Как под Самарой строили «фабрику смерти»
7 153
Интересный материал появился в блоге Игоря Кондратьева, написанный им совместно с самарским краеведом Евгением Альмяшевым. Посвящен он предприятию, строительство которого началось еще до войны и считалось стратегически важным. Речь идет о мясокомбинате, расположенном в Советском районе.
Комбинат начали строить в 1937 году, широко используя американский опыт. Тремя годами ранее тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян с восхищением говорил об использовании технологий мясокомбинатов США в СССР:
Планировалось, что при работе в две смены куйбышевский мясокомбинат переработает 3500 голов скота в сутки и выпустит 90 тонн колбасы.
Одним из главных элементов мясокомбината был холодильник для скоропортящихся продуктов. Это было первое подобное сооружение в нашем городе. Куда более известен Холодильник №2, расположенный в недрах Сокольих гор.
Материал полностью читайте здесь
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook