,
В Самаре закрыли кладбища «Кряжское» и «Яблонька». Глава города Елена Лапушкина подписала постановление, которое запрещает выделять там новые участки для захоронения. Нехватка мест на кладбищах — старая самарская проблема. Чтобы ее решить, давно планировали построить крематорий, такой пункт был еще в городской программе «Развитие сферы ритуальных услуг на 2009-2025 годы».
Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, но против выступили местные жители. Они боятся, что крематорий помешает им радоваться жизни, а его санитарная зона заденет детский лагерь.
ДГ связался со строителями объекта и выяснил, где на самом деле располагается санитарная зона и почему местным можно не бояться за экологию.
В ноябре 2017 года министерство строительства Самарской области выдало компании «Астерс» разрешение на строительство крематория рядом с поселком Рубежное. Местные жители забеспокоились и написали петицию, в которой перечислили аргументы против: строительство крематория задевает «морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий», трубу крематория увидят дети, санитарная зона заденет лес и детский лагерь «Юность».
ДГ публикует схему санитарно-технических зон объекта. На ней видно, что санитарная зона крематория полностью покрывается зонами уже существующих объектов — кладбища «Рубежное», деревенского кладбища и полигона отходов. По словам строителей, жилых строений там нет.
Строители утверждают, что санитарная зона крематория сначала составит 500 метров (как на схеме), но после постройки Росприроднадзор снова проверит объект. Тогда эта зона может уменьшиться до 300-400 метров.
— Каких-либо особых химикатов сжигать не предполагается, то есть состав выбросов вполне контролируемый. Современные крематории оборудованы очистными сооружениями, которые способны этот выброс очистить достаточно хорошо, — цитирует газета «Самарское обозрение» эколога Сергея Симака.
После жалоб местных жителей глава Самары Елена Лапушкина пообещала, что за ситуацией присмотрит специальная рабочая группа из чиновников и депутатов. Несмотря на то, что власти следят за проектом, прямого отношения к государству он не имеет. Крематорий строят не в рамках государственно-частного партнерства, это инициатива бизнеса, которая обойдется инвесторам в 180-200 миллионов рублей и окупится за 10-12 лет.
Ожидается, что кремация будет стоить 5-7 тысяч рублей в зависимости от веса покойного, а урны с прахом не будут закапывать: вместо этого предполагается использовать колумбарии, места в которых сдадут в аренду.
ДГ будет следить за развитием ситуации.
Фото обложки отсюда
Эскизы крематория отсюда
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook