлен подробный план этого похода. Он включал в себя очень подробное описание предстоящего пути и особенно его наиболее сложных участков. Например, было указано: «По прибытии в г. Самару должны будете следовать из оной со слоном в Симбирск, чрез селенье Теренгу, минуя показанного в маршруте уездного города Сенгилея, чтобы избежать неудобную гористую дорогу».

Карта Симбирской губернии
Карта Симбирской губернии первой половины XIX века

И вот, в начале лета 1839 года жители тогда еще уездной Самары впервые увидели живого слона. Зрелище наверняка не оставило горожан равнодушными.

По плану слон должен был проходить в день по 50–60 вёрст, то есть около 60 километров. Но российские дороги оказались для индийского гостя тяжелым испытанием. В Самару слон пришел травмированным, у него были разбиты подошвы всех четырёх ног. У нас его подлечили, и экспедиция отправилась таки в Симбирск.

Впрочем бедный слон опять приболел, и кому-то в голову пришла гениальная в своей простоте идея — посадить «индуса» на судно и отправить в столицу водным путем. Но из-за проволочек вместо 1 августа слон прибыл в Царское село 6 октября. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала: «Слон, назначенный в подарок Его Императорскому Величеству от бухарского хана и высланный по распоряжению г. оренбургского военного губернатора 25 мая сего года, приведён в Санкт-Петербург с 4-го на 5-е октября и имел ночлег в яму Тосне».

Слон

Бухарские эмиры, видимо, были обделены креативностью и отправляли «подарочных» слонов еще дважды: в 1849 и 1859 годах. Судьба к ним была более благосклонна. Об их путешествии через Самару в Питер читайте здесь.

3. Они дали название одному из самых известных памятников архитектуры Самары

Слоны — неотъемлемый элемент загородной резиденции купца и мастера на все руки Константина Головкина. Он сам изготовил эскизы скульптур и принимал участие в их изготовлении. В подмастерьях у Константина Павловича тогда ходил 16-летний Василий Акимов, сам в будущем скульптор, автор «Рабочего» и «Физкультурницы» с фасада ДК имени Куйбышева.

Дача-Головкина
Фото Влада Виноградова

К слову, головкинские слоны — африканские, более «ушастые», чем их индийские родичи.

4. Они украшают исторический центр

Еще один знатный самарский слоновник — доходный дом Нуйчева на углу Самарской и Рабочей. К вящей радости горожан он в 2018 году был наконец-то отреставрирован. Все маскароны в виде слоновьих голов на месте.

Слоны Нуйчева

К сожалению, утрачены маскароны на доходном доме мещанина Филимонова (Ленинская, 116 / Льва Толстого, 97).

Дом Филимонова

И если львиных морд (их можно увидеть сбоку от балкона) у нас на дореволюционных зданиях хватает, то вот слоновий маскарон жалко вдвойне.

5. Они украшают старейший самарский кинотеатр

Вот такой мини-барельеф можно найти в недрах кинотеатра «Художественный». Нужно сказать, что запечатленный на нем слон весьма похож на своего собрата с дачи Головкина.

Слоны из Художественного

Оно и не удивительно. Дом, в котором размещается кинотеатр «Художественный», с 1903 по 1917 годы принадлежал старшему брату Константина Павловича Александру. Вполне может быть, что Головкин-младший приложил руку к оформлению интерьеров.

6. Слонов любят современные художники и дизайнеры

Завершаем тему слонов с дачи Головкина. Так как от простых самарцев они отделены высоким забором, самарский дизайнер Ирина Павлова решила приблизить их к народу.

Слоны Павловой

Так на свет появились «желтые слоны» ставшие самым популярным арт-объектом «Волгафеста». А теперь они живут во дворе Музея модерна.

7. Слонов любили не только в Самаре, но и в Куйбышеве

Вот такая прекрасная фотография есть в архиве самарского краеведа Владимира Самарцева.

Слоны в парке Щорса

Место действия — детский парк культуры и отдыха им. Щорса. Увы, эти слоны до наших дней не сохранились.

8. Слоны — часть городского фольклора

Среди многочисленных городских легенд и полумифических событий нашлось место и той, где одним из героев выступает слон.

В Самаре жил известный гимнаст и акробат Александр Скоромыкин. Он много лет работал в цирке, который в те годы располагался в Струкачах, близ пересечения улиц Куйбышева и Вилоновской. Однажды Скоромыкин ради смеха «одолжил» там слона и привел его к обкомовскому дому, что стоит напротив Пушкинского сквера.

Самарский цирк шапито

Дежуривший там постовой милиционер стал просить его увести животное обратно, так как слонам не положено гулять у дома работников Обкома. На это Александр Скоромыкин ответил, что слон — существо свободолюбивое, гуляет где хочет, да и вообще, ничем обкомовцев не обидит. Только после того, как постовой догадался дать циркачу денег на бутылку вина, инцидент был исчерпан. Скоромыкин и слон вернулись в свое «Шапито».

9. В Самаре есть памятник слону — герою литературного произведения

Помните нетленное:

У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон.

Слон Мегафон

Участники этой телефонной вакханалии с 2010 года бронзовеют рядом с офисом «Мегафона» на Московском шоссе. Помимо всего прочего, слон здесь еще и символизирует спокойствие и уверенность в себе.

10. Слонов ценят в опорном вузе

В «химическом» корпусе самарского политеха (Куйбышева, 153), на кафедре «Технологии органического и нефтехимического синтеза» имеется целая коллекция статуэток слонов. Появилась она здесь, можно сказать, случайно. Уже более 10 лет кафедра проводит профильную олимпиаду общероссийского масштаба. Один из иногородних гостей как-то раз привез в подарок самарским коллегам-химикам статуэтку слона. С тех пор это стало доброй традицией, и коллекция стабильно пополняется по сей день.

Фотографии Елены Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте