,
Рома Ежевичкин — историк, колумнист, активный участник сообщества популяризаторов науки «15х4». Опубликовав несколько его лекций, мы в конце концов решили, что пора переходить на новый уровень отношений и пригласили Рому вести в ДГ познавательную колонку.
Мобильная связь бывает нескольких видов – пейджинговая, сотовая, спутниковая. Главное, что как минимум один из абонентов не привязан к кабелю, торчащему из стены, и может унести средство связи без помощи слуг или даже роботов. Сегодня наиболее популярной стала связь сотовая. И хотя вы не видите электромагнитных волн, которые переносят бесчисленные фотографии в осенних листьях и сообщения вроде «лол», передатчики сотовой связи вы видите на крышах домов каждый день.
Но я расскажу о тех временах, когда доллар стоил 60 копеек, деревья были большими, колбаса вкуснее, а люди добрее. Итак, мобильная связь в СССР.
Первый мобильный
Первый мобильный телефон появился ещё тогда, когда звонки принимали барышни, а «Титаник» стоял на стапелях. В 1910 году Ларс Эрикссон придумал хитрую систему – в его в машине стоял телефон, с которого можно было позвонить куда угодно. Правда нужно было закинуть на телефонные провода специальные штанги. В этот момент Ларс был похож на троллейбус, но его это мало беспокоило, ведь всё работало как надо. Ларс создал компанию Ericsson, мобильники которой многие (в том числе и автор статьи) вспоминают с особой любовью.
Иллюстрация отсюда
К слову, помимо противоестественной связи человека с технологией, Ларс изобрел и безлимит – за выдающиеся достижения в изобретениях и отчислении налогов ему была дарована бесплатная телефонная связь до конца жизни, что для миллионера весьма актуально.
Первым коммерческим сотовым телефоном по праву считают разработку Motorola. Историческое фото, на котором Мартин Купер держит огромный кирпич, известно многим. Правда звонок был совершен 3 апреля 1973 года, а в широкое использование сотовые запустили только спустя 10 лет.
В СССР в это время мобильные телефоны были уже у многих ответственных сотрудников партии, правительства и просто важных для государства людей. Таких насчитывалось около 25 тысяч.
Встреча на «Алтае»
Первая идея мобильной советской связи была высказана ещё в 1946 году инженерами Шапиро и Захарченко. Они предложили поставить на крышах телефонных станций радиоаппаратуру, а вместо номеров раздавать позывные. Но дальше проработанного проекта дело не пошло – телефонов тогда, прямо скажем, было немного. Да и работала бы связь только в городе, что роднит её с мобильной связью начала нулевых.
Однако в 1957 году Леонид Куприянович из Московского государственного специализированного проектного института показал прототип своего мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кило. Уже в следующем году Куприянович довел вес аппарата до 500 граммов. К слову, первый мобильный DynaTAC весил в два раза больше. Этому же инженеру пришла в голову идея ставить базовые станции на высотках.
Описание идей Куприяновича не скрывалось, что редкость для своего времени, и они попали в журнал «Наука и жизнь». Возможно, оттуда их почерпнули инженеры Воронежского НИИ связи.
Иллюстрация отсюда
Уже в 1963 году инженеры показали своё изобретение на Брюссельской выставке, получили золото, а в 1965 году систему мобильной связи «Алтай» запустили в жизнь. Правда некоторое время она работала через «барышню», а связь работала, как на рации, то есть говорить и слушать одновременно было нельзя. Но к концу 60-х эти проблемы тоже решили.
Телефонные аппараты прописались на задних диванах ЗИЛов, «Чаек» и «догонялок» ГАЗ-23 (это как «Волга» с оленем, только без оленя и с куда более выдающимися возможностями).
Что же мог «Алтай» помимо передачи руководящих указаний и отчетов о проделанной работе?
Он работал на частоте 330 МГц, имел возможность конференц-связи, сокращенный набор… Сейчас это привычные неиспользуемые функции, но напомню — им 50 лет.
Более того, в системе можно было установить иерархию вызовов, потому что негоже первому секретарю обкома ждать, когда наговорится секретарь райкома. Более того, конкретному абоненту можно было назначить права доступа, например, разрешить звонить только одному человеку или в пределах определённого города. Кстати, к середине 70-х система работала уже более чем в сотне городов.
Звёздный час «Алтая» случился во время Олимпиады-80. Иностранные журналисты получали аппараты для установки в машины, через них часто велись трансляции.
Иллюстрация отсюда
В начале 80-х появилась система с эльфийским названием «Волемот» (хитрая аббревиатура названия городов, в которых сидели разработчики — Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Он должен был развить технологии «Алтая». Главная особенность «Волемота» — функция хендовера, которая позволяла переключаться с одной базовой станции на другую без потери сигнала. Да-да, совсем как сейчас. В итоге на закате СССР «Волемот» начал работать.
Удивительное продолжение
Казалось бы, лихие 90-е должны были уничтожить «Алтай». Залить спиртом ROYAL и похоронить под ваучерами. Но нет! Пожалуй, именно в это время мобильная связь оказалась нужна как никогда. В 1991-1992 начали разворачиваться первые сотовые сети западного образца, но стоимость подключения и качество работы были очень далеки от идеала.
«Алтай» оказался наиболее выигрышным решением и быстро прописался в квартирах и подержанных иномарках «новых русских». В 1994 году 53% пользователей мобильной связи использовали советскую разработку.
Вот только один факт. На родине группы «Сектор газа» и «Алтая» сеть отключили только в 2011 году. Его покупали дачники и экономные, поскольку в один момент абонентская плата на него была всего 300 рублей, что дешевле, чем у связи фиксированной.
Да и сам аппарат вместо ящика с трубкой стал похож на настоящий мобильник.
Иллюстрация отсюда
Редакторы попросили, чтобы в колонках была привязка к истории Самарской области. Исполняю их просьбу. Легендарный оператор СМАРТС начинал именно с продажи «Алтая».
«Алтай» и «Волемот» благополучно покинули наш мир, став малоизвестными героями мобильной связи. Причины же были просты — сотовая связь развивалась в разных направлениях, но главное — аппараты стали более функциональными, а мобильный интернет изменил отношения человека с мобильником.
Goodnight, sweet Prince. Звонок окончен.
Фото обложки отсюда
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»