,
Чебоксары от Самары отстоят на 484 километра довольно сносных дорог; разве что Ульяновская область немного подкачала, но битый асфальт вскоре заканчивается, сменившись широкополосным шоссе даже и с отбойниками.
В Чебоксары надо ехать, разумеется, на автомобиле, при неимении собственного – воспользоваться сервисом blablacar за вменяемые 690 рублей и примерно семь часов езды с перекусом в пирожковой столице – Мулловке (непременно павильон по левую руку, если следуешь из Самары, только там – настоящие мулловские пирожки, с ливером – 35 рублей, чебуреки – 37, прекрасные эчпочмаки с бараниной — 40).
Зачем вообще ехать в Чебоксары (по-чувашски надо говорить: Шупашкар), ничем вроде бы не примечательные, кроме музея пива и музея истории трактора? Но если ваша цель – исколесить округу в радиусе пятисот километров, то столица Чувашии вполне подходит. Национальный колорит, кухня, герои эпоса, вывески на чувашском языке, все дела.
Остановиться лучше в апартаментах по выбору,
предлагает массу вариантов, от тысячи рублей за ночь; мы отыскали прекрасную квартиру в смешном маленьком трехэтажном доме, невероятно чистую, теплый пол, газовый котел; частный сектор, в пяти минутах ходьбы от центра, аккуратный дворик с лавочками и видами на город, вот где сидеть длинными летними вечерами!По зимнему времени сидеть на лавочках желания не возникло, но через пару месяцев обещают весну, и может быть, вам с погодой повезет больше (хозяйка квартиры: 8-927-669-58-14, Ирина).
Чебоксары почему-то страшно похожи на Волгоград, хотя Волгоград отстраивали после войны, а в Чувашию, слава богу, враг не прошел, но факт — центральные улицы Чебоксар состоят из сталинок, высокие окна, гигантские арки, фасады вылизаны и оштукатурены в нежные цвета. Дороги широки, тротуары вольготны, плитки нет.
Город устроен так. Сначала идет проспект Ленина, это одна из главных улиц; если вы корите себя за то, что не знаете ни одной чувашской знаменитости, художника, поэта или просветителя, то короткий забег здесь позволит в полной мере восполнить этот пробел в образовании, потому что фасады домов буквально увешаны мемориальными досками, барельефами и памятными табличками с громкими чувашскими именами.
Проспект Ленина с одной стороны пересекает проспект Гагарина и стоит ему, Гагарину, памятник, причем космонавт на себя похож не очень. С другой стороны – коротенький бульвар Огнеборцев, где стоит памятник неизвестно кому (огнеборцу?) с неразборчиво выписанным именем, начинающимся тем не менее на Мих (на самом деле это Михаил Сеспель, кем бы он ни приходился чувашскому народу); потом проспект Ленина превращается в улицу Карла Маркса, хотя было бы исторически вернее – наоборот.
На улице Карла Маркса множество банков, полная коллекция, потом – центральный универсальный магазин, напротив – роскошнейшее здание министерства внутренних дел по Чувашской республике, силовые ведомства тут вообще в почете; на площади Республики поджидает Ленин в ёлках и распахнутой шинели.
За нарядным зданием городской администрации – музей чувашской вышивки; всем знакомы геометрические узоры чистых локальных цветов. Вышивки у чувашей — не просто стежок за стежком, болгарский крест и очень одинокий петух, это практически тайнопись, узелковое письмо майя и азбука Морзе! Каждый рисунок нитью в народном костюме несёт в себе зашифрованное послание, чтобы понять его, нужно уметь трактовать отдельные знаки и понимать их значение. Чувашский орнамент порядочно сплетничал о статусе человека, различаясь в зависимости от его пола, возраста и рода занятий.
Прямая черта символизирует жизненный путь, треугольник — жилище, спираль — мысли. Чёрный цвет может символизировать земледелие или связь жизни и смерти, а различные оттенки красного отображают чувства. Рисунок читают снизу вверх.
Всё это очень интересно, обязательно сходите в музей вышивки! А вот в якобы фирменный магазин чебоксарского трикотажа – нет, не заходите, потому что чебоксарского трикотажа там нет. Есть какой-то другой, пензенский и саратовский; зато в кондитерских магазинах «Акконд» — настоящие конфеты местной фабрики, вот их надо закупить порядочное количество, продавцы настроены любезно и охотно дают рекомендации. Таких магазинов много по городу, на одном проспекте Ленина штук пять, помимо большого гастронома «Букет Чувашии», богатого одноименным пивом, но о пиве потом.
Чебоксарский «Арбат» — бульвар купца Ефремова, в него превращается улица Карла Маркса после пересечения с улицей композиторов Воробьевых. Неизвестно, сколько их было на белом свете, композиторов Воробьевых, вдруг человек семь?
Бульвар ведет к Волге, он короток и слегка запущен, хоть и приютил в своем течении популярную у вандалов композицию «Солнца, Любви, Добра и Счастья», состоящую из трех гигантских каменных валунов. Чебоксарам их подарил (на счастье, любовь и добро?) первый президент Чувашии — Николай Федоров, а вандалы из горожан любят их облить краской разных цветов. Последний раз выбрали голубую. Минералу танагаиту это не вредит, чего ему будет — коммунальные службы отмыли, вот и всё.
Собственно бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова — чувашского мецената, много сделавшего для благоустройства города. Старинные особняки (девятнадцатого века) в Чебоксарах можно увидеть только здесь, ранее это были элементы купеческой усадьбы, теперь — памятники архитектуры, вместилище сувенирных магазинчиков, кафе, баров, в том числе известной в городе ресторации чувашской кухни – «Ехрем Хуса». Помещение полуподвальное, что особенно атмосферно, сохранен красный исторический кирпич; из национальных блюд были заказаны и съедены следующие: суп какай шурпи из говяжьего сердца, печени и легких, бараньи колбаски тултармаш с кислой капустой, и симес суханта тата — вареники с зеленым луком и рубленым яйцом. У чувашских вареников вообще очень необычные начинки: с капустой и маком, яблоком, творогом и зеленым луком.
Чуваши уважают субпродукты, их главное мясное блюдо называется шартан и представляет собой бараний желудок, нафаршированный бараниной; пользуются заслуженной любовью едоков куриные потроха, тушенные в сливках, и говяжье сердце, запеченное с картофелем.
Прекрасны национальные чувашские пирожки – хуплу, с картофелем и рубленым мясом. Когда-то хуплу выпекался большим пирогом в форме полумесяца, на праздники и свадьбы, а теперь хуплушки – маленькие, румяные и умещаются в женской ладони.
Во дворе усадьбы Ефремова вас нетерпеливо ожидает Музей пива; его не посетить нельзя, тем более что вывеска игриво сообщает, что пиво – национальный напиток чувашского народа. Билет в музей стоит 50 рублей, билет с правом фотографирования – 100. Можно привлечь к делу экскурсовода еще за дополнительный полтинник, но в основном гости обходятся своими силами. Служитель предваряет просмотры объявлением, что экспозиция знакомит посетителей с мировой историей пивоварения, а конкретно чувашское занимает скромное место и представлено коллекцией пивных пробок. Коллекцию подарил музею благодарный житель Чебоксар.
Самое интересное в Музее пива – его дегустация. В баре можно заказать сет из пяти сортов «Букета Чувашии», принесут поименованным на специальной подставке, по 100 мл каждого вида.
Река Чебоксарка и залив — чуть ниже, в обрамлении Советской набережной, рядом – Красная площадь. Монумент матери-покровительнице Чувашии, нулевой километр чувашских дорог, драматический театр и геологический музей. Троицкий монастырь, Успенская церковь, Пионерская набережная, неизбежный Макдональдс, громадная резиденция главы республики, Верховный суд. Чебоксарка впадает в Волгу, Московская набережная, музей Чапаева, музей истории трактора, уф, всё.
Нет, не всё! Сеть пекарен «Добрый пекарь» — обязательно одно из отделений попадется вам на глаза, на одном проспекте Ленина их не менее трех, так вот, зайдите, приобретите пирожок элеш с курицей и картофелем, или шаньгу с сыром, и будет вам окончательное чебоксарское счастье!
Текст: Наталья Фомина
Обложка: Анатолий Овчинников
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook