,
Мы продолжаем рассказывать о мошенниках и популярных способах отъёма денег. На этот раз поговорим о банковских картах и платежах в Сети.
Железная угроза
Долгое время самыми распространенными преступлениями с банковскими картами были грабеж, воровство и кардинг. С первыми всё просто — под угрозой насилия человека заставляли снимать деньги или крали карту. Но сегодня количество таких преступлений сократилось, отчасти потому, что наличкой стали меньше пользоваться и необходимость в банкоматах снизилась.
Более сложный вид мошенничества кардинг объединяет несколько видов преступлений, главное в которых сложная техническая подготовка.
В первую очередь — воровство платежных данных с помощью вирусов и фишинговых сайтов. Например, вам потребовалось скачать программу или песню, вы нашли её на каком-то сайте и скачали архивом. Вместе с архивом на компьютер попадает и вирус, который никак себя не проявляет, а потому и не вызывает подозрений.
Более сложный вариант — создание полноценных поддельных сайтов, которые копируют страницу онлайн-банка или популярный интернет-магазин. Иногда бывают странные решения.
Однажды мошенники создали копию популярного банковского новостного портала Банки.ру. Но вместо новостей и статей по адресу money-banki.ru, была форма для заполнения с несколькими полями. Мошенники предлагали, видимо, помощь в получении выплат от Агентства по страхованию вкладов. А перевести её предлагали не на счёт, а на карту. Для этого нужно было вписать её номер, срок действия, CVV-код и прочие данные, которые никогда и никому нельзя сообщать.
Другим источником утечек данных о банковской карте стали поддельные приложения для смартфонов на базе Android. Здесь настоящее раздолье — приложения, которые можно скачать из официального магазина Google Play, но содержащие вирусы, поддельные программы онлайн-банков. Однажды даже было поддельное приложение Instagram.
Сейчас Google и банки активно борются с мошенниками и зараженными программами. Количество преступлений снизилось, но всегда остается процент пользователей, которые скачивают программы из сторонних источников. Поэтому подобный вид мошенничества исчезнет не скоро.
И ещё один популярный способ лишить человека денег на карте — скимминг. Мошенники ставят на банкомат поддельный считыватель карт, фальшивую клавиатуру, маленькую камеру или целую лицевую панель. Правда, для России скимминг не так актуален — ещё в 2015 году ЦБ обязал банки выпускать карты с чипом, посчитав их более безопасными.
Также считывали ставили на электронные замки при входе в зону банкоматов.
Как не попасться на уловки мошенников?
- Поставьте антивирус на компьютер. Даже встроенного в Windows «Защитника» будет достаточно.
- Не ставьте на смартфон программы из непроверенных источников. Если у вас Android поставьте антивирус, например от Касперского или Доктора Веб.
- Если вы постоянно закупаетесь в интернет-магазинах, то заведите вторую карту, которой и расплачивайтесь в Сети
- Если вам потребовалось снять наличные средства, старайтесь делать это в офисе банка. Там сотрудники проверяют банкоматы на наличие посторонних элементов.
- Также банки рекомендуют застраховать свою карту. По крайней мере, последствия от грабежа, потери ли мошенничества будут не настолько фатальными для семейного бюджета. Стоит это не так дорого — можно найти годовой полис в пределах 700 рублей.
Человеческая слабость
В целом эксперты наблюдают спад мошеннических действий с помощью технических средств. Но битва брони и меча вечна, потому преступники вернулись к социальной инженерии, которой пользовались задолго до изобретения электричества.
Эталонное преступление выглядит следующим образом. Человеку поступает звонок с неизвестного мобильного номера. Мужской голос представляется сотрудником Службы безопасности и сообщает неприятную новость — ваша карта заблокирована. Но всё решается довольно легко — просто сообщите номер карты и код, который сейчас придёт в СМС. Иногда легенда другая — по ошибке вам перечислены средства, пожалуйста, пройдите к банкомату, вставьте карту, назовите пин-код. Легенда может быть любой, но цель всегда одна — получить данные карты.
После этого мошенники спокойно переводят средства на свой счет. Как правило, жулики предпочитают выдавать себя за сотрудников Службы безопасности Сбербанка —так гораздо проще попасть на доверчивую жертву.
Вернуть деньги можно, но это не так просто. Дело в том, что Банки не несут ответственности за действия мошенников — клиенты сами отдают персональные данные, несмотря на постоянные предупреждения этого не делать.
На уловки попадаются даже те, кто прекрасно знает о таких способах мошенничества. Если с вами такое произошло, то срочно блокируйте карту и обращайтесь в офис своего банка.
Найти мошенников отдельная проблема — карта, на которую переводятся средства, скорей всего оформлена на подставное лицо. С сим-картой аналогичная история.
Помимо звонков мошенники пользуются и рассылками. СМС или сообщение в мессенджер может прийти, например, с номера BANK, а в тексте будет информация о необходимости прислать данные карты, чтобы избежать блокировки. К слову, банки используют мессенджеры в основном для рекламных рассылок. Прямая связь с клиентом проходит только через СМС или звонки.
Причем мошенники бывают очень ленивыми и используют простые федеральные номера сотовых, вроде 8 420 212 85 06. Некоторые более изобретательны и создают номера вроде 9ОО (девять и две буквы О) или 9-00.
Стоит сохранить себе ссылки с правилами безопасности банков и номерами горячей линии:
Сбербанк
Альфа Банк
ВТБ24
Тинькофф
Как не попасться на уловки мошенников?
- Если вам поступил звонок или сообщение, что ваша карта заблокирована — сразу звоните в Банк. С высокой долей вероятности ничего не произошло, но вам станет спокойней.
- Никогда, никому не говорите не только кодов из СМС, но и CVV-код с задней стороны карты. Ни один банк никогда не будет запрашивать подобной информации.
- Уточните формат СМС, которые присылает ваш банк. Настоящее электронное письмо или СМС будут содержать адресное предложение и последние 4 цифры номера карты.
- Сотрудники настоящего колл-центра будут обращаться к клиенту по имени-отчеству.
- Сотрудники банка или его автоматизированные голосовые средства никогда не звонят клиентам, чтобы получить и уточнить конфиденциальные данные.
Несмотря на опасности, которые присутствуют в Сети не стоит отказываться от покупок в интернете или бежать к банкомату и снимать все деньги с карточки. Достаточно соблюдать простые правила безопасности и не впадать в панику, когда приходит СМС с сомнительного номера.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook