ПОД ЗВЕЗДОЙ ДАВИДА

История хоральной синагоги на Садовой: от основания до возврата иудейской общине

 6 711

Автор: Андрей Артёмов

.



,

К началу XX века в Самаре существовал один иудейский молельный дом — на улице Николаевской (нынешний адрес — Чапаевская, 84Б), в доме, принадлежащем Гершу Маркисону.

В краеведческой литературе можно встретить информацию, что имелась и вторая молельня, в доме, принадлежавшем купцу Матвею Чаковскому (нынешний адрес — Чапаевская, 138). Но с большой долей вероятности она была закрыта в 1898 году, после постройки по соседству Софийской церкви. Это подтверждает и адрес-календарь за 1900 год, где указан только один иудейский молельный дом.

Иудеи

Но еврейская община города неуклонно росла, и площади существовавшего мольного дома были явно недостаточны.

4 сентября 1903 года иудеи Самары подали прошение о постройке большой хоральной синагоги. В нём отмечалось, что «Сооружение здания обойдется в 50000 рублей и будет исполнено на средства добровольных пожертвований евреев города Самары».

Разработку проекта поручили архитектору Зельману Вениаминовичу Клейнерману. В качестве архитектурного стиля зодчий выбрал редкий для Самары неомавританский. Прямоугольное здание, напоминающее по своей форме ковчег, расчленено на три нефа — два боковых и центральный, превосходящий их по величине. Центральный неф завершается куполом с расположенной на нем шестиконечной звездой. Синагога была рассчитана на 1000 человек.

Строительство стартовало в 1904 году, а освящен храм был 31 августа 1908 года. В краеведческой литературе часто упоминается, что самарская синагога была второй по размерам в Восточной Европе и после постройки была включена в список 10 лучших синагог мира.

Корреспондент газеты «Русское слово», побывавший на открытии сина­гоги, писал: «Ознакомившись с внутренним расположением, нужно признать, что здание синагоги производит впечатление своими внушительными разме­рами, прекрасною архитектурою, солидной постройкой и выдержанностью стиля, внутренней отделкой деталей… Отныне Самара украсилась ещё одним зданием, выдающимся по изяществу архитектурного замысла, и наша еврей­ская колония по справедливости может гордиться красотой своего храма, первого по всему Поволжью».

Синагога

Синагога просуществовала как храм всего 20 лет. 19 октября 1928 года ее закрыли, а здание передали ДК имени III Интернационала (Коминтерна).

Спустя пару лет «арендатором» здания стал хлебозавод №8, просуществовавший здесь до начала 1990-х годов. Была проведена перепланировка здания. В частности, хоры в виде галерей, шедшие вдоль северной, южной и западной стен основного зала, были соединены межэтажными перекрытиями, которые сейчас находятся в аварийном состоянии.

Синагога. Свежий Хлеб
Синагога в конце 1980-х годов.

В 1994 году губернатор Константин Титов передал здание синагоги еврейской общине города.

Хоральная синагога заняла 41 место в чемпионате ДГ за звание архитектурного символа Самары.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте